Источник

Храм

Наша внутренняя храмина

Один учитель церкви хорошо сравнивает нашу душу с храминой. «Пока свет солнечный не проникает прямо в храмину, – говорит он, – нам все в ней кажется чистым. Но вот блеснул луч солнца – и осветились все темные и пыльные уголки ее. То же в нашей душе. Для лукавого самолюбия все кажется чистым, светлым и даже украшенным. Но откроем сердце для света благодати и увидим, сколько праха в мыслях, нечистоты в чувствованиях, срамоты в делах» («Отдых христианина», 1902 г., апр.).

Что есть храм?

1. Есть, во-первых, богоучрежденное вселенское училище благочестия. Мудрость земная не составляет необходимости для каждого; для многих она составила бы бремя подавляющее. Но есть предметы, о которых необходимо иметь ясное и твердое познание всем и каждому. Это – Бог, Творец и Промыслитель наш, и наши отношения к Нему в совести и деяниях наших; это – Искупитель, Господь Иисус с Его крестною смертью за грехи мира, и наша обязанность веровать в Него и исполнять Его заповеди; это – благодать Духа Святого, нас освящающая, и тот способ, коим мы должны стяжевать ее, хранить и употреблять; это, наконец, ожидание будущего века, где должно дать отчет в делах и восприять по делам.

2. Что есть храм?

Есть богоучрежденная врачебница духовная. Всякий по собственному опыту знает, что душа наша, подобно телу, подлежит различным недугам и что эти недуги, хотя для многих кажутся маловажными, крайне опасны, ибо, неисцеленные, они причиняют вечную смерть души. Для исцеления от болезней телесных изобретено множество средств, – для исцеления души от яда греховного никто не мог изобрести средства, кроме Самого Бога, и оно изобретено благостью Божиею и, как необходимое для всех, преподается безмездно всем.

Где и как? В храмах. Тут всегда течет источник здравия душевного, – всеоживляющая кровь Богочеловека и благодать Духа Святого. Как бы велики ни были грехи твои, от каких бы язв ни страдала совесть, пья от сего источника верою и любовью, ты соделаешься здравым в душе.

3. Что есть храм?

Есть богоучрежденное всемирное судилище духовное. Человеку, за коим есть какое-либо важное дело, который подпал суду и гневу цареву, весьма нужно знать, что ожидает его в будущем, какой постигнет приговор. Но мы все имеем самое важное дело с небом; у нас всех происходит давняя несчастная пря с Творцом нашим. Рано или поздно должен быть конец сей вражде эдемской. В чем же будет он состоять и какой приговор произнесут над нами? Что именно будет с тобою, с ним, или со мною? Где узнать о сем? В церкви. Тут суд уже написан (Пс.149:9): слава всем преподобным, горе и погибель всем неподобным! Хочешь яснее знать определение верховного Судьи? Прослушай со вниманием, когда читается Евангелие о страшном суде. В нем означены подробно и те добродетели, за кои будет награда, и те пороки, за кои пойдут в геенну. Вернее не услышишь от Самого Судии. Что теперь Он говорит в слове Своем, то и тогда скажет. Имеешь требуемый добродетели – будешь стоять на правой стороне. Не имеешь – пойдешь, кто бы ты ни был, в ад. Небо и земля прейдут, а из слов евангелия ни одна черта не прейдет (Мф.24:35).

4. Что есть храм?

Есть место постоянного свидания с существами высшими. Мир духовный закрыт от нас непроницаемою завесою; но там все для нас драгоценно: там Господь и Спаситель наш; там апостолы, мученики, пастыри и учители церкви и все святые; там наши предки, большая часть наших знакомых, сродников и друзей. Ужели на земле нет места, где бы можно было верно и постоянно сообщаться с ними?

Есть – в храмах. Молитвы, здесь непрестанно возносимые, сближают между собою два мира – видимый и невидимый; наши сердца посредством их возносятся горе, дух небожителей низводится долу; нам дается способность предузнавать будущее наше состояние, а для них становится удобнее воспоминать прошедшее и видеть наши нужды. Посему-то в жизнеописаниях святых людей мы находим, что нигде столько не последовало откровений, не было столько видений для них, как в храмах, среди богослужения. И если богомудрые составители литургии написали, что Царь славы, приносимый в жертву на святой трапезе, дориносится ангельскими чинами, что мы сами тайно образуем в это время херувимов, то написали, без сомнения, не на основании воображения, а по свидетельству духовных опытов. Впрочем, и для самого чувственного человека не приподнимается ли видимо завеса духовного мира каждый раз в таинстве евхаристии? Что это, как не знак и дар из другого мира, как не залог бессмертия, как не завет жизни вечной, в коей видимо соединяются живые и мертвые?

5. Наконец, храм есть место лицезрения Божия и поклонения твари Творцу, – место потому самое священное и самое приятное для духа благочестивого. Итак, стой во храме, пред Богом, хотя так, как бы ты стоял перед царем земным. Оставляй за порогом дома Божия всякое житейское попечение. Довлеет миру злоба его (Мф.6:34): зачем ее вносить и сюда? Там пререкания днем и ночью (Пс.54:10–11), – пусть будет хотя здесь мир и тишина. Шесть дней отдаются земле и плоти, – пусть хотя седьмой всецело посвятится Господу. Стой во храме, как бы стоял на небе; ибо, стоя во храме, ты действительно стоишь на небе, пред Богом (Иннокентий, архиепископ херсонский).

Вид молящихся в храме

Как приятен вид нивы, покрытой колосьями, которые зыблет тихий ветер и полнота плода клонит долу, так приятен вид церкви, наполненной молящимися, в которых веяние Духа Божия производит краткие движения сердец и которых плодотворное в них благочестие преклоняет пред Богом и Его таинствами. Не из воображения беру я сей образ, но из евангелия. Оно, изъясняя себя и свое действие, уподобляет учение – семени, проповедующего – сеятелю, слушающих – земле возделываемой и уверовавших – земле возделанной и насеянной, которая плодит прежде траву, потом клас, тоже исполняет пшеницу в класе (Мк.4:28) (Филарет (Дроздов), митрополит московский).


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle