Христианин
1. Христианская жизнь вся не иное что есть, как всегдашнее до кончины жизни покаяние (св. Тихон Задонский).
2. Христиане, подобно путникам, могут неукоризненно пользоваться земными своими стяжаниями, как бы путевым запасом на время странствия своего к небесному отечеству; не должны только слишком дорожить ими, пристращаться к ним и прилеплять своего сердца (прот. П. Соколов).
3. Христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями (св. Иоанн Лествичник).
4. Христиане – живописцы. Св. Григорий Нисский сравнивает христиан с живописцами. «Каждый из нас, – говорит он, – есть живописец собственной своей жизни. Наша душа есть как бы полотно; добродетели – краски; Иисус Христос есть образец, с Которого мы должны списывать». Прекрасное сравнение! Как живописец имеет в уме, в воображении и перед глазами предмет, который хочет представить на полотне, – так христианин при всех своих действиях должен устремлять взоры на Иисуса Христа. И как кисть, водимая рукою живописца, кладет на полотно цветы, подобные тем, какие он находит в образце, – так воля наша, вспомоществуемая благодатью, чрез исполнение добродетелей, усматриваемых в Иисусе Христе, силится напечатлеть Его образ в душе нашей, и мы становимся более или менее христианами, смотря по тому, более или менее сходства имеем со Иисусом Христом.
5. Хитра и осторожна птичка, не дает поймать себя ловцам на просторе мира Божия, и когда видит, что к ней приближается кто-нибудь и хочет схватить ее, – сейчас возлетает от земли вверх и таким образом избавляется от ловящих. Так и христианин должен быть мудр и бдителен, чтобы не поймал его душу ловец бесплотный: душа наша, как птичка небесная; диавол – злобный ловец, ищущий поглотить чью-либо душу. Как птичка, воздетая горе, тем самым спасается от ловца, так и мы, когда видим врага – диавола, ловящего нашу душу, земными вещами, должны оставлять их немедленно сердцем своим, ни на мгновение к ним не привязываясь, и возлетать горе своими помышлениями ко Господу Иисусу, нашему Спасителю, и таким образом легко избавимся от сети ловчи (см. «Моя жизнь во Христе», прот. Иоанна Сергиева Кронштадтского, т. I, изд. V, стр. 151).
6. Раб пред господином со страхом и благоговением ходит, дабы не прогневать его: так и христианам пред Христом Господом своим ходить должно со страхом и благоговением, дабы Его не прогневать. Хотя и не видят Его пред собою, но Он видит всех и смотрит на всех (из кн. «Сокровище духовное», св. Тихона Задонского, ч. I).