Источник

Часть 3, Глава 34Часть 3, Глава 36

О разделении заповеди на две скрижали, или о любви к Богу и ближнему и о любви к самому себе, как вытекающей из того, что себя самого любить должно, как ближнего

Седьмая заповедь закона Божия. Не прелюбы сотвори

1. Библейские изречения о седьмой заповеди

Седьмая заповедь закона Божия запрещает следующие грехи:

а) Нецеломудрие в мыслях, словах и делах: мерзость Госводеви помысл неправедный. (Притч. 15, 26). – Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодения, кражи, лжесвидетельства, хуления (Матф. XV. 19) . – Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу (1Петр. II, 11). – Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Ефес. IV, 29). Говорю же нам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Матф. ХII, 36) – Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте (Филип. IV, 8).

б) Блуд: блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. (ЕФЕС. V гл. 3 – 5 ст.). – Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего И. Христа, и попечения о плоти не прекращайте в похоти (Римл. ХIII, 13 – 14). – Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (Кор. VI, 20) . – Ибо призвал нас Бог не в нечистоте, но к святооти (1 Фессал. IV, 7). – Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм вы (1Кор. III, 16 – 17). – Знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в царствии Христа и Бога (Ефес. V, 5).

в) Прелюбодеяние: дела плоти известны, они суть: срелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, ненависть убийства, пьянство, бесчинство, к тому подобное (Гал. V, 19. 21). – А Я говорю вам, что всякий кто смотри на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Матф. V, 8).

г) Кровосмешение: да будет изъят из среды вашей сделающий такое дело, (писал св. ап. Павел об одном грешнике виновном в кровосмешении) (1 Коринф. V, 15).

Средства сохранит целомудрие:

а) труд: праздность научила многому худому, учит преподобный сын Сирахов (XX. 33, 28).

б) трезвость: не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом (Ефес. V, 18).

в) воздержание в пище и питье: смотрите вы за собою, чтобы сердца наши не отягчались объядением и пьянством, и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно (Лук, XXI, 84). – Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и завимти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти (Римл. ХIII, 13 – 14).

г) удаление от худых товарищей и соблазняющих на грех и предметов: сын мой! если будут склонят тебя грешники, не соглашайся, (Притч. Сол. I, 10). – Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца (2Тим. 11, 22). – Если же правый глаз твой соблазняет тебя; вырви его, и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну (Матф. V, 29 – 30).

д) Жизнь по духу, а не по плоти, жизнь для Бога и спасения собственной души, а не для мира и угождения плоти: и говорю; поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти (Гал. V, 16).

е) распинание своей плоти со страстями и похотями: те, которые Христовы, распили плоть со страстями и похотями. (Гал. V, 24).

ж) сознание вездеприсутствия Божия (страха Божия): нет больше меня в доме сем; и он (Пентефрий) не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло, и согрешу пред Богом, говорил целомудренный Иосиф искушавшей его на грех жене Пентефрия. (Быт. XXXIX, 9). – Во все дни помни, сын мой, Господа Бога нашего, и не желай грешить и преступать заповеди Его. Во все дни жизни твоей делай правду, и не ходи путями беззакония (Товит. IV, 5).

в) молитва к Богу о помощи: Господи, Отче и Боже жизни моей! Не дай мне возношения очей, и вожделение отврати от меня. Пожелания чрева и сладострастие да не овладеют мною, и не предай меня бесстыдной душе (Сирах. ХХIII, 4 – 6).

2. Объяснение седьмой заповеди закона Божия

а) Грехи, запрещаемые седьмою заповедью закона Божия. Седьмая заповедь Божественного закона запрещает преступную любовь, т. е. плотскую, сладострастную, ту, когда мужеский пол обращается к женскому не законно, без благословения Божия и церковного, по влечению одной следой страсти. Эту, а не чистую, богоугодную, которая бывает источником доброго счастия, любовь здесь и запрещает Господь. Не прелюбы сотвори, говорит, т. е. не превращай любви к ближнему чистой, законной – в нечистую, незаконную – называемую любодеянием.

К несчастию, блуд, по растлению нашей природы, встречается и между христианами не редко. Такие христиане оскорбляют Бога, нарушают св. правила церкви, обижают и бесчестят своих родителей, лишают себя девственной чистоты, расстраивают свое и настоящее и будущее положение; ослабляют здоровье, вредят своим способностям; им стыд и позор от людей, им суд и осуждение от Бога и лишение царствия Божия. Пусть все помнят, что не призва нас Бог на нечистоту, но во святость (1Солун. 4, 7). Сия есть воля Божия, святость наша хранити себе самих от блуда (1Сол. 3, 4 – 5).

А что, ежели впадут в такую нечистоту еще те, которые уже сочетались супружеским союзом и дали пред Богом обет в верной и неизменной взаимной любви? Что, ежели какой муж, из-за своей законной жены, или какая жена, из-за своего законного мужа, поползнутся на греховную связь с другими? Этим грехом прелюбодеяния совершенно попрана совесть, открыто оскорблена честь, разорван священный союз, разрушена взаимная любовь; тут между бывшими супругами поселяется недоверие, негодование, отвращение, ненависть, исчезает спокойствие, колеблется домашнее благосостояние. Св. церковь видит в них нарушителей обета и клятвопреступников и лишает их общешя со Христом в святых и пречистых тайнах Его. А Бог? От Него ожидать должны они, как и блудники, осуждения и лишения царствия небесного. Блудником и прелюбодеем судит Бог (Евр. 13, 4), говорит св. апостол. И еще: не льстит себе, ни блудницы, ни прелюбодеи царствия Божия не наследят (1Кор. 6: 9, 10). И еще может обнаружиться нечистая, плотская любовь к другим, и также самым позорным и нечистым образом. Это тогда, если плотская, греховная связь оказывается между лицами, соединенными родством. Этот грех называется кровосмешением и о нем св. ап. Павел говорить, что оно такое блудодеяние, какое «не слышно даже у язычников» (1Кор. V, 1 – 5). Нужно ли опять говорить о тяжести и этого греха, когда св. церковь и по закону запрещает сочетание таких лиц и виновных в таком грехе подвергает строгому наказанию?

Не только таких открытых, грубых и постыдных пороков, но и внутренних нечистых вожделений мы должны избегать. Что говорит Спаситель? Всяк, иже воззрит на жену, ко еже вожделети ее, уже любодействова с нею в сердце своем (Матф. 5: 28). Видите, какой чистоты требует от нас Господь! Он и взор с вожделением, и желания сладострастные называет сердечным любоденнием. И следовательно всех таковых, мысленно и сердечно любодействующих и прелюбодействующих, объявляеть преступниками седьмой заповеди закона.

б) Тяжесть грехов нецеломудрия. Бегайте блудодеяния, говорит св. апостол Павел (1Кор. VI, 18). Грех нецеломудрия настолько тяжел и преступен пред Богом, что за него слово Божие грозит человеку вечным проклятием и осуждением (1Кор. VI, 19; Апок. XXI, 8), ибо нарушители целомудрия, «прелагая приятую благодать Божию в блудное сквернодейство, отметаются Христа», как говорить Димитрий ростовский, а чрез это и готовят вечную погибель в езере геенском (Апок. XXI, 8). Св. Иоанн Златоуст, обличая предающихся греху любодеяния, говорит: «как можешь ты войти в церковь и воздеть руки к небу? Как призовешь Бога устами, которыми целовал блудницу? И ты не трепещешь и не боишься, чтобы когда-нибудь молния, упавши свыше, не сожгла твою бесстыдную голову? Если тебя не очень устрашает будущее, то побойся по крайней мере хоть настоящего. Многие из тех, которые прилепляются к блудницам, и здесь злы, зле погибнут» (Христ. чт. 1862 г. т. 2, стр. 459) от разных болезней и недостатков житейских. Иже пасет любодейцы, погубит богатство свое (Притч. XXIX, 5); всяк бо пияница и блудник обнищает (Притч. XXIII, 21), говорит слово Божие. А за сим потеря здоровья с приобретением болезней, которые, при вступлении в брак, разливаются со всемя вредными последствиями на жену, ни в чем тут неповиняую, и особенно на детей, иногда даже на внуков и на правнуков. Тогда человек, невольно припониная прежнее свое состояние: – крепость сил, свежест лица и приятность голоса, начинает скорбеть и мучиться совестию. Его ничто не может развлечь; он, словно отверженный Богом и людьми, влачит жалкую жизнь свою; предаваясь этой пагубной страсти, нередко доводящей даже до самоубийства.

в) Средства к избежанию грехов против седьмой заповеди. Для того, чтобы побеждать нам плотские свои вожделении, всемерно должно нам стараться избегать всего того, что легко доводит до этих греховных вожделений плоти. Так: 1) надобно тотчас удалять себя от тех злых бесед, где заходит речь о блудных делах; 2) не должно никогда заводить непристойных увеселительных сходбищ; 3) должно всячески удалятся знакомства с развратными людьми; 4) никогда особенно недолжно упиваться вином, в нем же есть блуд, – как говорит апостол; 5) не должно читать или слушать соблазнительных книг, в которых нередко опасывается, разжигающая плотские наши страсти, преступная любовь; 6) всеми мерами надобно стараться избегать сквернословия. Одним словом: надобно стараться удалять себя от самомалейших случаев, могущих увлечь наше чувство к услаждению похотною страстью. Аще око твое десное соблажняет тя, – говорит Спаситель, – изми е и верзи от себе: уне бо ти есть, да погибнет един от уд твоих, а не все тело твое ввержено будет в геенну огненну (Мат. 5,29), т. е.: «как бы ни был для тебя дорог соблазняющий предмет, хотя бы он был также дорог, как глаз, то и тогда откажись от него; лучше пусть не будет одного удовольствия, чем погибнуть самому. Если у кого есть друг, но этот друг предан пороку, – нужно отказаться от этого друга и навсегда расстаться с ним, хотя бы это было и больно для сердца».

Итак, будем же остерегаться всего, что может вести к разжжению нашей плоти! Возникшую о сем мысль тотчас поспешим отражать от себя усердною молитвою к распятому за нас Господу Иисусу и всегдашним представлением мучительнейших Его страданий за нас! А при этом вспомним, как святые Божии боролись с похотию плоти, как они ее побеждали? Так, Иоанн многострадальный, томимый этою похотию, сначала, по вступлении своем в монастырь, оставался по два и по три дня без пищи, а иногда и целую неделю ничего не вкушал, изнурял себя жаждою, лишал себя сна ночью и в таких страданиях провел три года. Но не находя себе покоя, он, по наставлению преп. Антония, затворился в тесной его пещере, и еще 30 лет боролся с мучительною страстию и помыслами, усугубил свое бдение и пост, надел на себя тяжкие железные вериги, измождал себя стужею и голодом. Когда и это оказалось недостаточным, выкопал глубокую яму, влез в нее, засыпать себя перстию по плеча, так что только голова и руки оставались свободными, и в этом состоянии провел весь великий пост. Наконец, Господь услышал многострадального и, по молитвам другого великого девственника, Моисея Угрина, которого мощи покоились в той же пещере, даровать Иоанну победу над страшным врагом и покой душевный. (Чет.-Мин. 18 июля и Патер, печерский). – Будем же и мы всячески подвизаться против этого врага! (Сост. по Катихиз. поуч. прот. Нордова и др. источникам).


Источник: Уроки и примеры христианской любви : опыт катехиз. хрестоматии / Сост. прот. Григорий Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XXXVIII, 740, с.

Комментарии для сайта Cackle