III. Слова и речи к отдельным лицам и по особым случаям
Слово пред освящением Георгиевских крестов, сказанное в Одесском кафедральном соборе 29 апреля 1854 г.
Христос Воскресе!
К общей радости о защите нашего града от буйного устремления на него с моря врагов прегордых и зверонравных недоставало единого – чтобы эта чистая и святая радость отразилась скорее в сердце возлюбленного монарха нашего. Ибо кто более его печалует теперь всеми печалями России? Кто глубже его тревожится за все опасности, которым могут подлежать обширные пределы Отечества? Не ему ли потому подобает скорее и полнее приобщаться и радости, если Господь посылает ее где-либо сынам России за их верность Богу отцов своих? – Наш край и наш град, без сомнения, были и суть [есть] предметом особенных забот и опасений для августейшего монарха, по самой их близости к месту браней и по беззащитности и неготовности к отражению врагов. Может быть, не раз ожидал он увидеть пред собой вестника с печальным донесением, что юная столица Новороссийского края, радовавшая доселе всех своим необыкновенным преспеянием в делах торговли и промышленности, поругана врагом, истреблена, уничтожена... И вот является из нее скорее, нежели думалось, сей вестник. И что же возвещает? – Что гордые враги, в забвение всех правил не только великодушия, но и справедливости, действительно, напали со всей жестокостью на Одессу, дерзнув возмутить нападением своим спокойствие дней самых священных для нее. Но эта нечестивая жестокость их не сопровождалась для нас никаким особенным вредом, а послужила только к обнаружению над нами особенной милости Божией, ибо мы, находясь под адским огнем врага целый день, остались целы и невредимы, а он понес от нас немалый урон, так что не зная потом, что больше делать, сокрыл позор свой в удалении от берегов наших!
Как должна была обрадовать собою сердце царево неожиданная весть сия! Силу этой радости являют и слова монарха к защитникам нашим, исполненные отеческой любви и признательности, и эти лежащие пред нами знаки отличия, которыми он с такой щедростью спешит украсить храбрую грудь их.
Как после того и нам не радоваться, не торжествовать и не благодарить Бога! – Царь Небесный явил особенную милость Свою над нами; царь земной особенно обрадован и возвеселен нами: что может быть для нас отраднее! Теперь остается нам, благодаря Царя Небесного и царя земного, не изнемогать в нашем подвиге, продолжать, как начали, доколе не будет достигнут конец великой и священной брани настоящей, – то есть не приобретение каких-либо земных выгод от врага, в чем Россия не имеет никакой нужды, а освобождение единоверных собратий наших от жестокого и бесчеловечного ига мусульманского.
Что сказать, в частности, вам, храбрые защитники наши? Повторять ли нашу благодарность за ваше мужество и неустрашимость против врага? Но от кого вы не слышали этого уже сто раз? Приветствовать ли вас с этими знаками награды и милости к вам царской? По душевному уважению нашему к вам они так приятны для нас, как бы не вы одни, а мы все вместе с вами получили их от руки царской. Призывать ли вас к новому мужеству в случае нового нападения от врага? Но это мужество так сроднилось со всеми вами, что составляет уже не долг для вас и обязанность, а удовольствие и отраду. После милостивого слова к вам царева нам можно было бы остаться без всякого слова, с одним благословением и молитвой о вас. Но поскольку мы, хотя и недостойные, призваны действовать и вещать здесь от лица Царя Небесного, то не усомнимся сказать вам нечто, – в дополнение слова царя земного, взяв изрекаемое нами не от своего ума, а из духовной сокровищницы победоносного царя Израилева, святого Давида. Вы защищали и защитили град наш; но «аще не Господь, – говорит он, – сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс. 126:1), – без помощи и благословения свыше все ваше мужество могло бы поникнуть пред напором сил и огней вражеских. Падите же вместе с нами пред этим престолом благодати Божией и возблагодарите Того, Кто в прошедший день брани невидимо укрепил сердце и руце ваши на отражение врагов, – Кто в это же время видимо отнял у них опытность и искусство, а от оружия их силу и смертоносность, – Кто и впредь при подобных случаях Един может препоясать вас силой свыше и сотворить непобедимыми; возблагодарите и гласом того же боговдохновенного царя Израилева воскликните к Богу Спасителю: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу» (Пс. 113:9)! Аминь.