протоиерей Василий Жмакин

Источник

Прощание с Петербургом

Епископ Иннокентий ко времени назначения ero на Пензенскую кафедру был уже опасно болен. Многочисленные занятия и активная деятельность преждевременно истощили его физические силы. Семь лет неусыпных трудов в Санкт-Петербурге на поприще духовного просвещения окончательно расстроили его здоровье, бывшее слабым от природы. При этом будущий святитель много изнурял себя и аскетическими подвигами. Длительные сидячие занятия еще более усиливали слабость его организма. Притом однажды с ним был такой случай. О. Иннокентий занимался подготовкой к уроку, который ему следовало дать утром, и заработался до глубокой ночи. Почувствовав утомление, будучи одолеваем сном, он, для того чтобы скорее пробудиться и снова приняться за работу, прилег тут же на каменном полу у аналоя (конторки), у которого занимался145.

Холодный пол не дал ему крепкого сна. Он скоро проснулся и закончил свою работу. Неосторожность эта сильно повредила о. Иннокентию: он простудился, и, без того уже слабый, впал в тяжкую болезнь, которая по временам, под действием разных медицинских пособий, ослабевала, а по временам, под влиянием неблагоприятных условий жизни, в каких он находился, усиливалась и в конце концов свела его в могилу146.

Вскоре после своей хиротонии епископ Иннокентий отправился во вверенную ему епархию. Он очень торопился с выездом из Петербурга, потому что на него были возложены особые обязанности, которые необходимо было выполнить по пути, а именно в Москве. Дело в том, что в Москве была назначена в это время хиротония архимандрита Феофила147 во епископа Оренбургского, которая не могла состояться по причине неожиданной кончины Московского архиепископа Августина. Для епископской хиротонии в Москве недоставало известного числа епископов, которое и должен был восполнить собой епископ Иннокентий. Несмотря на то, что стояло ненастное время года, время самой сильной распутицы, святитель Иннокентий решился пуститься в далекий путь. Это было во второй половине марта.

Один из воспитанников С.-Петербургской семинарии, ученик свт. Иннокентия священник И. Виноградов сообщает любопытные сведения о том, как прощался незабвенный для Петербургской семинарии ректор со своими питомцами. Он повествует в своих записках:

«В тот день о. Иннокентий пришел в класс в приметном смущении, в необыкновенном параде, со всеми орденами и крестами и, окончив на этом уроке раздел, сквозь слезы сказал нам: «Сим оканчиваются мои уроки, нового раздела начинать не буду, чтобы не оставить головы без туловища». Мы остолбенели от слов его, страх и отчаяние овладели нами, слезы полились у всех горькие. Заметив все сие, о. Иннокентий продолжал: «Да, братцы, учитесь терпению, берите пример с меня. Если любите меня, благодарите Господа, что меня удаляют епископом, ведь по доносу я должен был лишиться звания«».

В самый день отъезда святителя Иннокентия, утром, старшие воспитанники семинарии пришли к нему проститься, получить благословение и посмотреть на своего доброго ректора в последний раз. Целуясь искренно и по-братски с каждым из них, он между прочим неоднократно повторял: «Прощайте, братцы, прощайте! Не поминайте лихом собаку Иннокентия! Да возьмите на память от меня по подарку». С этими словами он вынес каждому по нескольку книг, заметив про свои сочинения: «Когда сочините лучше, сожгите сии негодные». «Я дарю вам это в память обо мне и для того, чтобы по прошествии времени, сличая свои труды с моими, вы могли сказать: «Вот как слабо прежде писали»»,– говорил преосв. Иннокентий другим воспитанникам, вручая им свой подарок. «Я вас любил и желал осчастливить, но теперь я разлучаюсь с вами, поручая вас Богу»,– такими словами закончил он свое прощание с воспитанниками семинарии148.

Вечером того дня, на который был назначен отъезд святителя Иннокентия из Петербурга, к нему собрались все его многочисленные почитатели. Среди них было много знати, князей и высокопоставленных государственных сановников, а также немало духовных лиц. Святитель Иннокентий в присутствии всех произнес молитву, простился со всеми, всех благословил; особенно долго прощался с одним князем (вероятнее всего, с благочестивым П.С. Мещерским). Некоторым из провожавших его он подарил свои вещи на память. Среди последних подошел к отъезжавшему епископу его друг и ученик инок Фотий. Святитель Иннокентий не мог дать ему на память о себе ни одной вещи, потому что все, что только он предназначил раздать, было уже роздано, и на прощание сказал Фотию: «Тебе благословение Божие!» Фотий поклонился своему учителю до земли и благодарил его за то, что тот отличил его от всех других и благословил не какой-либо земной вещью, а благословением небесным, духовным149.

145

Этот случай произошел 21 ноября 1817 года. Рассказ о нем самого о. Иннокентия см.: Вразумление через свечу. Странник. Май 1870 г. С. 428.

146

Сочинения святителя Иннокентия. Ч. 1. СПб. 1845 г. XVIII.

147

Феофил (Татарский), бывший архимандритом Московского Донского монастыря.

148

Записки протоиерея И. Виноградова. Русская старина. 1878. Август. С. 563–565. Сочинения свт. Иннокентия. Ч. 1.XIX.

149

Житие преосв. Иннокентия, составленное архим. Фотием.


Источник: Обличитель масонства. Жизнеописание святителя Иннокентия Пензенского / Протоиерей Василий Жмакин. – М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2006 г., 194 с.

Комментарии для сайта Cackle