Источник

Царствие небесное

Обители царства небесного

1. Один муж имел видение такое, что дом его для него строился, но работающие его являлись строить его только по субботам. После имевшему видение было откровение для уяснения видения, что дом этот строился только по субботам потому, что этот муж имел обычай относить в субботний день в церковь блаженного Петра и раздавать нищим то, что из выработанного в прочие дни оставалось от пищи и одежды (Св. Григорий Двоеслов, Творения, 1858 г., стр. 328 и 331).

2. Было видение св. Мавре: предстал ей чудный муж; лицо его сияло, как солнце; он, взявши ее за руку, возвел на небо, показал ей престол устланный и на нем лежащую белую одежду и прекрасный венец. Она, удивляясь красоте, спросила водившего мужа: «Чье это, господин?» Он ответил ей: «Это воздаяние тебе за твои подвиги; тебе приготовлен престол, одежда на нем и венец». Он возвел ее еще выше, показал ей другой престол, так же устлан, одежду и венец; опять она спросила его: «Чье это?» «Твоего мужа Тимофея», – ответил проводник. «А зачем они отстоять один от другого?» – «Великая разница между тобою и твоим мужем: ты от мужа получила увещание на подвиг мученичества, и он виновник твоего венца» («Четьи-Минеи», 3 мая).

3. В житии преп. Евпраксии девы говорится: «Мать игуменья поведала такое видение: я, взявши Евпраксию, приведена была светлыми мужами к некоторым пречудным вратам; они сами отворились; мы вошли внутрь; здесь увидели палату нерукотворенную неописанной красоты и высокий престол; на нем сидел светлый Царь: я не могла войти на средину, а Евпраксию ангелы взяли и привели к Царю, – они поклонились Ему и поцеловали Его ноги; я видела там тьмы тем ангелов и бесчисленное множество святых: все стояли и смотрели на Евпраксию; я видела Матерь Божию, Которая взяла Евпраксию за руку и показала ей чертог прекрасный и уготованный венец, сияющий славою и чистотою, и слышала глас: «Евпраксия! вот воздаяние твое и покой; ныне возвратись и чрез 10 дней насытишься всех сих бесконечных благ» (июля 25-го).

4. В Царьграде было видение одному благочестивому мужу: он видел великий и чудный дом, ворота его разукрашены золотом и драгоценными камнями, над воротами была надпись: «Обитель и покой вечный блаженного Василия Нового». Муж прочитал надпись и дивился красоте здания дома того; из этого дома вышел прекрасный юноша и говорит ему: «Что дивишься, человек? хочешь ли видеть нечто прекраснее этого?» – «После этого чудный юноша отворил ворота дивного дома; внутри его я увидел прекрасные и чудные палаты, красоту коих описать невозможно и объять умом человеческим. Преп. Василий сидел на царском престоле в великой славе, окруженный многими пречудными и пресветлыми мужами и юношами. Там я видел прекрасные сады, и все было преисполнено радости и веселия. Слышен был голос: „Таково воздаяние по преставлении приемлют все, возлюбившие Бога и Творца своего и Тому усердно послужившие“» (марта 26-го, Житие преп. Василия).

Без труда нельзя войти в царствие Божие

Однажды, говорится в Прологе, иноку Афанасию пришла мысль: что ожидает в будущей жизни трудящихся здесь ради своего спасения? С этою мыслью он почувствовал себя как бы в восторге, и некто пришел к нему и, сказав «ступай за мной», привел его в какое-то чудное, исполненное света, место и поставил при столь чудных дверях, что красоты их передать невозможно. И слышал Афанасий, что множество людей находятся за дверями и непрестанно славят Бога. Когда же он и явившийся ему стали стучать в двери с целью войти в них, изнутри некто спросил их: «Чего хотите вы?» Путеводитель отвечал: «Мы хотим пройти чрез двери». Голос же изнутри сказал им: «Никто пребывающий в лености не входит сюда; но, если хотите войти, ступайте назад и подвизайтесь, нисколько не помышляя о благах суетного мира» («Пролог», 7 сентября).

Препятствия к достижению царствия небесного

Однажды, сидя в келии, преп. Арсений Великий услышал голос, который говорил ему: «Ступай, и я покажу тебе дела человеческие». И встав, вышел он на некоторое место. Тут ангел Божий показал ему человека, который, нарубив тяжелое бремя дров, покушался поднять его и не мог. Вместо того, чтобы отложить тяжести, человек этот снова начинал рубить дрова и прилагать к бремени, и так поступал много раз. Несколько далее ангел показал Арсению другого человека, который, стоя при колодце, черпал воду из него и наливал в очень малое ведро; от этого вода снова изливалась в колодец. «Подожди еще немного, – сказал затем ангел, – и я покажу тебе еще нечто». И вот увидел Арсений церковь и двух мужей, сидевших на конях и силившихся внести бревно во врата храма; но так как бревно они держали поперек ворот и ни один из них не хотел оборотить дерева в длину, то оба они и остались вне церкви. Показавши все это, ангел дал Арсению следующее объяснение виденного им: «Оставшиеся, – сказал он, – вне храма суть творящие добродетели с гордостью и не хотящие ходить смиренным путем духовным; ради этого они остаются вне царствия небесного. Секущий же дрова служит подобием тех, которые во многих грехах живут и, вместо того чтобы загладить их покаянием, к старым грехам прилагают еще новые. Черпающий же воду есть образ человека, который и добрые дела творит, и грехов не оставляет, и потому погубляет награду, которую бы должен получить от Бога». «Достоит же, – заключил свое объяснение ангел, – всякому человеку с чистотою добродетели стяжати, да не вотще трудится» («Пролог», 3 декабря).


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle