З. Барсукова

Источник

Глава третья

Остров Ситха, новое место служения о. Иоанна. – Просвещение светом Евангельского учения диких Колош. – Колоши, по описанию о. Иоанна. – Устроенные о. Иоанном колоколенные часы. – Обстоятельства, препятствовавшие успеху миссионерской проповеди о. Иоанна. – С благословения епархиального преосвященного Нила, о. Иоанн отправляется в Петербург.

Остров Ситха, куда был переведен с острова Уналашки отец Иоанн Вениаминов, один из значительнейших островов Ванкуверовых. На западном берегу его находится порт Новоархангельск, представлявший в то время главное место управления Российскими колониями на берегах Америки и на островах Восточного океана. Рейд6 порта во всякое время года свободен от льда; по обширности своей он может вместить целый флот. Воздух в Новоархангельске постоянно влажный, нездоровый, особенно для европейца, не успевшего освоиться с климатом. Местность на острове Ситхе гористая, почва – тундра7 и частию камень, покрытые тонким слоем перегноя. Исполинский хвойный лес, покрывающий Ситхинские горы, не только сыр, но водянист, дрябл и совсем не дает смолы. Почти все огородные овощи разводятся в Новоархаигельске, но хлеб никогда не вызревает. В лесах водится много пушных зверей. В 15 верстах от Новоархангельска находится редут8, основанный для защиты от нападений Колошей. В этот Новоархангельский порт, в Ситхе, и прибыл со всей своей семьей о. Иоанн Вениаминов 22 ноября 1834 года священником к соборной церкви Михаила Архангела.

В Ситхе о. Вениаминов всецело посвятил свое служение просвещению Колошей, живших по соседству се ним, народа дикого и свирепого, находившегося под сильным влиянием своих шаманов9 и потому гораздо более Алеутов упорного в своем язычестве, отличавшегося жестокими нравами и ненавидевшего русских.

Здесь, точно так же, как и на острове Уналашке, о. Вениаминов начал с того, что старался проникнуть в быт Колошей, для ознакомления с их духовными потребностями, обычаями, преданиями и языком. И только тогда, когда он, после долгих и трудных усилий, с полным успехом достиг желаемого, он решился смело проповедывать этим дикарям свет Евангельского учения.

Но Колоши еще долго оставались бы в своем невежестве, заблуждении и упорстве, и никакие увещания и даже выгоды не могли бы их убедить к перемене их веры, если бы сам Господь не вразумил их. Страшная ветряная оспа, распространившаяся вдруг среди Колош, в начале 1836 года, потребила почти половину их населения, не коснувшись никого из русских, живших близ них, и тем сильно поколебала их веру в шаманов и как бы невольно заставила их обратиться к истинному Богу. Видя, что лекарства и заклинания шаманов не помогают, и люди гибнут сотнями, Колоши обратились, наконец, к русским за помощью и начали толпами стекаться к русскому доктору, умоляя его привить им оспу, так как все те, которым он привил, остались неприкосновенными от заразы. После этого достопамятного в жизни Колош случая, и о. Иоанн обратил к ним свое слово.

Илл. № 2. Озерской редут. На острове Ситхе

«После такого красноречивейшего убеждения пишет он в своих записках, «мне уже менее трудно было убеждать их в истине. Они приняли меня уже не как врага, а как человека, знающего больше и лучше их; слушали меня со вниманием и откровенно рассказывали мне свои обычаи и веру».

Таким образом, Господь и здесь помог своему избраннику. В непродолжительное время о. Вениаминов сумел расположить к себе и диких, необузданных, мстительных Колош. В своих записках он рассказывает о них следующее.

«В 1837 году, в бытность мою в Стахине, мне нужно было отправить литургию, о чем я заблаговременно известил Колош. И так как там нет часовни, то место для священнодействия было выбрано вне крепости, под крышей одного строения, со всех сторон обнесенного решеткой. Колошей пришло около 1500 человек, и все они окружили место священнодействия. Своим уважением и благопристойностью, с какими они смотрели на новое и непонятное для них действие, они просто удивили меня и заставили уважать их самих. Не только взрослые, но даже и дети не шумели и не делали ничего неблагопристойного во все время службы, которая продолжалась более часа. Особенно я опасался, как бы в толпе не произошло шума, когда они увидят и своих Колош, которых я в тот день окрестил, приступающих к причащению вместе с русскими, потому что, хотя они были окрещены мною и с согласия тойона10 и родственников, но, может быть, очень многие этого не знали; но и здесь не произошло ничего похожего на шум и ропот, кроме особенного внимания. После отправления служб и при посещении их меня, я не упускал случая сказать им какую-нибудь Евангельскую истину, и всякий, кто имел случай слушать меня, слушал со вниманием и любопытством».

Проживая в Ситхе, о. Вениаминов не раз проводил вечера в жилищах Колош, беседуя с ними, и всегда они слушали его с охотою и принимали с радушием.

Среди проповедических трудов о. Иоанн, по-прежнему, и здесь находил время для механических занятий. Так, он устроил на колокольне Михайло-Архангельского собора часы, которые, как он сам рассказывал, «ходили и били верно и тогда, когда колокольня уже покривилась».

Пятнадцатилетняя неутомимая просветительная деятельность отца I. Вениаминова на островах дала ему возможность вполне изучить край и ознакомиться с задачами миссионерского служения. Эта-то многолетняя опытность и практичность в миссионерском деле привела отца Иоанна к грустному для него заключению, что дальнейший успех в утверждении христианства между принявшими св. крещение инородцами затрудняется недостаточностью четырех только священников, находившихся в то время в колониях, а также недостаточностью средств. По его мнению, для достижения благоприятных последствий в столь успешно начатом им деле, необходимо было умножить число церквей, образовать на севере Америки постоянную миссию11, назначить миссионеров.

Но все эти предположения и желания о. Иоанна Вениаминова нельзя было привести в исполнение без разрешения Св. Синода, а потому он стал хлопотать у своего Иркутского Архипастыря об отпуске в С.-Петербург, чтобы лично объяснить пред высшею церковною властью все нужды и потребности дорогого его сердцу дела.

Преосвященный Иркутский, Нил, сам много потрудившийся над обращением язычников, глубоко принимал к сердцу миссионерскую деятельность о. Иоанна Вениаминова. Он охотно дал ему свое архипастырское благословение на путешествие и снабдил письмами к членам Святейшего Синода.

Получив отпуск, о. Вениаминов отправил свою семью на родину в Иркутск, оставив при себе одну только малолетнюю дочь Феклу, которая и была его спутницею. 8 ноября 1838 года, отслужив в последний раз напутственный молебен в церкви Св. Михаила Архангела, он со своей маленькой дочерью отправился из Ситхи в Петербург, для чего должен был совершить кругосветное путешествие на корабле «Николай».

* * *

6

Место якорной стоянки кораблей, защищенное от непогод.

7

Болото с мерзлою подпочвой.

8

Военное укрепление.

9

Знахари, кудесники у сибирских инородцев.

10

Начальник, Вождь. (Также – тоён, тоен, тоэн, тоион).

11

Общество духовенства, посылаемое для обращения язычников в христианство.


Источник: Просветитель сибирских стран, Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский / Сост. Зинаида Барсукова. - Санкт-Петербург : Тип. Т-ва "Общественная польза", 1901. - 91 с.

Комментарии для сайта Cackle