Источник

Раздел 4, Поучение 7Раздел 4, Поучение 9

СВОЙСТВА ХРИСТИАНСКОЙ НАДЕЖДЫ (Довольство своим состоянием, терпение и мужество в скорбях и страданиях и преданность в волю Божию)

2. Свидетельство св. отцов и учителей Церкви и подвижников благочестия о добродетели терпения

1. Преподобный Макарий Египетский говорит: «Желающий быть подражателем Христу, чтобы при посредстве этого получить звание сына Божия, рожденного Духом, прежде всего должен переносить благодушно и терпеливо все случающиеся с ним скорби, как то: телесные болезни, обиды и поругания от человеков и наветы от невидимых врагов, потому что, по Промыслу Божию, распоряжающемуся всем премудро и со всеблагой целью, такие испытания различными напастями попускаются душам, чтобы обнаружилось явственно, которые из них любят Бога искренно. От начала века для св. патриархов, пророков, апостолов и мучеников было знамением избрания то, что они прошли по тесному пути искушений и скорбей: и таким образом благоугодили Богу. «Сыне, – говорит Писание, – аще приступаеши работать... Богу, уготови душу твою во искушение: управи сердце твое и потерпи» (Сир.2:1, 2). И в другом месте: «все, елико аще нанесено ти будет, прими» (Сир.2:4), как благое, зная, что без Бога ничего не случается с нами. И потому душе, желающей благоугодить Богу, прежде всего должно вооружиться терпением и надеждой. К злохитростям дьявольским принадлежит и то, что он во время нашедшей скорби ввергает нас в уныние с целью отвратить от упования на Бога. Бог никогда не допускает искушениям столько угнести уповающую на Него душу, чтобы она, доведенная до крайности, пришла в отчаяние. «Верен... Бог, – говорит апостол, – Иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести» (1Кор.10:13). И дьявол озлобляет душу не столько, сколько хочет, но в такой мере, в какой попускается Богом. Если людям не неизвестно, какое бремя может нести мул, какое – осел, какое – верблюд, и на основании этого знания на каждого из упомянутых животных возлагается соответствующая силе его ноша; если знает скудельник, сколько времени должно держать в печи глиняные сосуды, чтобы они, будучи передержаны в ней, не перетрескались, или напротив того, будучи вынуты недостаточно обожженными, не оказались негодными к употреблению; если, говорю, человек одарен таким соображением, то не гораздо ли более предусматривает Премудрость Божия, какое бремя искушения должно возложить на каждую душу, чтоб она, будучи испытана им, соделалась способною к Небесному Царству». (Sаnсti Мacarii Аеgyptii орerа оmnia, Liber dе libertatе mаntis, capit. ХIII).

II. Преп. Марк Подвижник учит: «Полезна горькая полынь для тех, у которых испорчено пищеварение; так и злонравным полезно подвергаться злоключениям. То и другое служит врачевством, доставляя телесное здравие первым и приводя к покаянию вторых» (Гл. 115). «Не думай, что всякая скорбь попускается человекам за грехи их: искушаются и благоугождающие Богу. Писание говорит: «Нечестивые и беззаконницы ...изженутся» (Пс.36:28); оно же говорит: «вси... хотящии благочестно жити о Христе... гоними будут» (2Тим.3:12). «Подвергшись какому-либо бесчестию от человеков, узнай, что этим тебе уготовляется слава от Бога, – и пребудешь в бесчестии беспечален и несмущен; в славе же, когда она придет, верен и не осужден» (Гл. 68).

III. Св. Иоанн Лествичник пишет: «Невозможно змею совлечь с себя старой чешуи иначе, как пролезши сквозь тесную скважину; и нам невозможно свергнуть с себя греховные навыки и впечатления, – невозможно свергнуть ветхость души и одежду ветхого человека, если не пройдем по узкому пути поста и бесчестия» (Гл. 15). «Высохшее болото уже не принимает к себе свиней, – и плоть, иссушенная подвигами, уже не упокоивает в себе бесов». (Леств., гл. XVII).

IV. Преп. авва Дорофей учит: «Веруй, что все, относящееся до нас, до самомалейшего, состоит под Промыслом Божиим,– и будешь претерпевать встречающиеся тебе скорби без смущения». – «Веруй, что бесчестия и досады суть врачевства от гордости, которою заражена душа твоя». – «Молись об укоряющих тебя, как об истинных врачах твоих, при убеждении несомненном, что ненавидящий бесчестие ненавидит смирение, и убегающий от огорчений убегает от кротости».

V. Преп. Илия Отшельник учит: «Если кто, в присутствии твоем, начнет порицать брата; то не промолчи перед порицателем, не устыдись его, не согласись с ним, не согреши перед Богом. Со смирением скажи порицателю: “Брат, прости меня: и я грешник, достойный всякого сожаления; тот порок, о котором говоришь, принадлежит и мне, и я не могу выслушивать обличение в нем”. (Слово 4). «Если брат сделает тебе зло, и кто-либо, в присутствии твоем, начнет злословить его, – озаботься охранить сердце твое, чтобы не возобновилось в нем чувство злобы на брата. Вспомни множество согрешений твоих перед Богом, и, если хочешь, чтобы они простились тебе, не воздай злом за зло ближнему твоему». (Слово 4). «Если услышишь, что брат отнесся к тебе худо, и после этого встретишься с ним где-либо, или он придет к тебе, – прими его благосклонно, с радостным приветствием и видом. Не скажи ему того, что слышал о нем; не спроси его: “Зачем говорил ты то и то?”. Написано в притчах: “помнящий бесчестия законопреступен” (Притч.12:16) (Слово 4). «Если вспомнишь о ком-либо, сделавшем тебе зло, то встань, и помолись от всего сердца Богу, чтобы Бог простил сделавшему зло, и помысл мести отойдет от тебя» (Слово 4). «Если впадешь в болезнь, не впади в малодушие, но благодари Бога. Если увидишь, что по причине болезни смущение вкрадывается в душу твою, то скажи ей в увещание и утешение: “Эта болезнь полезнее той болезни, которая ожидает тебя в геенне и в которую впадешь, если не будешь тверд и постоянен в терпении”. От такого размышления умолкнет в тебе смущение». (Слово 4).

VI. Один древний учитель Церкви (Тертуллиан) так изображает добродетель терпения: «Бог – надежная порука нам в терпении. Если ты доверишь Его власти испытанную тобою неправду, – Он отмститель ее; если ты предашь в руки Его причиненный тебе вред – Он вознаградитель; если печаль – Он уврачеватель; если смерть – Он воскреситель жизни. И как велик простор для терпения – сделать Бога должником своим! Ибо терпение внимательно следит за всем, что приятно Богу, и неуклонно шествует за всеми заповедями Его. Терпение укрепляет веру, управляет миром, споспешествует любви, научает скромности, выжидает раскаяние, налагает печать исповедания, укрепляет плоть, сохраняет дух, обуздывает язык, останавливает руку, простертую для насилия, попирает искушения, отгоняет соблазны; оно делает совершенным мученичество, утешает бедного, научает умеренности богача, сокращает время для больного и здорового не утомляет. Оно увеселяет верующего, привлекает к вере язычника, слугу делает приятным для господина, а господина – для Бога. Терпение укрепляет женщину и делает совершенным мужа; оно любезно в отроке, похвально в юноше, достойно удивление в старце. Вообще, во всяком поле и во всяком возрасте оно похвально».

«Попытаемся уловить прекрасный образ и наружный вид терпения, – продолжает тот же учитель Церкви. – Выражение лица его полно спокойствия и мира, чело его ясно, не подвергнуто никаким оттенкам уныния или гнева; брови его поднимаются лишь для выражения радости, глаза его потуплены – от скромности, а не от стыда; уста его запечатлены безмолвной важностью, цвет лица его – цвет безмятежных и невинных людей. Одеяние его чисто и так плотно прилегает к телу, что не растрепывается и не болтается. Таков образ терпения. Ибо оно сидит на троне Духа Господня, столь Кроткого и Тихого, веющего не в клубе вихря, не в синевато-сером облаке, но в «гласе хлада тонка» (3Цар.19:12), – Духа Чистого и Светлого, Каким видел его Илия (Мф.17:3), ибо где Бог – там и питомец Его – терпение». (Из сочинен. Тертуллиана “О терпении”, гл. XI).

VII. Св. Григорий Богослов говорит: «Если будучи несчастным порождением греха, процветаешь, то знай, что блюдешься для конечных мучений; а если, будучи добродетельным, получишь в удел скорбную жизнь, то знай, что очищаешься, как золото в горниле; или если, как новый Иов, изнемогаешь телом в борьбе с завистником, то для того, чтобы после подвига получить тебе победный венец. Посему и благоденствуя, не услаждай тем мысли, и в горестях не упадай духом, все принимая с Христоносным сердцем». (Из «Твор. св. Гр. Богосл.», т. V, изд. 3, стр. 102).

VIII. Св. Григорий Двоеслов по поводу терпения замечает: «Если мы сохраним истинное терпение среди жизненных скорбей, – то мы мученики без меча и палачей». (Бес. на Ев. 35).

IX. Святитель Тихон Задонский о терпении так учил: «Истинным терпением мы делаемся сообразными Христу Сыну Божию, как члены Главе, Который столько скорбей и страданий для нас претерпел! А кто сообразен Ему в терпении, тот будет участником и славы Его по воскресении. Самая любовь Божия требует, чтобы мы безропотно, и даже с благодарностью, несли крест, налагаемый на нас. Бог от любви Своей наказывает нас, а не от гнева; и мы должны отеческое наказание Его терпеть не с гневом и роптанием, но с любовью и благодарением. Ничто так не показывает любви нашей к Богу, как благодарное терпение бед и скорбей. Многие думают о себе, что они любят Бога; но случись какая-нибудь напасть, и окажется противное тому. А какую великую пользу приносит терпение в общественной жизни! Терпением сохраняется любовь и согласие между властями и подвластными, между родителями и детьми, между господами и слугами, между братьями, между друзьями, между соседями, между покупающими и продающими, так что без терпения никакого добра быть не может. От нетерпения муж с женой, брат с братом, друг с другом, где должно быть миру и согласию, ссорятся и враждуют. Нетерпение разоряет дома, села, города и государства: ибо от нетерпения бывает несогласие, от несогласия – ссора и брань, от брани – кровопролитие и убийство. Терпение же все это зло отвращает, ибо где терпение, там нет ссоры и брани. Какой быть там ссоре, когда один обидел, а другой уступил и простил обидевшему? От нетерпения даже сам себя человек бьет, а иногда и убивает, и так образ умирает и телом, и душою. Терпение же не допускает и сего бедствия. Оно источник мира, крепость дружества, хранилище добродетелей, венец благочестия, знамение веры, плод смирения, покой совести, знамя Христовых воинов, путь к вечному спасению, победа на врагов, язва дьяволу, торжество над самим собой».(Из «Твор. св. Тихона Задонского», т. VI).


Источник: Уроки и примеры христианской надежды : опыт катехиз. хрестоматии / сост. протоиерей Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XXVIII, 626 с.

Комментарии для сайта Cackle