Святые
Влияние жизни святых людей
1. Как камень при падении в воду производит круги, и человеческий глаз не в состоянии различить их предела, так точно деяние человека – и особенно нравственно-высокой, святой личности – производит своего рода возбуждение в обществе, и его последствия, видимые и осязаемые для стоящих вблизи, никогда не остаются без влияния на будущее и нередко отдаленнейшее потомство (прот. Николай Благоразумов).
2. Как соль действует на улучшение вкуса тех снедей, к коим она примешивается, так жизнь благочестивая действует на улучшение нравов тех людей, с коими он обращается (Пс.17:26) (прот. П. Соколов).
3. Как соль сохраняет различные вещества от гниения, так мир сохраняется и стоит избранными Божиими: без них, как без семени живого и живоносного, давно уже погиб бы он (прот. П. Соколов).
4. Как в отдаленном расстоянии находящиеся предметы на земле, хотя они и больные, но, если не отражается в них солнце, издалека не видны вовсе, а если отражается солнце, то бывают видимы и издалека даже и те, которые малы; так и между людьми: те, в которых не отражается Своими совершенствами вечное Солнце правды – Бог, бывают заметны только на близком расстоянии для весьма немногих, а если отражается в них Солнце правды, тогда всеми бывают видимы издалека, все прославляют их, люди всех мест и времен (святые), и одни из них сияют, как солнце, другие – как луна, иные – как звезды (прот. Иоанн Кронштадтский).
Ходатайство святых
1. «Как воины, указывая на раны, полученные ими от врагов, с дерзновением беседуют с царем, так и они (мученики), неся на руках отсеченные головы свои и выставляя их на вид, легко могут испросить у Царя небесного все, чего ни пожелают» (св. Иоанн Златоуст, Serm. in martyr. Juvent. et Maxim, n. 3. Patr. curs, compl. graec. t. L, col. 576).
2. «Сколько ты трудишься, чтобы найти покровителя, который бы представил тебя смертному царю и пред ним замолвил за тебя слово? А предстателей всего рода человеческого, которые молятся за нас Богу, ужели не должно почитать»? (Св. Иоанн Дамаскин „De fid. orthodox.“ lib. 4, с. 15).
3. В частности же, касаясь того, какую великую силу пред Богом имеет ходатайство Божией Матери, к Которой поэтому необходимо прибегать, св. Иоанн Дамаскин говорит: «И между людьми, если кто имеет своею ходатайцею чью-либо матерь, то, когда она будет просить сына своего за единоплеменника, ближнего или друга, он не оставит без внимания ее прошения и ходатайства. Что же сказать о том ходатайстве и дерзновении, какое высшая рода человеческого и сил небесных пренепорочная Матерь имеет к Своему воплотившемуся от Нее Сыну? Могущество Ее несравненно и необъятно» („De imagin. adv. Constantin. Cabalin.“ n. 21. „Patr. curs, compl. graec.“ t. 95, col. 340).
4. Подобным образом рассуждает этот святой отец церкви о силе ходатайства мучеников и прочих святых. «Если, – говорит он, – и человек к искреннему другу своему, подвергавшему за него опасности жизнь свою, питает такую любовь, что ценит его дороже всех дорогих стяжаний, – если мы, лукави суще (Мф.7:11), стараемся всем возможным платить людям, любящим нас (Мф.5:46–47), то не тем ли более имеет такую любовь к святым и так поступает Христос Спаситель, настолько возлюбивший возлюбивших Его учеников, что сказал им: вы друзи Мои есте (Ин.15:14)? (Ibid. n. 22)
5. Если бы подданный царя имел какую-либо просьбу к царю, хотел получить какую-либо милость от царя и сам не решился явиться пред лицо царя, то не пожелал ли бы он, чтобы за него заступились пред царем приближенные царя, важные и сильные мужи, находящиеся вблизи царя, и испросили ему милость у царя? Да, пожелал бы. И даже очень. Он весьма рад был бы, что есть кому заступиться за него пред лицом царя, есть кому попросить за него царя!
6. И вот, братие, Бог есть небесный Царь наш. Святые же Божии суть приближенные небесного Царя. Желая получить милость от небесного Царя, мы обращаемся за помощью к святым, просим их, дабы они ходатайствовали за нас у Бога.