СОН
Жизнь человека-грешника полна мерзости наяву и во сне: наяву – в действительности, поступках, а во сне – в нечистых видениях, так что всякий человек может хорошо видеть свои недостатки, свои слабые стороны в сновидениях. Даже человек, живущий по возможности свято, но имеющий слабые стороны, которые самолюбие иногда закрывает от него наяву, может видеть их ясно во сне. Сновидениями не следует пренебрегать: в них, как в зеркале, отражается наша жизнь (2).
* * *
Жизнь наша на земле – сон, мечта и постоянное и постепенное умирание, не жизнь; жизни хочу истинной, действительной, Божественной, свойственной существу, сотворенному по образу и подобию Божию. Боже мой, а что за сны, когда мы спим ночью, утром или вечером! Это грезы, мечты, да еще часто грешные! Это потеря времени для Бога, для жизни в любви Божией, во святости Божией, в нетлении, в свете Божества, в мире, в пространстве сердца (4)!
* * *
Кто долго спит, для того интересы духовные делаются чуждыми, молитва трудной, наружной и несердечной, а интересы плоти становятся на первом плане – пища и питье, прибыль, игры, разные увеселения. Излишний сон вреден, расслабляет душу и тело (4).
* * *
Если хочешь себя узнать в точности, каков ты, какие у тебя недостатки, привычки, страсти, пороки, замечай свои сны, когда спишь днем и ночью, замечай их по возможности все – и ты получишь картину или отголосок душевного твоего направления, дурного и хорошего, и, узнав себя, немедленно старайся исправить свои недостатки и как серпом срезать греховные плевелы (4).
* * *
Долгий сон охлаждает сердце и притупляет к молитве. О, как осторожно надо предаваться сну. Наслаждение пищей и питьем тоже охлаждает наше сердце к молитве (4).
* * *
Душа – творческое начало: и наяву, и во сне, особенно во сне, она постоянно творит, измышляет или представляет всякие лица, вещи, виды природы самые разнообразные, разные события производит или видит так, что удивляешься, откуда это берется, творится, из какого неистощимого источника. Дивно это творческое свойство души. Откуда эти явления разнообразные, эти вещи, эти виды природы? Кто их представляет взору души? Странно, что спящий человек и не действующий никакими чувствами во сне и видит, и слышит, и осязает, и употребляет орган языка, который во время сна бывает совершенно связан и не действует. Душа во время сна действует самостоятельно, независимо от тела, как господствующее живое начало. «Дивны дела Твои, Господи!» (Пс. 138:14) (4).
* * *
Когда говорится внутреннему человеку: встань, спящий, и воскресни из мертвых (Еф. 5, 14), тогда разумеется действительный сон души, весьма похожий на обыкновенный телесный сон. Также когда говорится: душе моя, восстани, что спиши, – разумеется действительный сон души, а не говорится только иносказательно. Когда спит тело, оно расслабевает отовсюду и становится нечувствительным, так и душа, спящая греховным сном, расслабевает в силах и бывает нечувствительна ко всему, что касается веры, надежды и любви. Говори ей, например, что Сын Божий сошел для тебя на землю и стал человеком, чтобы спасти тебя от вечной смерти, толкуй ей о спасительном учении Его, о чудесах Его, о страданиях Его, о смерти крестной, о воскресении и вознесении на небо, о втором пришествии Его – она не вмещает этого, не чувствует благодеяний Божиих, спит, совершенно спит для веры, надежды и любви. Не страшится она Судии праведного, будущих мучений, червя неусыпающего, огня не- угасающего. Спит – не слышит, не видит, не чувствует. Замечательно, что и сон телесный начинается от сердца, сердце засыпает прежде всего, потом и тело. У спящего очи закрыты и не видят, уши не слышат, и у души, спящей греховным сном, тоже; а душа всегда должна зреть сердечными очами, даже во время сна, по писанному: я сплю, а сердце мое бодрствует (Песн. 5, 2) (6).
* * *
Мир находится в состоянии дремоты, греховного сна, спит. Будит его Бог войнами, моровыми поветриями, пожарами, бурями сокрушительными, землетрясениями, наводнениями, неурожаями (6).
* * *
Никогда не спи вечером перед вечерним правилом, да не оде- белеет сердце твое от неблагоременного сна и да не запнет его враг окамененным нечувствием на молитве. Трезвитесь, бодрствуйте (1Пет. 5, 8). Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Мф. 26, 41). Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф. 25, 13). Бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте (Мк. 13, 35–37) (6).
* * *
Внутренний человек из-под суеты света, из-под мрака плоти своей, не связанный искушениями лукавого, выглядывает свободнее утром, по пробуждении, как рыба, выбрасывающаяся иногда на поверхность воды. Все остальное время он покрыт почти непроницаемой тьмой; на его очах лежит болезненная повязка, скрывающая от него истинный порядок вещей духовных и чувственных. Ловите же утренние часы, это часы как бы новой, обновленной временным сном жизни. Они указывают нам отчасти на то состояние, когда мы восстанем обновленные в общее утро невечернего дня воскресения или когда разрешимся от этого смертного тела (6).
* * *
Сон продолжительный расслабляет и охлаждает к Богу душу нашу. Душа наша должна как можно более быть в бодрственном состоянии, в состоянии созерцания и деяния. Враг наш не дремлет и пользуется всяким случаем сна и бездействия душевного для ее осквернения и расслабления. Бодрствуйте всякое время, молясь, – говорит Господь (см. Мф. 26, 41) (10).
* * *
Ночью душа наша свободна от суеты мирской, и потому свободно может действовать на нее мир духовный и она свободно может принимать его впечатления, так что мысли и расположения сердечные у человека бывают мыслями и расположениями добрыми, если человек праведен, и мыслями и расположениями суетными, лукавыми, если он грешник нераскаянный (11).