МИЛОСТЫНЯ
Для укрепления веры должны творить дела милости (4:165; см. ВЕРА, 157).
В земной жизни христианин должен милостыню подавать (4:74; см. ЖИЗНЬ ЗЕМНАЯ, 353).
НА СУДЕ СТРАШНЕМ милостивые будут помилованы, немилостивые осуждены
Богатство, на прихоти и роскоши изнуренное, погибает и изнурившаго в погибель ввергает, – а в руки нищих и убогих, ради Христа вложенное, сохраняется, и далеко лучшее и с великим прибытком возвращается. «Блажени милостивии: яко тии помилованы будут» (Мф. 5, 7). Окаяннии немилостивии, яко милости лишатся: «суд бо без милости не сотворшему милости» (Иак. 2, 13). Тогда милостивии, сотворшии дела милости, услышат от праведнаго Судии: «приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира. Взалкахся бо, и дасте Ми ясти; возжадахся, и напоисте Мя; странен бех, и введосте Мене; наг, и одеясте Мя; болен, и посетисте Мене; в темнице бех, и приидосте ко Мне». А немилостивии, роскошнии и гуляки, расточившие имения благая Господня не на убогих, но на прихоти своя, яко раби неключимии и строители невернии, услышат: «идите от Мене проклятии в огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его. Взалкахся бо, и не дасте Ми ясти: возжадахся, и не напоисте Мене; странен бех, и не введосте Мене; наг, и не одеясте Мене; болен и в темнице бех, и не посетисте Мене» (Мф. 25, 34–43) (4:75–76).
Оказывая милость братьям, оказываем ее Христу
Христос не требует благих наших, но Сам все нам подает; не требует, глаголю, Христос, но требуют христиане, братия наша. И что дается христианам, тое по человеколюбию Своему Христос Себе вменяет, якоже глаголет: «понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25, 40). А что не делается христианам, тое Самому Христу не делается, по реченному: «понеже не сотвористе единому сих меньших, ни Мне сотвористе» (Мф. 25, 45). Что бо делается членам, тое и главе делается; и чего не делается членам, тое и главе не делается. Делается добро членам, тое вменяет и глава себе: не делается добра членам, не делается и главе самой (4:76).
Милостыня нужна не только в материальном подаянии, но и в духовной помощи
Милостыня, как любве плод, не токмо в действительном подаянии состоит, но и в святом к подаянию желании, сердечном сожалении и сострадании бедному, и во всяком служении, как-то, во введении страннаго в дом, в посещении больнаго и в темнице сидящаго, и в послужении им, и проч. Наконец заключаю сие мое разсуждение учением святаго Василия великаго, который тако о немилостивых глаголет: «Знаю я некоторых, которые постились, молились, воздыхали и прочую добродетель показали, но ни единаго пенязя нищим не подали: какая от того польза?» (2:354).
Милостыня сама по себе молится за благодетеля
Подающим должно просто подавать, без своей пользы, и взирать только на бедность просящаго, котораго Христос повелел миловать. А хотя будут, или не будут молитися приемлющие милостыню, милостыня свое воздаяние неотменно получит, по реченному: «блажени милостивии, яко тии помиловани будут» (Мф. 5, 7). Милостыня бо, просто, от чистаго и любительнаго сердца подаемая, без гласа молится, и более молится, нежели все человеки (3:149) (см. также 5:181; см. НИЩЕТА, 616).
Только неразумный считает, что раздаваемое пропадает даром
Когда земледелец сеет и мещет семена свои в землю, тогда глупый человек, который, не зная плода от семене происходящего, смеется тому, думая, что земледелец напрасно погубляет семена своя, пометая их в землю; но земледелец, имея надежду, что семя его, пометаемое в землю, множайший плод принесет ему, нежели сеется, не престает сеять. Тако люди глупые и несмысленные делают. Они, видя, что христианин расточает имение и дает убогим, смеются тому делу, думая, что погубляет он свое имение; сии люди думают, что тое только имение не погибает, которое иждивается на тое, что видимо есть, т. е. на суету и прихоти мира сего: почему и сами не на милостыню, но на похоти плотския иждивают имения своя; а над теми, которые расточают и дают убогим, смеются. Смейся, человече, смейся; но после горько восплачешися и возрыдаеши (4:74–75).
Милостыня ценится не количеством, но усердием
Земледельцы убогие, которые мало собранных плодов имеют, хотя и нужду терпят, однако ж берегут их, чтобы было что сеять, и тако плоды собрать. Убогий христианине, твори и ты такожде, как оные убогие и разумные трудники творят. Убогое имение у себе имеешь, но не все расточай на домашние твои расходы; береги, чтобы было что посеять, и во время жатвы плоды собрать. Удели часть и от убогаго Христу, Который сторицею в свое время тебе отдаст: сей хотя мало семен в руки нищих, да благодатию Божиею умножится плод твой: давай просящему у тебе со усердием и малое: от доброхотнаго дателя поданное за великое почтет и приимет человеколюбивый Иисус, якоже от убогия вдовицы два лепта принял. «Аминь, глаголю вам, яко вдовица сия убогая множае всех вверже вметающих в сокровищное хранилище. Все бо от избытка своего ввергоша: сия же от лишения своего вся елика имеяше, вверже, все житие свое» (Мк. 12, 43 и 44). Вметай убо и ты хотя лепты в руки нищих, как семена в землю: и в свое время с радостию пожнешь. «И чаша» бо студеныя «воды, во имя Христово» поданная, «незабвенна» пред Ним бывает (Мк. 9, 41) (4:78) (также 5:181; см. МИЛОСЕРДИЕ, 508).
Без милости все дела христианина не имеют силы
Христос глаголет: «Будите милосерди, якоже и Отец ваш милосерд есть» (Лк. 6, 36). Лучше убо Бог услышит и приимет милостыню творимую, нежели молитву, песнь и хвалу приносимую. Что бо МОЛИТВА без милостыни? Как глас без силы. Милостыня сама собою молится более, нежели вси человеки. Без милости нашей к ближнему, вси наши неключимы дела, как древо без плодов. Нет же большей милости, как грешника увещать и обратить на путь покаяния. Сего ради Христос, Господь наш, ради нас и в мир пришел, и обращался со грешниками, чтобы их обратить на путь истинный, и нас примером Своим научает, что хотя вси христиане, но наипаче пастыри, которые на тое и избираются, должны делать, да будут единаго духа и мысли со Христом (5:120–121).
Милостыню давать из своих средств, а не из чужих
Милостыню должно подавать не от похищения и неправды, но от своих имений, Богом данных нам. Ибо у единаго отнимать и другому давать не милость есть, но безчеловечие и прельщение совести или умягчение, которая, неправдою раздраженна, не престает обличать хищника. Такая милостыня есть мерзость пред Богом: «якоже жряй сына пред отцем его, тако приносяй жертвы от имения убогих», глаголет Сирах (Сир. 34, 20) (2:355).
Другие много дают милостыни, но ради того, чтобы пред человеки показаться, и значит не от веры (1:72; см. ДЕЛА ДОБРЫЕ, 299).
Творящий милостыню ради похвалы есть похититель славы Божией
Те люди, которые милостыню и прочия добрыя дела ради показания себя самих творят; такожде которые созидают храмы Божий и украшают их, созидают богадельни, дабы славили и хвалили их люди. Все таковые своей, а не Божией славы ищут: и потому единому Богу подобающее похищают (4:409).
Творя милостыню ближним, следить, чтобы в остальном не вредить (4:143; см. БРАНЬ, 129).