Душа

Бог

а) сотворил душу: Создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и сталь человек душою живою (Быт.2:7). Дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл.12:7);

б) держит в Своей власти душу всякого человека: В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти (Иов.12:10). Все души Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои (Иез.18:4).

Душа имеет более цены, чем весь мир: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп дает человек за душу свою? (Мф.16:26; Мк.8:36–37).

Грех – гибель для души: Губит душу свою, кто делает грех (Притч.6:32). Согрешающий против меня (премудрости) наносит вред душе своей; все ненавидящие меня любят смерть (Притч.8:36).

Доказательства бессмертия души: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова. Бог не есть Бог мертвых, но живых (Мф.22:32). Явились Моисей и Илия с Господом беседующие (Мф.17:3); Два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия: явившись во славе, они говорили об исходе Его (Лк.9:30–31). Будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в царствии Божием, а себя изгоняемыми вон (Лк.13:28). Самуил пророк, явившийся по смерти своей Саулу… (1Цар.28:11–25).

Душу верных Бог

а) искупил: Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет (Пс.33:23). Бог избавит душу мою от власти преисподней (Пс.48:16);

б) хранит: Господь хранит души святых Своих (Пс.96:10). Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь]. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек (Пс.120:7–8);

в) избавляет от скорби: Давид сказал: жив Господь, избавивший душу мою от всякой скорби (2Цар.4:9);

г) оживляет: Господь сохранил душе нашей жизнь (Пс.65:9). Придите ко Мне, послушайте, и жива будет душа ваша (Ис.55:3);

д) освящает: Сам Бог мира да освятит вас во всей полноте. Верен призывающий вас, Который и сотворит сие (1Фес.5:23–24);

е) наставляет на путь: Господь направляет меня на стезю правды ради имени Своего (Пс.22:3);

ж) веселит: При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою (Пс.93:19);

з) дает покой: Расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим (Иер.6:16). Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф.11:29).

Душа верных должна

а) заботливо хранить себя в правде: Берегись и тщательно храни душу твою (Втор.4:9). Тот бережет душу свою, кто хранит путь свой (Притч.16:17);

б) убегать от пути злых: Путь праведных – уклонение от зла (Притч.16:17). В совет их да не внидет душа моя и к собранию их да не приобщится (Быт.44:5);

в) упражняться в терпении: Терпением вашим спасайте души ваши (Лк.21:19);

г) надеяться на Бога: Душа наша уповает на Господа (Пс.32:20). Только в Боге успокаивайся, душа моя, ибо на Него надежда моя (Пс.129:5). Надеюсь на Господа, надеется душа моя. Да уповает Израиль на Господа (Пс.129:5,7);

д) возвышаться к Богу: К Тебе, Господи, возношу душу мою (Пс.24:1, Пс.85:4);

е) прилепляться к Богу: К Тебе, Господи, прилепилась душа моя (Пс.62:9);

ж) благословлять Бога: Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его (Пс.102:1–2). Да живет душа моя и славит Тебя (Пс.118:175);

з) радоваться в Боге: Моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него (Пс.34:9). Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем, ибо Он облек меня в ризы спасения (Ис.61:10);

и) горячо желать Бога: Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому (Пс.41:2–3). Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому (Пс.83:3). Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра (Ис.26:9);

к) находиться в руках Божиих: Выведи меня из сети, которую тайно поставили. В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи Боже истины (Пс.30:5–6).

Мы должны от всей души нашей

а) любить Бога: Люби Господа, Бога Твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими (Втор.6:5). Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим (Мф.22:37; Мк.12:30; Лк.10:27);

б) служить Богу: Чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того, чтобы ты служил Ему от всего сердца твоего и от всей души твоей (Втор.10:12);

в) искать Бога: Когда ты взыщешь Господа, Бога твоего, то найдешь [Его], если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душою твоею (Втор.4:29). Расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа Бога вашего (1Пар.22:19);

г) обращаться к Богу: Радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя тебе, если обратишься к Нему всем сердцем твоим и всею душою твоею (Втор.30:10).

Молитесь об исцелении души своей: Я сказал: Господи, помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою (Пс.40:5).

Слово Божие есть орудие для обращения души: Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до души и духа, суставов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр.4:12). Отложивши всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души (Иак.1:21).

Сколько спасительны для души: надежда, хранение заповедей и самоотвержение: Надежда для души есть как бы якорь безопасный и крепкий и входит во внутреннейшее за завесу [во святое святых], куда предтечею за нас вошел Иисус (Евр.6:19–20). Хранящий заповедь хранит душу свою (Притч.19:16). И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, – к жизни возвратит душу свою (Иез.18:21). Кто хочет душу [жизнь] свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф.16:21; Мк.8:35; Лк.9:24).

Обязанности священнослужителей по отношению к душе: (Иез.3:17–21; Иез.33:2–9). Проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере (Деян.14:22). Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет (Евр.13:17).

Кто истинно мудр, привлекает душу, избавляя ее от смерти и грехов: Мудрый привлекает души (Притч.11:30). Обративший грешника от ложного пути его, спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак.5:20).

Ложные учители обольщают души: Некоторые, вышедши от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души (Деян.15:24). Беззаконники прельщают неутвержденные души; ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении (2Петр.2:14,18).

Души злых

а) услаждаются грехом: Беззаконники избрали собственные свои пути, и души их находят удовольствие в мерзостях их (Ис.66:3);

б) будут наказаны: От плода уст своих человек вкусит добро, душа же законопреступников – зло (Притч.13:2). Беззаконнику горе, ибо будет ему возмездие за дела рук его (Ис.3:11).

Нечестивые и безумные отвергают бессмертие души и происхождение ее от Бога: Неправо умствующие говорили сами в себе: случайно мы рождены и после будем как небывшие; тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух; ибо жизнь наша – прохождение тени, и нет нам возврата от смерти (Прем.2:1–3,5).

Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.