Источник

Жизнь земная, временная

Жизнь земная пройдет как сон

Любящим Бога вся поспешествует во благое и самый злобный дух, озлобляю­щий разными способами весь человеческий род, хотя и невольно, но служит к увен­чанию благодушно претерпевающих. А временное все, что бы ни было, как сон по пробуждении: только что помнится, но уже прошло, предстоит лишь настоящее. Так и по истечении всех дней нашей жизни, в минуту разлучения души от тела, сердца же от суетных помышлений и желаний, представится как какое пробуждение от сна. Тогда придем в познание самих себя, и дел наших, и окончания дней наших, но уже поздно! Тогда ясно откроется глазам нашим, и увидим, в какой суете и забвении о вечности провели мы всю жизнь нашу, какая неизъяснимая жалость будет о том, что не усердствовали вниманием слову Божию и не жили так, как научал нас через проповедь Священного Писания Господь наш Иисус Христос. Тогда увидим, что ласкательствующий сон мира сего уже кончился, и мы, усыпленные его прелестны­ми видениями, уже проснулись, тогда увидим, чего никогда не видели столь явно, хотя иногда и слышали, как через сон, доходящее до нас апостольское слово, что сеяй в плоть свою от плоти пожнет истление. Тогда-то мы увидим, как все это истинно и как суетны были наши дела и помышления, которые не были о жизни будущей по смерти сей временной, но о том только, что угодно было нашему плотскому вожделению, что услаждало плотскую нашу чувственность, и как мы уже пожинаем невольно плод гибели и смрада, томления и муки, определенные праведным Судом Божиим. Увы! Тогда уже поздно раскаяние потеряли время, данное ко спасению, провели дни свои в празднословии и осуждениях о ближнем, охотно, назирая других пороки и немощи, не внимали нимало своему спасению. Сладки были разговоры даже и в церкви Божией о разных посторонних вещах, а о своем душеспасении не хотели помышлять и не старались предстоять в молитве со страхом Божиим, где святые Ангелы невидимо предстоят славе Божией, и тут пустословили и смеялись безумно! О, бесстрашные! И обычно стало уже между многими ходить в Святую Церковь для взаимного свидания, а не для слушания, что поют или что читают, чтобы поучаться слову Божию и вести по оному жизнь свою нет, не для того сердце идти сюда умышляло, когда оно об украшении тела пышными одеждами более всего заботилось, чтобы показаться перед знакомыми. Так мы стоим в бесстрашии перед Господом, взирающим на мысли каждого! Итак, будем почаще говорить: «Всели в мя, Господи, корень благих и страх Твой в сердце мое!» (15, с.257–258).

О жизни в миру

«В мире живучи, не ищи великой меры и не печалься о неимении слез, довольно, если помощью и покровительством Божиим соблюдешься грехов падательных, а в повседневных – будешь приносить Господу Богу испове­дание и молитвы. Пока не вступишь в монастырь, не доискивайся многого, соблюдай себя от возношения, осуждения, дурных, праздных и вредных со­обществ, наипаче содружества и пристрастия женского. Целомудрие и смирен­ный нрав всего нужнее. Когда будут слезы – плачь, но не услаждайся ими и не мни о преуспеянии; теперь тебе не дастся великое, а только Милосердный Господь, желая спасения грешника, посылает вдохновение и понуждение с подкреплением, чтобы востекал на путь покаяния и приучился к постоянству (к постоянству богоугождения) (15, с.255).

* * *

Полжизни пропадает у тех, кто не усерден и ленив, кто ропщет, кто сонлив и дремлет при всяком добром деле (32).

Конец земной жизни – неминуемая смерть

Краткая земная жизнь наша подобна догорающей свече и конец ее – неминуемая смерть, за ней гроб и Суд (25, с.453).

* * *

ЖИЗНЬ ВРЕМЕННАЯ есть путь к жизни вечной

Жизнь земная временна, но ею приобретается или погубляется спасение.

Если жизнь земная есть путь к небу, то зачем здесь увлекаться.

Жизнь земная есть время сеяния и выращивания духовных плодов.

Ограничиваться в своей жизни только временным есть безумие.

Ищущие только земных благ подобны иудеям, вышедшим из Египта, но сердцами снова туда стремящимся.

Блага мира сего Бог даровал на нужды, а не на РОСКОШЬ.

Жизнь земная временна, и ошибаются те, которые забывают об этом.

Жизнь подобна свече.

Жизнь временная исчезает как дым.

Жизнь земная есть путь.

Жизнь есть путь, а человек – путник.

Жизнь земная есть путь, а в дороге требуется самое необходимое, а лишнее мешает.

Жизнь есть путь двоякий – праведный и нечестивый, в зависимости от того, кто как живет.

Жизнь человеческая есть ПУТЬ или тесный, или пространный.

Жизнь есть путь, каждый идет или в ПОГИБЕЛЬ, или ко СПАСЕНИЮ.

Жизнь человеческая, как вода мимотекущая в реке.

Жизнь подобна морю волнующемуся.

В жизни человеческой все проходит, все изменяется и снова возвращается.

Жизнь земная изменчива, поэтому стремиться к небесной.

Жизнь земная постоянно сокращается.

Конец земной жизни неизвестен, надо всегда к нему готовиться.

На пути к Небесному Отечеству много труда, скорбей, опасностей.

Жизнь земная неизбежно преисполнена СКОРБЕЙ.

Жизнь земная есть время скорби.

Просить не долгой жизни, но блаженной кончины (8, с.352–359)

* * *

Цель земной жизни – стяжание благодати Божией и единение с Богом (7, с.244)

* * *

Христианин в своей земной жизни должен во всем подражать Христу. Вместе с тем он непременно должен освободить свою душу от всякой греховной скверны (7, с.306)

Смысл земной жизни

Смысл земной жизни – стяжание благодати Божией и единение с Богом (Там же).

Земную жизнь нужно устраивать по закону Христову

Дай Бог, чтобы наша земная жизнь была устрояема по закону Христову. А этого достигнуть не так бывает просто. Заботы да работа, к тому еще грехов­ные привычки и страсти берут перевес и влекут душу, как пленницу, на дно ада. Помоги нам, Господи, хотя бы на сотой версте опомниться и вернуться к Отцу Небесному (3, с.39).

Земная жизнь для чего дана

Жизнь временная дана человеку для того, чтобы ею он приобрел вечную жизнь. Христианин должен еще здесь, на земле, соединиться со Христом, чтобы земная его жизнь стала началом жизни небесной. Человек, не поза­ботившийся соединиться со Христом, по отшествии из мира сего будет уже не в состоянии что-либо сделать для этого, но во веки пребудет без Бога (7, с.220).

* * *

Нужно нам, еще живя на земле, облещись во Христа, жить с Ним и с любовью переносить все то, что Он нам посылает (3, с.60).

Нужно быть полезным окружающим

Нужно всегда стараться проводить свою жизнь так, чтобы она была полезна и для своих родных, и для окружающих нас людей (Там же, с.34).

* * *

Будь всем людям не в тягость, а в радость (Там же, с.77).

Люди временны на земле

Все мы, люди, временны на земле, и жизнь наша проходит в печали и болезни. Но познавшие Бога и угождающие Ему доброй жизнью сподобятся новой жизни о Христе Иисусе в загробном мире. С Богом уже здесь, на земле, жить легко. Скорби и болезни те же, но переносятся гораздо легче, так как отступают на второй план. А часто они совершенно исчезают по Божьему повелению (Там же, с.20).

Человек на земле гость и пришелец

Всем нам известно, что земная жизнь человека временна. Здесь чело­век является гостем и пришельцем, а там – вечное его пребывание в Боге (Там же, с.54).

Человек забывает о запросах души

Человек, живя на земле, постоянно стремится удовлетворить свои желания, а о душе и ее запросах забывает (Там же, с.59).

На земле надо приобрести друзей – Ангелов Божиих

Благо тому человеку, который, живя на земле, приобретает посредством добрых дел и исполнением заповедей Божиих для себя друзей – Ангелов Божиих. Именно они и будут вести наши души в обители Отца Небесного, где нет ни скорбей, ни печалей, но одни радости (Там же, с.84–85).

* * *

Все на земле временное и скоропреходящее. Однако от этой земной жизни зависит наше будущее, то есть за добро человек получит вечное успокоение, а за зло – вечное мучение. Предвидя это, святые отцы согласны были на земле терпеть все скорби и болезни. Ведь они даже мучения за Христа вменяли ни во что. Шли как на пир Божественной трапезы. Хорошо бы и нам подражать их доблестным подвигам и переносить все скорби и невзгоды с твердой ве­рой и большой любовью, призывая в помощь Того, Кто сказал: «Не бойся, Я с тобой во вся дни твоей жизни». Но горе тому человеку, который забывает свое предназначение и идет широким путем, ведущим в вечную погибель (Там же, с.106).

Как устроять свою земную жизнь

Мы должны устроять свою жизнь так, чтобы приобрести все те доброде­тели, которые пойдут с нами в вечность. А вся наша земная суета не должна препятствовать этому (Там же, с.48).

Как облегчить земную жизнь

Поисповедуйся и причастись Святых Христовых Тайн, и будет легче жить в этой юдоли плачевной (Там же, с.78).

Единственная цель жизни на земле

Истинная и единственная цель жизни на земле – единение с Богом (38).

Жизнь земная полна горя

Жизнь земная полна скорбей и горя. А последние дни человека на земле еще труднее становятся потому, что неизвестно, какая участь за гробом ожи­дает каждого из нас. Хорошо бы было приобрести, живя еще на земле, для своей души духовное богатство. Оно только там и нужно, остальное и земное стяжание становится преградой к получению жизни вечной. Слово Божие говорит, что, если течет богатство, не прилепляйте сердце к нему. И малая вещь может погубить человека, если он будет относиться к ней с пристрастием (3, с.82).

* * *

Земная наша жизнь полна всевозможных неприятностей, болезней и невзгод. Но зато верных последователей Христовых ожидает иная жизнь в обителях Отца Небесного (Там же, с.83).

На земле все меняется

Все на земле течет и меняется: одни появляются в мир, а другие отходят в вечность. Конечно, хорошо бы было, живя на земле, приобрести то добро, посредством которого мы смогли бы получить отраду в обителях Отца Небес­ного. Но здесь, по мысли святых отцов, надо приобрести терпение и смирение, одухотворенные любовью. И только благодаря этим добродетелям мы сможем правильно шествовать спасительным путем (Там же, с.86).

* * *

В земной жизни есть нечто кратковременное, случайное и преходящее, то есть беспрерывная смена событий в человеческой жизни, падения и восстановления царств, племен, народов, семейной, общественной и государственной жизни (11, с.399).

* * *

Все земное пройдет, как пар, и исчезнет бесследно. Все мы – странники и пришельцы на земле (3, с.80).

Земная жизнь влечет к себе человека

Земная жизнь с ее соблазнами и прелестями греховными влечет к себе каждого человека. Но благо тому, кто не прилепляется сердцем своим к этой скверне, а возвышается к Небу, обогащаясь добродетелями, которые уготов­ляют для него вечное блаженство (Там же).

Блаженство на Небе должно заслужить

Человек должен на земле так прожить, чтобы заслужить для себя вечное блаженство на Небе. Много, конечно, здесь встречается и скорбей, и болезней, и горя. И подчас кажется, что все это мы несем как бы незаслуженно, а на самом деле, если поглубже посмотреть нашу жизнь, то мы сочтем, что этого еще и мало по нашим грехам (Там же, с.83–84).

* * *

Земная жизнь – это временное наше изгнание (Там же, с.85).

* * *

Земная жизнь человека должна постоянно направляться к спасительному маяку – Царствию Небесному (Там же, с.103).

* * *

Земная жизнь с ее скорбями и невзгодами постоянно и мучительно терзает нас, а подчас нам кажется, что Бог оставил нас, а также и все друзья и знакомые. Но все это не должно устрашать нас. Ведь все это человек может разрушить, если он во смирении своего сердца будет призывать к себе в помощь возлю­бленного Спасителя Мира и Его Пречистую Матерь. Мы являемся Их детьми, и Они постоянно бдят над нами и помогают нам (Там же, с.110).

* * *

Все личное в жизни человека должно быть перестроено на общественное; греховное – на чистое, святое, земное – на небесное, старое на новое (5, с.103).

Как облегчить тяжелую участь человека на земле?

Ответ на этот вопрос не скрыт от нас. Тайну эту мы можем разгадать, если только будем внимательно присматриваться к жизни, а еще более – обращаться за ее разъяснениями к учению Христа, Который не только за человека испил всю чашу земных страданий, но и превознесся паче всех сынов человеческих (Флп.2,9).

Вот почему первая тайна земной жизни – любовь к Богу и всецелое упование на Него. «Возверзи на Господа печаль твою, – говорит Псалмопевец, – и Той тя препитает, не даст в век молвы праведнику» (Пс.54,23). «Бог любы есть» (1Ин.4,16). Вспомним из Священного Писания, почему святой Иоанн Богослов был возлюбленным учеником Господа? Да потому, что сам он пре­бывал в Боге и Бог был в нем Всецелую любовь к Богу пронес он через всю свою жизнь, эта любовь помогла ему победить всякий страх и непоколебимо стоять на Голгофе при Кресте Спасителя. О пребывании в любви Божией свидетельствует и св.апостол Павел: «уже не я живу, но живет во мне Хри­стос» (Гал.2,20).

Отступаем мы от любви к Богу порой по своему произволению, забвению, нерадению, но Его Отеческая любовь посылает нам бедствия, болезни, желая отвести нас от пути неправды. Следовательно, мы не должны сетовать, роптать при тяжелых жизненных испытаниях, а благодарить за них Господа. Счаст­лив тот, кто в находящих бедствиях усматривает наказующую и вместе с тем любящую десницу Господа. Такое отношение к скорбям позволяет человеку идти по пути нравственного совершенствования. Поднимем же очи свои от земли к небу за Божией помощью, и она незримо снизойдет на нас. Тогда-то мы получим духовную силу мужественно нести свой крест, данный Богом в нашей земной жизни.

Вторая тайна земной жизни и Божией помощи связана с вопросом служе­ния ближним. Облегчить свою жизнь мы сможем, если будем жить не только для себя, но и для других, то есть во имя Бога и ближних. Многие люди в тяжелые минуты своей жизни жестоко страдают. Именно они в этот момент, как никогда, имеют нужду в участии и сострадании другого человека. Важно стяжать в себе сердце, горящее огнем любви Божественной и человеческой. Нужно, по Апостолу, духом гореть, Господеви работать в молитве пребы­вать, «радоваться с радующимися и плакать с плачущими» (Рим.12,11–15). Именно служение ближним должно быть самоотверженным, бескорыстным, потому что честь и блага земной жизни проходят как сон, как пылкая мечта. Любить добро, стремиться к жизни вечной – вот наша цель и духовная кра­сота! А те, ради которых мы будем трудиться, всегда вспомнят о нас, и если не здесь на земле, то в день пришествия Сына Человеческого. А это, в свою очередь, сделает нашу жизнь не столь уже тяжелой и безотрадной, а наоборот, она будет легкой и радостной. Жить для других – это долг любви. А любовь пребывает вовеки. Пребывающий же в любви – в Боге пребывает. Вот это и есть та благодатная сила, которая не мыслит зла и побуждает нас, по Апо­столу, «друг друга тяготы носить» (Гал.6,2). И это надо делать во имя того, что Христос возлюбил нас прежде сложения мира. Во имя Иисуса Христа и ради близких людей нам будет легче нести труды и подвиги. Это третья тайна жизни (7, с.395).

Земная жизнь – подвиг

Земная жизнь – подвиг временного странствования на пути к вечной жизни, и этот подвиг состоит прежде всего в совершенном послушании святым Хр­стовым заповедям и тем самым в приобретении христианских добродетелей, которые должны исполняться христианином постоянно и без разгорячения (Там же, с.440).

* * *

Земная жизнь с ее скорбями и бедствиями способствовала внутреннему отрезвлению и перерождению человека. Здесь особенно давала о себе знать заложенная в природу человека совесть (Там же, с.176).

Человек на земле – пришелец, странник, его жизнь тем и дорога, что рано или поздно он возвратится домой – в Отечество Небесное. Но это Отечество Небесное уготовано не для всех, а только для тех, кто живет на земле добродетельной жизнью (3, с.57–58).

Основное в нашей жизни – жить ради Бога и с Богом. Путь земной жизни исполнен больших трудностей и скорбей, которые мы должны нести без ро­пота, достойно христианина (Там же, с.82).


Источник: Духовные рассуждения и нравственные уроки Схиархимандрита Иоанна Маслова / Под ред. Н.В. Маслова. – Москва : Самшит-издат, 2011. – 816 с., илл.

Комментарии для сайта Cackle