Источник

СОЧИНЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ

Богу благоугодно было внушить Вам расположение приобщиться моему убогому труду изданием составленных мной «Аскетических опытов». Эта книга в собственном смысле принадлежит не мне: она вся заимствована из святых Отцов Православной Церкви. Мой труд состоит в том, что в течение всей жизни моей я занимался изучением отеческих писаний и сделал из них такое извлечение, какое возможно сделать только по долговременном изучении сих исканий. Учение, принадлежащее святым Отцам, должно принести существенную пользу современным христианам, желающим проводить жизнь благочестивую и богоугодную, но не имеющим возможности основательно и подробно изучить отеческие писания. То, что говорю, доказано опытом: многие читавшие в рукописи наставления о покаянии, молитве, о кратковременности земной жизни, находящиеся в книге моей, почувствовали на себе сильное действие чтения, способствовавшего их духовному преуспеянию. Так и должно быть! «Аскетические опыты» – книга практическая. Она – единственная, потому что со времени введения в России образования никто еще не писывал в этом роде. Святые Отцы сказали, что милостыня, оказываемая душе, настолько выше милостыни, оказываемой телу, насколько душа выше тела. Такой милостыней признал я книгу «Аскетические опыты». Промыслом Божиим дано было мне, во спасение души моей, приуготовить эту милостыню, этим же Божиим Промыслом дается Вам, во спасение души Вашей, передать эту милостыню духовную нуждающимся в ней христианам. Дело Божие, И.И-ч, надо делать с тщанием, чтобы дело, данное во спасение, не было повреждено небрежением и не послужило в осуждение. Я по силе моей постарался дать возможную отчетливость и исправность книге, приготовляя ее с 1840 года, пересматривая, выправляя, дополняя ее, чтобы учение Отцов, изложенное в ней, имело удовлетворительную ясность и полноту, так и Вы позаботьтесь, чтобы книга была издана исправно и в должный срок. Многие благочестивые души жаждут этой пищи духовной и желают иметь книгу в руководство жительства своего именно по той причине, что она есть сборник учения святых Отцов Православной Церкви о главных добродетелях христианских и о духовном подвиге. 286.

«Слово о смерти» написано мной в Сергиевой пустыни вследствие просьбы некоторых знакомых. Не было у меня ни намерения, ни надежды напечатать его. Это могу сказать и о прочих сочинениях моих. Особенными обстоятельствами устроилось напечатание их, и, как понимаю, не без Промысла Божия. Об этом писали мне некоторые лица, предавшие себя в монастыре и вне монастыря всецело теоретическому и практическому изучению христианства: они выразили мне искреннюю благодарность за изложение учения Святой Церкви Православной, в котором они существенно нуждались, и по такому предмету, который существенно важен для всякого человека. Даже священник Матвеевский, написавший рецензию в «Страннике», сознается, что «еще ни одна эсхатология, или часть богословия, рассматривающая последствия события, касающиеся мира и человека, не входила в такое подробное решение этих вопросов, какое сделано в «Слове о смерти». Рецензия сама по себе не имеет ничего предосудительнаго, напротив того, она была очень полезной, предложив вопросы, которые затрудняли рецензента и, разумеется, не его одного. Разрешение их должно было принести общую пользу. Было бы желательно, чтобы предожение вопросов в духовном журнале не смахивало на выходки Герцена. У нас Богословие постепенно принимает характер более и более определенный, Православно-Восточный. Это тотчас делается ясным при сличении Богословия, составленного Терновским, с Богословием преосвященных Антония и Макария. Естественно, что по мере перевода на русский язык Отцов Восточной Церкви предание этой Церкви обозначается отчетливее. Вообще мы еще не довольно знакомы с преданием нашей Церкви, и неприметным образом усвоились нам чуждые ей некоторые мнения Запада. По этой причине «Слово о смерти» сначала было принято многими неблагосклонно, но основательнейшие лица из духовенства на стороне его, а в академиях, где библиотеки очень удовлетворительны, вероятно, займутся тщательной обработкой этой части Богословия и изложат ее в обычной системе. 288.

Благодарю за уведомление о мнении различных личностей о «Слове о смерти» и о других сочинениях, находящихся в связи с этим «Словом». В Петербурге подобное же явление. Именно: большинство духовенства сначала были против «Слова», но некоторые из духовенства – весьма немногие – были и за него. Когда же пообдумались, особенно после появления статьи «Взгляд» на мнение западных, тогда все замолкли, впрочем, не по причине согласия. Нельзя было отвергать служителям Православной Церкви учение, провозглашаемое Церковью всенародно на всем пространстве ее богослужения. Хотели отомстить иначе, но рука Божия отвратила удар, направленный при посредстве Б.Б., стоящего во главе шайки издателей реформационного и вкупе революционного журнала «Странник». Писания мои мне не принадлежат; их источник – Отцы, они принадлежат Отцам Православной Церкви. Избрание мое Промыслом Божиим в орудие преподавания этой жизненной духовной пищи современному остатку верующих есть и им, и мне благодеяние Божие. «Мир любит свое» (см.: Ин.15:19), – сказал Спаситель. Когда мир услышит Слово Божие, провозглашаемое по стихиям и в духе мира, т.е. когда он услышит учение свое, прикрытое личиной учения Божия, тогда он превозносит его похвалами. Когда же он ощутит в Слове присутствие иного Духа, действующего разрушительно на владычество мира, тогда он заражается ненавистью к Слову, устанавливает гонение на произнесшего Слово. Очень опасно приобретать познания не во Христе, а развивая свое собственное падшее естество, пребывая по духу в общении с миром. Действуя в области последнего способа, люди непременно заражаются враждой к Святому Духу, как заразилось этой смертоносной враждой иудейское духовенство, в чем и обличено оно первомучеником Стефаном (см.: Деян.7:51). Эти ученые по букве не нашли слов, чтобы противопоставить их словам Духа, которые произносил Стефан, и потому возгорелись к сосуду Духа завистью и ненавистью. На слова они отвечали камнями; на преподание истины возразили убийством. Слово Божие всегда было гонимо миром; гонение от мира всегда было свидетельством учения, исходящего от Бога.

П.А. заботится об издании «Аскетических опытов», в которых с особенной подробностью и разнообразием преподается понятие о правильной молитве, также и о других существенно нужных и важных подвигах духовных, без которых одни телесные бесполезны и даже могут быть очень вредными, душепагубными. «Опыты» должны доставить основательное понятие о таких предметах, о которых ныне в обществе христианском имеется познание самое поверхностное, по большей части самое превратное, душевредное и душепагубное. «Опыты» должны удовлетворить настоятельной нужде подвизающихся и спасающихся в наше время, в которое иссякли благодатные наставники, умножились и лжеучители. Напечатание «Опытов» устроилось особенным Божиим Промыслом. Отступление начало совершаться с некоторого времени очень быстро, свободно и открыто. Последствия должны быть самые скорбные. Воля Божия да будет! Милость Божия да покроет нас! 289.

Вместо обширного письма посылаю Вам статью «Чаша Христова». – Таких статей у меня написано 15, назначаются составить книгу «Мой дар друзьям моим», мою уплату за ту любовь, которую многие имеют ко мне в такой степени. Образ изложения, наружная форма, самый слог – может быть, новость в духовной русской литературе. Так мне внушилось – и я действую просто по внушению. Мне хочется, чтобы книга моя была другом, всегда утешительным, никогда не обременительным. Читатель найдет везде начало, везде конец. Захочет прочитать всю статью – найдет общую связь. Хочу, чтобы книга удобоприступна была каждому, как друг, и чтобы гордый ум смиряла высотой истин и глубиной чувств: друг должен быть с характером. [...]

Воспоминание о Бородинском монастыре, какое у меня было в душе, такое и вышло на бумагу. В этом заключается все мое оправдание перед справедливым обвинением в краткости. Чад своих не отдаю в ортопедическое заведение – вытягивать члены, рожденные на свет короткими! Есть у меня некоторые вещи и более обширные, чем «Воспоминание», но не знаю, идут ли они в светский журнал. Пришлю что-нибудь, когда поокрепну и предоставлю благорассмотрению И. И-ча – напечатать или нет.

«Чашу» сохраните в тайне с сестрицей Вашей. Пейте вдвоем из нее духовное утешение в скорбях Ваших. 309.

Признаю себя состоящим в долгу перед Вами и перед многими. Я говорил Вам о вере не столько, сколько следовало бы говорить. Думаю уплатить этот долг изданием моих писаний, причем я постараюсь тщательно пересмотреть, исправить и пополнить написанное мной с 1840 года. С этого времени я начал писать о духовных предметах, но более с 1844 года, на что была своя причина.

Вы знаете, что я всегда особенно любил Вас. Имею любовь и доверенность и к уму, и к сердцу Вашему. Мне всегда желалось, чтобы этот ум и это сердце направились к Богу, усвоились Ему. Теперь приходит мне мысль: не исполняется ли это ныне по неожиданному стечению обстоятельств, как выражаются светские, – по особому устроению Промысла Божия, как позволю себе выразиться по моему сознанию. Вы, перечитывая мои сочинения, заимствуете из них все мысли и чувствования в Вашу собственность – так понимаю – соединяетесь со мной в одно направление, в один дух. Направление заимствовано мной всецело из учения святых Отцов Православной Восточной Церкви. Сердечно радуюсь, что Ивану Ильичу пришла благая мысль издать мои сочинения на свой кредит. Смею думать, что он сделает благодеяние всему отечественному христианскому обществу, доставив духовное чтение не из того образования, которое дает школа, сообщающая одни знания по букве, но которое приобретено монастырской жизнью. Школа сообщает знания, которые принимаются умом к сведению, и только; монастырская жизнь сообщает деятельные христианские знания, которые непременно производят спасительное влияние на направление, настроение, деятельность читателя. Святой Исаак Сирский уподобил первого рода занятия источникам вод и плодам, изображенным на стене живописью, на них можно с приятностью поглядеть, если они хорошо написаны, и только. Познания второго рода этот Святой уподобил самим источникам вод, самим плодам, могущим служить к питанию человека. «Сколько выше тела – душа, – говорит Святой Иоанн Лествичник, – столько милостыня душевная выше телесной». Если бы мои сочинения могли быть признанными душевной милостыней, то смею думать, что И. Ил-ч., напечатав их, сделает не столько дело коммерческое, сколько дело благочестия христианского. Время подумать о христианском благочестии! Я за денежными выгодами не гонюсь, а если какие будут, желаю, по обычаю моему, употребить в пользу человечества и христианства. Моя единственная цель – не скрыть то, что может быть полезным для многих. Если не ошибаюсь, то в этом роде у нас почти нет духовных сочинений. Мне и брату моему сделает Иван Ильич также духовное добро, потому что избавит нас от вещественных хлопот о напечатании, даст возможность нам предаться всецело нашим занятиям духовным, с которыми несовместимо развлечение. 314.

Далее скажу: если чувствуете в силах, возьмите на себя корректуру «Аскетических опытов». На это имеются существенного значения причины:

1) полагаю, что тщательный пересмотр «Опытов» подействует благотворно на Вашу душу, уже привыкшую входить в общение с духом святых Отцов Православной Церкви и находить пищу и утешение, более – оживление в этом общении;

2) по Вашей преданности мне, по сочувствию, которое питаете к моим убогим писаниям, по Вашему знанию и навыку в этом деле я не могу указать ни на кого другого, кто бы исполнил служение в общую пользу христианства с таким усердием и такой исправностью, как Вы;

3) Вы хорошо знакомы с Глазуновым и можете более, нежели другой, похозяйничать в его типографии.

Затем Господь да благословит Вас на этот труд. 316.

Очень приятен мне труд Ваш по корректуре «Аскетических опытов», которые в христианском отношении имеют огромное значение. Это не мое сочинение: по этой причине выражаюсь о нем так свободно. Я был только орудием милости Божией к современным православным христианам, крайне нуждающимся в ясном изложении душевного христианского подвига, решающего вечную участь каждого христианина. Очень легко вдаться в неправильный подвиг, а посредством его вполне отчуждаться от Бога. Занимаясь корректурой «Опытов», Вы трудитесь и для общей пользы, и для собственной Вашей. Смею думать, что Промысл Божий доставил Вам этот труд, чтобы дух Ваш оторвался от духа мира сего и усвоился Духу Божию, в чем сущность спасения. В «Пет. б-ке» вышла очень замечательная брошюра «Об ужасах и искушениях, какие душа может испытывать при переходе своем в загробную жизнь». Священником, как видно академиком, описан опыт, бывший над ним в 1862 году. Опыт служит подтверждением «Слова о смерти» и «Слова о видении духов». Советую Вам прочитать для Вашей душевной пользы.

[...] Брошюра эта составлена архимандритом Макарием, бывшим ректором Тверской семинарии (ныне цензор), из собственного опыта. Ему же принадлежит брошюра «Покайтеся», изданная в начале 1865 года в пользу Афонского монастыря святого Пантелеймона. 317.

Покойный иеросхимонах Сергиевой пустыни Стефан перед смертью своей постоянно читал «Слово о смерти» и не раз повторял мне следующие слова: «Это не Вы писали: это Бог дал Вам написать». Очень верно! То же должен я сказать вообще обо всех моих убогих сочинениях. Такой отзыв слышу от самых глубоких людей об «Аскетических опытах». Так угодно Богу. Теперь вижу, что последние два тома служат пополнением к первым двум. Уверен, когда прочитаете их, то и Вы увидите это. Признаю за милость Божию к себе Ваше участие в этом деле. Занятие Ваше им восполняет долг мой перед Вами. Помню, я уже писал Вам об этом. О себе скажу: я необыкновенно слаб. Но так как это сделалось по попущению Божию, то я должен признавать мое положение благом, исшедшим от руки Божией. 320.

Вы справедливо говорите, что «Опыты» не суть мое сочинение. Они – дар Божий современным православным христианам. Я был только орудием. То же должен сказать и о тех двух томах, которые поступили ныне в типографию. 321.

В них [«Аскетических опытах»] Вы прочитаете учение наших Отцов о внутреннем духовном подвиге. Это учение отличается от учения западного тем, что Отцы ведут читателя своего к покаянию и плачу о себе, а западный писатель ведет к наслаждению и довольству собой. Всякое земное положение преходит; незаметно приближается и приближается человек к вратам вечности. Если истинная любовь желает ближнему истинных благ, то это желание необходимо отнести к благам вечным. Примите от меня такое желание! Взглянув в книгу, Вы встретите на каждой странице ее это желание высказанным без лести падшему человеку. 358.


Источник: Симфония по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) / под общ. ред. архимандрита Романа (Лукина). – Ставрополь : Издательский центр Ставропольской Духовной Семинарии ; ССШ, 2007. – 368 с. ISBN 978-5-93078-507-4

Комментарии для сайта Cackle