протоиерей Иоанн Петропавловский

(1844–1907)

Апологетика

Статьи

протоиерей Иоанн Петропавловский
протоиерей Иоанн Петропавловский

Протоиерей, профессор МДА, духовный писатель.

Биография

Родился в селе Русилово Тверской губернии в семье псаломщика. Семья была большая — 9 человек, жили очень бедно, приходилось трудиться на земле.

Окончил Тверскую духовную семинарию. Он был очень способным, любил науку и из 5 класса семинарии был направлен в Московскую духовную академию и по окончании академического курса был оставлен при академии в звании доцента, а потом профессора.

В 1871 году, еще будучи доцентом МДА, женился. У о. Иоанна и матушки Анны Георгиевны родилось 15 детей. Каждые 2 года в период с 1873 по 1899 год в семье рождался ребенок. Почти все дети получили образование в Московском университете, в семье было 6 врачей, 2 педагога, юрист, инженеры и специалисты высокого профессионального уровня, одна из дочерей стала женой священника.

Работа в академии требовала много сил и здоровья, о. Иоанну приходилось работать ночами, тем более, что ему была дана новая кафедра - Основное богословие. По состоянию здоровья не смог продолжать профессорскую деятельность в академии, и перешел в Москву в приходские священники. Связь же с духовной академией не прервал, интересовался всеми вопросами (особенно касающимися апологетики), стал почетным членом академии.

Будучи священником, он много занимался научным трудом, писал «общедоступные статьи в защиту христианской веры против неверия», которые выдержали два издания, издавались большим тиражом. Кроме этих больших изданий, много публиковал в разных духовных и светских журналах и газетах различных статей, критических заметок, речей, проповедей, чтений для народа и др. Вообще, он был очень отзывчив на текущие события и вопросы жизни своего времени.

Служил священником в храмах св. Георгия, Успенском, что в Газетном переулке, и наконец, в Спасском на Песках, в Каретном ряду (с 1892 г. по 16 окт. 1907 г.).

В своих проповедях он учил добру, высокой нравственности, любви к ближнему, правде, отзывчивости на чужое горе. Прихожане очень уважали, ценили его и к 25 летнему юбилею священнического служения преподнесли ему наперсный золотой крест с бриллиантами и драгоценными камнями.

Семья увеличивалась, и требовалось больше средств к ее содержанию. Отцу Иоанну предложили уроки Закона Божьего в 3-ей женской гимназии. У о. Иоанна был свой метод преподавания, он оживлял свои уроки живыми беседами о самых обыденных предметах, старался воспитать в учащихся при помощи простейших примеров возвышенные и благородные взгляды. Учащиеся и его сослуживцы очень любили и ценили его. Кроме преподавания в гимназии, он был председателем Общества любителей духовного просвещения в Москве, заведовал отделом народного чтения в Политехническом музее. Был цензором многих журналов, книг и отличался благородством, не позволявшем ему проявлять суровую цензорскую придирчивость, где она неуместна.

Несмотря на большую работу, отец Иоанн был прекрасным семьянином. Своим трудолюбием, примером, всегда спокойным, ласковым, любвеобильным отношением к детям, он заслужил огромную любовь детей к себе.