Источник

СОВЕСТЬ

Человек, живущий в греховных нечистотах, носит в самом себе жестокого судию – совесть, обличителя своих нечистот, и, когда никто другой не осуждает его, он сам себя осуждает, не имеет мира и радости в душе; все кругом него уныло и мрачно, все как будто грустит с ним; он не имеет сыновнего дерзновения перед Богом: как раб, провинившийся перед своим господином, он боится Его. Но когда Господь чиста сотворит человека по благодати Своей, якоже сребро разжжено, тогда он дерзновение возымеет перед Богом, воззрев весело на небо (2).

* * *

Страсти подобны членам и чем больше усиливаются, тем больше коренятся в сердце и больше удаляют от Бога. Наконец, чем кончится это разлучение? Вечным проклятием и отсылкой в огонь вечный. Бойтесь же греха, берегитесь его всеми силами. Облекитесь во всеоружие Божие. Господь всем дал указку, чтобы видеть путь Его и не согрешать; эта указка – совесть и Его заповеди (3).

* * *

Иные так привыкают к грехам и такую имеют испорченную совесть, что и грех не считают за грех, а за дело заурядное и как бы дозволенное или за дело умения, ловкости и удальства обманывать и обольщать других и пользоваться их оплошностью и невежеством к своей выгоде. Надо соблюдать свою совесть здоровой, чистой, незапятнанной, чувствительной, нежной, которая тотчас же отражала бы от себя прикосновение какого бы то ни было греха, как бы смертельного яда, «ибо возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23). Так в нынешнее лукавое время разных свобод, неправильно данных, неправильно понятых, иные и убийство не считают за грех, и прелюбодейство, и грабительство, и прочие (4).

* * *

Совесть в людях есть не что иное, как глас ходящего в сердцах человеческих Бога вездесущего. Как все создавший и един Сый, Господь знает всех, как Себя, все мысли, желания, намерения, слова и дела людей настоящие, прошедшие и будущие. Как бы я ни забежал вперед своими мыслями, своим воображением, Он там прежде меня, и я всегда, неизбежно в Нем совершаю свой бег, всегда имею Его свидетелем путей моих. "Очи Его отверсты на все пути сынов человеческих» (Иер. 32:19). «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?» (Пс. 138:7) (6).

* * *

Совесть каждого человека – это луч света от единого, всех просвещающего духовного Солнца – Бога. Через совесть Господь Бог державствует над всеми, как Царь Праведный и Всемогущий. И как могущественна Его держава через совесть! Никто не силен совершенно заглушить ее голоса! Она говорит без лицеприятия всем и каждому, как глас Самого Бога! Через совесть мы все у Бога, как один человек, потому и Десятословие73 обращено как бы к одному человеку: «Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя... Не сотвори... кумира... Не произноси... Помни день субботний... Почитай отца... и матерь... Не убий. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства... Не желай...» (Исх. 20:1–17). Или: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и... ближнего своего, как самого себя» (Мк. 12:30, 31), потому что «он» совершенно то же, что «я» (6).

* * *

Единому Господу принадлежит совершенное знание всякого человека, Он один знает, кто из нас станет на правой стороне и кто на левой; Он один знает, какой праведник устоит здесь в своей правде и какой не устоит, какой грешник искренно обратится и покается и из козла сделается овцой и какой закоснеет окончательно в грехах. Но и нам, братия, дано по крайней мере знать ныне касательно себя самих, кто мы, овцы или козлища. Совесть наша, неподкупный судья и свидетель помышлений, слов и поступков наших, показывает нам, смиренные ли мы и незлобивые овцы словесного стада, уступаем ли охотно свое добро другим нуждающимся, или гордые, самолюбивые, злые, мстительные, немилостивые, смердящие наподобие козлов нечистотами своими, грешники? Это мы можем знать о себе и здесь, в продолжение земной нашей жизни, и значит, можем судить, на какой стороне мы можем оказаться на Страшном суде; то есть мы можем оказаться на левой стороне, если останемся грешниками нераскаянными, неисправленными, с гордостью и злобой своей, с греховными нечистотами в сердце и в теле, но можем надеяться при вере, покаянии и добрых делах стать и на правую сторону; выбор сторон зависит от нас. Время дано каждому из нас от милосердного Спасителя одуматься, раскаяться, исправиться, запастись с избытком елеем милосердия и всякой добродетелью, чтобы не постыдиться на суде (12).

* * *

Многие христиане насилуют и убивают свою совесть, этого слугу Божия в нашей душе, и без страха предаются беззаконию; многие оправдывают свои грехи или извиняют себя слабостью природы или потребностью падшей грешной природы, не различая своих прихотей или похотей от действительных потребностей. Многие не стыдятся даже клеветать на Евангелие и говорят, что оно будто требует невозможного, и живут совершенно вопреки ему и таким образом, подобно еврейским первосвященникам и книжникам, вторично распинают Сына Божия в себе (9).

* * *

Кто начертал на сердцах всех людей закон совести, и она доселе у всех людей добро награждает, а зло наказывает? Боже всемогущий, премудрый и всеблагий! Рука Твоя постоянно на мне грешном, и нет мгновения, когда бы благость Твоя покидала меня (6).

* * *

Сердечная вера в мир духовный, особенно в духовное всепросвещающее и всеоживляющее Солнце, радует, живит душу, имеющую непорочную совесть (6).

* * *

Грешнику тесно в обширном мире Божием, потому что мир – дело всесвятого и праведного Бога; а грешник, не повинующийся законам Божиим, законам любви и мира, есть изверг Божия творения, которому не место в мире; вот отчего ему тесно: его преследует Бог, его собственная совесть, преследует все Его творение (6).

* * *

Что это написано: «ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:29)? Кому похвала? Тому, кто внутренне, в сердце работает Богу, кто по совести все дела свои творит и не заботится о мнении людском или о славе человеческой. А мы ищем похвалы от людей и не ищем от Бога, Который есть Бог славы. Мы ищем земных наград, крестов и орденов (6).

* * *

Надо больше читать Слово Божие, молиться дома и в храме и на всяком месте, больше, разумеется, внутренне, чем наружно; размышлять о Боге, о творении, о назначении и предопределении человека, о промысле, об искуплении, о неизреченной любви Божией к роду человеческому, о жизни и подвигах святых Божиих человеков, разными добродетелями угодивших Богу и проч., также поститься, испытывать свою совесть, каяться искренно и глубоко во грехах своих (6).

* * *

Всегда наперед размысли хладнокровно о том, что говорит тебе противник, и о своих собственных словах и поступках; а если при всем беспристрастном суждении о своих словах и действиях найдешь их справедливыми, то успокойся в совести своей и ни во что вменяй слова противника, умолчав перед ним или спокойно, кротко, в незлобии сердца показав ему его неправду; а если найдешь себя виноватым в том, в чем обличает тебя противник, то, отложив самолюбие и гордость, проси извинения в вине своей и на будущее время постарайся исправиться (6).

* * *

«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Если не употреблять ежедневно усилий к побеждению борющих нас страстей и к стяжанию Царствия Божия в сердце, то страсти тиранически, насильно будут овладевать нами, вторгаться, подобно разбойникам, в нашу душу; пристрастие к земным вещам будет пропорционально усиливаться, а вера в небесные блага и любовь к ним ослабевать все больше и больше, любовь к Богу и ближнему тоже; мир сердечный, спокойствие совести будут все реже и реже; надо подвизаться в деле спасения души, которого нет ничего дороже на свете; земное считать все за сор или за призрак, сновидение, а все небесное, наипаче Самого Господа, – за самую истину, вечную, блаженнейшую, неизменяемую (6).

* * *

О, если бы мы обращали внимание на последствия наших грехов или добрых наших дел! Как мы были бы тогда осторожны, бегая греха, и как были бы ревностны на добро; ибо мы ясно видели бы тогда, что всякий грех, вовремя не исторгнутый, навыком укрепившийся, пускает глубоко свои корни в сердце человека и иногда до смерти смущает, уязвляет и мучит его, пробуждаясь, так сказать, и оживая в нем при всяком случае, напоминающем сделанный некогда грех, и таким образом оскверняя его мысль, чувство и совесть. Нужны тучи слез, чтобы отмыть застарелую грязь греха, так она прилипчива и едка (7).

* * *

Сердечными очами видишь ясно, как Господь держит тебя всегда в повиновении Себе законами совести (7).

* * *

Наказание за грех и мир совести после раскаяния в нем доказывают наглядно, что един есть Судия, Жизнодавец и Бог наш, могущий спасти и погубить нас, давший нам жизнь и законы жизни и карающий за нарушение их, и что Он неизменяем (7).

* * *

Православные христиане! Знаете ли, веруете ли, понимаете ли что Господь Бог непрестанно взирает на нас, на наши помышления, желания, намерения, поступки и судит праведно всякого человека?! Помните ли, что совесть наша есть знамение испытующей и руководящей нас правды Божией и по совести мы будем судимы в день суда и по Евангелию Господню? Помните ли это много раз повторяющееся у пророка и царя Давида: идет Господь судить землю, судить вселенную по правде и народы по правоте (Пс. 97:9). Если не помните, так я напоминаю (10).

* * *

Если грех при всей его мучительности трудно бывает избегаем нами, то что было бы, если бы он не был мучителем? А точно, велико мучение греха. Иногда никакая болезнь физическая не равняется мучительности греха, когда совесть всей силой небесной правды карает его. Бывали люди, которые убивали себя, не в состоянии будучи сносить мучений совести, между тем как прежде переносили жестокие болезни. «Беги от греха, как от лица змея; ибо, если подойдешь к нему, он ужалит тебя. Зубы его – зубы львиные, которые умерщвляют души людей. Всякое беззаконие как обоюдоострый меч: ране от него нет исцеления» (Сир. 21:2–4).

* * *

73

Десятословие – десять заповедей.


Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Москва : ДАРЪ, 2007. - 768 с.

Комментарии для сайта Cackle