Душа грешника
Душа, омраченная грехом, бывает подобна слепцу – падает и не знает, куда ей идти (7, с.308).
Душевное омертвление от чего происходит
Увлекая человека греховными прелестями мира, широкий путь жизни постепенно притупляет у него духовное чувство и, таким образом приводит свою жертву к полнейшему душевному омертвению (7, с.310).
Когда душа неспособна вмещать в себя Христово благоухание
Христианин, услаждающийся скверными помыслами, может сделать храм души своей не жилищем Божиим, а пристанищем злой силы. Тогда душа бывает уже неспособна вмещать в себя Христово благоухание, из нее исходитлишь отвратительное зловоние (7, с.312).
* * *
Жалок тот, в ком страждет пораженная грехом душа (7, с.309).
* * *
Человек, допустивший греховную скверну в свою душу, уже бывает неспособен различать добро от зла, святость от греховности (7, с.308).
* * *
Душа, впавшая во грех, остается без Христа, по выражению святителя Тихона Задонского, «как дом без хозяина, земля и виноград без делателя, корабль без кормчего"(2.109) (7, с.310).
Душа страстного человека перестает бодрствовать и умирает
Чем больше человек погружается в бездну своих страстей, тем все более удаляется от Бога. В нем постепенно угасают духовные порывы к Богу, душа перестает бодрствовать и, наконец, умирает (7, с.318).
Что оскверняет и помрачает душу
Грех осуждения настолько мерзок пред всевидящим Оком Божиим, что поношение человека не только открытое, но даже выраженное «мыслью, помаванием, покиванием главою, вздохом, смехом и прочее» (2.180), оскверняет и помрачает душу (7, с.327).
Как увидеть, что терзает душу
Когда водворятся в сердце мир и тишина, только после этого можно увидеть, что напрасно терзает душу (3, с.78).
Душа оскверняется порочными мыслями
Душа, оскверненная порочными мыслями, бывает подобна грязному помойному ведру, где размножаются черви и всякая нечисть. Именно таких людей ждет за гробом печальная участь, то есть огнь неугасающий и червь неумирающий. Надо постараться в этой юдоли плачевной очистить свою душу от скверны плотской, после чего благодать Святого Духа будет согревать ее, как птица своих птенцов (3, с.102).
Необходимо покорять свою волю
Необходимо покорять свою волю руководству более опытного в духовной жизни наставника. А до тех пор, пока человек не найдет себе духовного руководителя, он должен согласовывать свою жизнь с Евангельскими заповедями (6, с.136).
Что удерживает душу от грехов
Страх Божий может удерживать душу от многих греховных поползновений (Там же, с.119).
* * *
Страх Божий направляет душу по пути нравственного совершенствования (Там же).
* * *
Душа – внутренний человек (32).
Душа человека более склонна ко злу, поэтому надо просить Бога о ниспослании страха Божия
Душа человека после грехопадения более всего бывает склонна ко злу, нежели к добру, а потому для него остается только одно средство – почаще прибегать к Богу и просить Его о ниспослании ей страха Божия, который ограждает душу и удерживает ее от греховных поползновений (6, с.119).
Что опустошает душу
Все помыслы, какими бы они ни казались добрыми и безгрешными, следует отсекать в начале их появления, иначе они будут опустошать нашу душу подобно жгучему ветру. И если мы не навыкнем их удалять, то они настолько расплодятся, что сделают нашу душу неспособной не только к молитве Иисусовой, но и ко всякому доброму делу (32).
Когда душа нормально развивается
Нам нужно плоть покорить духу, и только тогда наш внутренний человек, то есть душа, станет нормально развиваться в духовной жизни (Там же).
Для сохранения чистоты души необходимо терпение
Терпение крайне необходимо в усилиях христианина сохранить свою душу чистой от всего греховного (7, с.281).
Когда надо мобилизовать все силы души
Посредством свободной воли, которая после грехопадения наших прародителей стала более склонна ко злу, нежели к добру, зло воспринимается сердцем человека и укореняется в нем. Поэтому, чтобы изгнать зло из сердца, нужно мобилизовать все силы души и направлять их только к совершению добра. А это, в свою очередь, будет очищать душу, укреплять ее в борьбе с искушениями и направлять по спасительному пути (7, с.281).
Без терпения невозможно совершенствование и спасение души
Терпение является неотъемлемым условием духовной жизни христианина и без него невозможно совершенствование и спасение души (7, с.284).
Когда душа сможет воспринять благодатную силу
Только имея добродетели терпения, смирения и покорности воле Божией, душа сможет воспринять благодатную силу, которая будет вести по спасительному пути душу в Царствие Небесное (3, с.60).
* * *
Что назидает душу? – Православное Богослужение, исполняемое по Церковному уставу (4, с.13).
* * *
Бесплодной, засохшей смоковнице бывает подобна всякая душа человеческая, не приносящая духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел (Там же, с.250).
* * *
Если бы человек почаще прислушивался к своей бессмертной душе, то ему было бы легче встретить смерть, которая, согласно молитвам Церкви, должнабыть безболезненной, непостыдной и мирной (7, с.396).
* * *
Только такая душа, в которой живет Дух Святой, бывает способна получить благодатную силу великого молитвенника (22, с.491).
Душа своим великолепием превосходит весь мир
Душа своим великолепием превосходит весь видимый мир с его прекрасным устройством и красотой, и это по той причине, что она, во-первых, имеет в себе дыхание жизни, а во-вторых, является невестою Сына Божия, дочерью Небесного Отца и храмом Святого Духа. Отсюда становится ясной первостепенная роль человека в мире. Поскольку Творец является всемогущим, то Он и человека наделил способностью к творческому созиданию и владычеству. Ему, по повелению Божию, служит не только земля с ее обильными плодами, но и небо с его прекрасным устройством (7, с.169).
Душа только в своем Первообразе может удовлетворить свою жажду
Душа человеческая есть дух. Она произошла от Бога, к Нему и должна возвратиться. Ничем иным она не удовлетворит свою духовную жажду и не может обрести спокойствие ни в чем, как только в своем Первообразе. И это вполне понятно, любое живое существо или вещь только в сродной себе стихии находит успокоение, например, тело – на земле, потому что взято от нее, огонь устремляется в высоту, птица – на дерево, рыба довольствуется водной стихией. Так и душе свойственно устремлять свой взор туда, откуда она произошла (Там же).
Душа – начало самостоятельное. Свойства души человека
Красота, гармоничность и целесообразность в устроении тела побуждают задуматься о том, какова же тогда душа, богопросвещенная, бессмертная и вечная. Душа предназначена к временному пребыванию в теле, однако она есть начало самостоятельное, и притом обладающее разумностью, свободой и бессмертием (7, с.168–169)
Душа может существовать без тела, а тело не может без души
Если тело – низшая часть человеческого естества – не может существовать без души, то душа, напротив, освободившись от тела, возносится горе для вечной жизни в Боге (Там же).
Что является наиболее ценным качеством души
Наиболее ценным качеством души, отличающим ее от окружающего мира, является ее духовность (Там же).
Душа есть дух и должна богоуподобляться
Душа есть дух, и потому она должна постоянно устремляться к Богу, богоуподобляться, чтобы соединиться с Ним в вечности (Там же).
* * *
Душа, приобретшая Бога, живя на земле, уже имеет в себе зародыш вечной жизни, и наоборот – погрязшая в тину греховную уготовляет тем самым для себя место во тьме и сени смертной (3, с.77).
Душа человека – искра Божественной жизни
Душа – это бесценная жемчужина, которая по своему происхождению есть не что иное, как искра божественной жизни. И поэтому человек должен больше заботиться о ней, нежели о теле, потому что смерть души гораздо страшнее смерти телесной. Эта смерть духовная причиняется грехом, и этой смерти подвергается бесчисленное множество людей (Там же, с.157).
* * *
Природные свойства человеческой души – совесть и страх Божий (7, с.226).
* * *
Господь уверяет нас в истине всеобщего воскресения и научает нас готовиться к нему, но и прежде этого воскресения, еще живя здесь, на земле, мы должны стараться оживлять наши души и, если они умирают или умерли, воскрешать их от мертвых. И если мы будем прилагать все старания в этом направлении и призывать Бога в помощь, то Он «волю боящихся Его сотворит, и молитву их услышит, и спасет их» (Пс.144,19) вовеки. Аминь» (3, с.158).
* * *
Очень труден путь, ведущий в жизнь вечную. Здесь требуется очень много трудов – телесных, а также и духовных. По святоотеческому учению, нам нужно плоть покорить духу. И только тогда наш внутренний человек, то есть душа, станет нормально развиваться в духовной жизни. В чистой душе бывает все чисто и свято. Дух Святой одухотворяет такого человека и возводит его ум горе к Престолу Божию. Продолжая таким образом свою жизнь на земле, человек уготовляет для себя на небе вечное блаженство. И наоборот, живя греховно, он может стать на сторону злого духа, а значит, после своей земной жизни переселиться в вечные мучения, от которых да сохранит всех Господь (32).
Душа, преданная Богу, не отступит от него
Душа, преданная своему Спасителю, никогда не отступит от Него. Такую душу можно сравнить с ребенком, находящимся в объятиях матери. Когда кто-либо из людей отрывает его от матери и старается унести, он крепко держится за нее и плачет. Точно так же бывает и с преданным воле Божией христианином (7, с.221).
* * *
Каждый из нас, рождаясь в жизнь земную, получает от Господа наследие – ту ниву, которую он призван возделывать. Нива – душа наша, жизнь земная – срок для ее обработки. Хозяин нашей души и жизни – Господь, Которому мы и должны будем дать ответ в своей деятельности. Отсюда наша первая и непременная обязанность – заботиться о душе и о ее спасении, о той ниве, которую получил от Творца (3, с.141).
* * *
Да будет у нас усердное и неослабное попечение о своей душе она у нас одна, и время жизни одно. Пока еще не постиг нас час смертный и Суд, будем непрестанно воздыхать из глубины сердец наших, как смиренный мытарь. «Боже, милостив буди мне, грешному». И Господь не отринет нашу молитву, не премолчит наших воздыханий и слез, но непременно дарует нам прощение грехов наших и вместе с ним духовное утешение и ободрение (Там же, с.175).
* * *
Душа, познавшая свой грех и возненавидевшая его, бывает способна возлететь горе, к небесным жителям (Там же, с.102).