Источник

Человек

Человек – образ и подобие Бога. Бог, неприступный в величии Своем, Бог, превысший всякого образа, изобразился в человеке, изобразился с ясностью и славой. Так изображается солнце в смиренной капле воды. Существо человека, верховная его сила, которой он отличается от всех земных животных, которой он равен Ангелам, дух его есть образ существа Божия; свойства духа человеческого служат в состоянии непорочности своей подобием свойств Бога, Kоторый, начертав всемогущей десницей Свое подобие на человеке, пребывает превыше всякого подобия и сравнения.

* * *

Образ Троицы-Бога – троица-человек.

Три лица в троице-человеке – три силы его духа, которыми проявляется существование духа. Мысли наши и духовные ощущения проявляют существование ума, который, проявляясь со всей очевидностью, вместе пребывает вполне невидимым и непостижимым.

В Священном Писании и в писаниях святых отцов иногда вообще душа называется духом, иногда называется духом отдельная сила души. Отцы называют эту силу души словесностью или силой словесности. Они разделяют ее на три частные силы: ум, мысль, или слово, и дух. Умом они называют сам источник, само начало и мыслей, и духовных ощущений. Духом, в частном значении, называется способность духовного ощущения. Нередко в отеческих писаниях словесная сила или дух называются умом, нередко называются умами сотворенные духи. Целое получает имя от главной своей части.

Самое существо души нашей – образ Бога. И после падения в грех душа пребывает образом! И вверженная в пламень ада душа грешная, в самом пламени ада пребывает образом Божиим! Так учат святые отцы.377

Воспевает Святая Церковь в своих песнопениях: «Образ есмь неизреченныя Твоея славы, аще и язвы ношу прегрешений».378

Ум наш – образ Отца, слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) – образ Сына, дух – образ Святого

Духа.

Как в Троице-Боге три Лица не слитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо, так в троице-человеке три лица составляют одно существо, не смешиваясь между собой, не сливаясь в одно лицо, не разделяясь на три существа.

Ум наш родил и не перестает рождать мысль, мысль, родившись, не перестает снова рождаться и вместе с тем пребывает рожденной, сокровенной в уме.

Ум без мысли существовать не может, и мысль – без ума. Начало одного непременно есть и начало другой, существование ума есть непременно и существование мысли.

Точно так же дух наш исходит от ума и содействует мысли. Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух.

Не может мысль быть без духа, существование одной непременно сопутствуется существованием другого. В существовании того и другого является существование ума.

Что – дух человека? Совокупность сердечных чувств, принадлежащих душе словесной и бессмертной, чуждых душам скотов и зверей.

Сердце человека отличается от сердца животных духом своим. Сердца животных имеют ощущения, зависящие от крови и нервов, не имеют ощущения духовного – этой черты Божественного образа, исключительной принадлежности человека.

Нравственная сила человека – дух его.

Наш ум, слово и дух по единовременности своего начала и по своим взаимным отношениям служат образом Отца, Сына и Святого Духа, совечных, собезначальных, равночестных, единоестественных.

«Видевший Меня видел Отца...» – возвестил Сын, – «Я в Отце и Отец во Мне» (Ин. 14, 9–10). То же можно сказать об уме человеческом и мысли его: ум, невидимый сам по себе, является в мысли, ознакомившийся с мыслью, ознакомился с умом, произведшим эту мысль.

Господь наименовал Дух Святой «силою свыше» (Лк. 24, 49), «Духом истины» (Ин. 14, 17); Истина – Сын. Свойство силы имеет и дух человеческий, он есть и дух мыслей человека, истинны ли они или ложны. Он проявляется и в тайных движениях сердца, и в образе мыслей, и во всех действиях человека. Духом человека обнаруживается и ум его, и образ мыслей; дух каждого поступка обнаруживает мысль, руководившую человеком при поступке.

* * *

Человек – тот, кто познал себя, – сказал преподобный Пимен Великий,379 – человек – тот, кто познал свое значение, свое состояние, свое назначение.

* * *

Среди предметов необъятного мироздания вижу и себя – человека. Кто я? Откуда и для чего являюсь на земле? Какова вообще цель моего существования? Какова причина и цель моей земной жизни, этого странствования, краткого в сравнении с вечностью, продолжительного и утомительного в отношении к самому себе? Являюсь в бытие бессознательно, без всякого со стороны моей согласия; увожусь из этой жизни против моей воли, в час неопределенный, непредугаданный. Являюсь и увожусь, как невольник. Более того! Являюсь и увожусь, как творение. Живу на земле, не зная будущего. Мне неизвестно, что будет со мной через день, через несколько минут. Постоянно встречаюсь с неожиданным. Постоянно нахожусь под влиянием обстоятельств и обстановки, которые порабощают меня. Одна привычка, одна проводимая безрассудно жизнь мирит с таким странным положением. Не может оно укрыться от наблюдателя.

* * *

Человек – тайна для самого себя.

Неужели эта тайна непостижима и нет никакого средства раскрыть ее? Да! Скрыл ее для человека грех, скрыло ее для него падение его. Человек лишен истинного взгляда на самого себя и самопознания. Пока я пребываю в падении моем, тайна – человек – остается для меня необъяснимой: извращенный, пораженный слепотой и ложью разум мой недостаточен для раскрытия ее. Не понимаю души моей, не понимаю тела моего; понятия, которые имею о них, оказываются при не поверхностном и нелегкомысленном рассмотрении очень не достаточными, по большей части ошибочными. Блуждают во мраке самообольщения и заблуждения мудрецы мира, возмечтавшие и произнесшие о человеке учение произвольное и суетное, заменяя истину предположениями; в ту же пропасть самообольщения и заблуждения влекутся слепцы, руководимые слепцами. Тайна – человек – открывается в степени, доступной и нужной для нас, вочеловечившимся Богом, Господом нашим Иисусом Христом, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения (см. Кол. 2, 3). Приобретаемое при помощи Божественного откровения познание о человеке все еще остается относительным – относительным к ограниченности постижения нашего, относительным к нашей существенной нужде в познании. Бог дарует нам самовоззрение и самопознание, необходимые для покаяния, для спасения, или, что одно и то же, для вечного блаженства нашего, но основная причина создания человека, существенное условие бытия его, само существо его ведомы только Богу. Действия неограниченного Творца не могут быть со всей точностью объяснены тварям, хотя и разумным, не могут быть постигнуты ими. Полное и совершенное познание всех тварей имеет только их Творец, Бог. Это познание отличается от познания, свойственного и возможного для нас, различием бесконечным.

* * *

Что такое человек? На этот вопрос отвечает апостол: «вы храм Бога Живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор. 6, 16). Священное Писание называет вообще любого человека домом, обителью, сосудом. Тот человек, который не захочет быть домом Божиим, сосудом Божественной благодати, становится домом и сосудом греха и сатаны. «Когда нечистый дух», – сказал Спаситель, – «выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф. 12, 43–45; ср.: Лк. 11, 24–26). Человек не может не быть тем, чем он создан, он не может не быть домом, не быть жилищем, не быть сосудом. Не дано ему существовать только с самим собой, вне общения, это неестественно. Он может быть с самим собой только при участии Божественной благодати, в присутствии ее, при действии ее: без нее он становится чуждым самому себе и за произвольное устранение из себя благодати, за попрание цели Творца невольно подчиняется власти падших духов."" Апостол, благоговейно созерцая свободу, которую Бог предоставил человеку как в добре, так и во зле во время всей земной жизни, говорит: «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет. 2, 5). «А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке» (2Тим. 2, 20–21). Дана свобода, но воля Божия остается неизменной: «ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь»«мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. Итак, непокорный непокорен не человеку,» но «Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго» (1Фес. 4, 3–8). Становится человек сосудом и жилищем Божиим через христианство, устраивается и украшается жилище действием Святого Духа: вы созидаетесь,» -« говорит апостол«, – в жилище Божие Духом» (Еф. 2, 22)...»"

* * *

Сделались храмами Божества все избранники Божии, как говорит о себе святой апостол Павел: «живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Тех, кто не удовлетворяет Божественному назначению, он называет не тем, чем они должны быть. «Или вы не знаете самих себя,» – говорит он, – «что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Кор. 13, 5). За неудовлетворение назначению своему апостол возвещает человеку вечное бедствие. «Разве не знаете», – говорит он, «- что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог» тем, что отступит от него, покинет в состоянии его собственного падения, в общении с падшими духами, и последствие этого – погребение навеки в адской огненной бездне. «Ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1Кор. 3, 16–17). Не только души, но и «тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога,» получив в себя при Таинстве Крещения, не знаете разве, что «вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор. 6, 19–20). Основываясь на этих свидетельствах Святого Духа, определяем человека так: «Человек есть созданный Богом храм Божества и душой, и телом».

* * *

377

Святитель Димитрий Ростовский. Летопись.

378

Тропари по Непорочных в субботу. Гл. 5. Псалтирь с восследованием.

379

Алфавитный патерик и Достопамятные сказания.


Источник: Симфония по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. - Москва : Даръ, 2008. - 775 с. ISBN 978-5-485-0095-7

Комментарии для сайта Cackle