Источник

СМИРЕНИЕ

(см. также: Добродетель, Самоукорение). Смирение состоит в том, чтобы мы признавали себя достойными скорби, попущенной на нас Промыслом Божиим. «Достойная бо по делом наю восприемлева» (Лк.23:41), – говорил благоразумный разбойник и за осуждение себя удостоился высших разумений и ощущений, за которыми следует Царствие Небесное. 383.

Святая боголюбезная простота требует, чтобы мы не сравнивали себя ни с кем из ближних, а жили просто – для Бога и своего в Нем спасения. При такой простоте все ближние нам начнут казаться лучше нас, а это и нужно – в этом смирение, это ведет в любовь к ближним; святые Отцы сказали, что смирение – сердечное чувство, заводящееся неприметно в душе от делания заповедей Христовых. 397.

Монастырь наш шумен, но нечего делать: живешь не так и не там, как и где бы хотелось, а где и как приводит непостижимый Промысл Божий. Преданность воле Божией и благодарение Бога за все случающееся услаждают всякое положение и научают извлекать из него душевную пользу. Смирение почти рядом идет с подвигом, т.е. оно доставляет почти тот же успех, каковой доставляется подвигом. Смирение и одно, само по себе, полезно; а подвиг без смирения не только не приносит никакого плода, – напротив того приносит вред, вводя в высокое о себе мнение и в осуждение ближних. Смирение состоит в том, между прочим, чтоб признавать себя достойным того положения, в котором мы находимся, и недостаточным положения лучшаго и высшаго, даже и в духовном отношении, и покорно предавать себя воле Божией. Таковое настроение мыслей свидетельствуется в его истине миром, приносимым сердцу, и наставляет человека на путь живота вечнаго. В наше время Бог дарует спасение более при посредстве смирения, нежели подвига: ныне при умножившихся немощах подвиг особенно опасен, как сильно наветуемый осуждением, притом требующий опытнаго руководителя; а смирение – всегда непадательно. Самыя немощи и грехи, когда мы сознаемся в них и раскаяваемся, способствуют к смирению. Таким образом в всесильной деснице премудраго Бога самое зло споспешествует благому намерением неблагим, по выражению некотораго великаго Отца. 421.

Евангелие уподобляет попущение Божие, отвсюду окружающей и обхватывающей сети, которой избежать невозможно (Лк.21:35). Надо смириться под крепкую руку Божию, и нашедшую скорбь встречать исповеданием: достойная по делам нашим приемлем, помяни нас, Господи, во Царствии Твоем!!! Сами себе, друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим!.. 424.

Нам (всем христианам) подобает, по учению Апостола, входить в Царство Небесное многими скорбями, и именно теми, которые благоугодно будет Богу послать нам. 427.

Над всеми нами да будет воля Господа Бога нашего, гораздо более, нежели мы, ведающего, что полезно нам. С верой предадим себя Ему. Такая вера – смирение, как сказал один святой Отец, потому что смирение есть полная преданность Богу при полном недоверии к себе. 459.

Господь не оставляет тех, которые предают себя в служение Ему, попуская им разлиться скорби для их обучения и воспитания. Он держит их в деснице Своей, храня, яко зеницу ока. По временам приходят брани, да кому же они не приходят? Они необходимы для духовного преуспеяния. 505.


Источник: Симфония по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) / под общ. ред. архимандрита Романа (Лукина). – Ставрополь : Издательский центр Ставропольской Духовной Семинарии ; ССШ, 2007. – 368 с. ISBN 978-5-93078-507-4

Комментарии для сайта Cackle