Невинный
Защита невинных
Приведем примеры этой высокой христианской добродетели.
1. Ужасное бедствие угрожало Италии в то время, когда в Риме был папою св. Лев.Атилла, царь гуннов, прозванный бичом Божиим, около 452 года напал на Италию и шел с войском на Рим.Лев, усердно помолившись Богу и испросив заступничества святых апостолов Петра и Павла (покровители Рима), вышел с сенаторами римскими навстречу грозному царю и стал умолять его о пощаде. Атилла, выслушав речь святителя, обещал пощадить всю римскую область; и, действительно, удалился, к крайнему изумлению своих воинов, не привыкших видеть в нем такое милосердие. Они с удивлением спрашивали у него, почему он послушался слов папы и так легко отказался от выгод, которые покорение Рима обещало ему? «Разве вы не видели того, что видел я? – спросил у них Атилла. – Пока папа говорил со мною, два светлых мужа держали надо мною обнаженные мечи и грозили мне смертью, если я не послушаюсь архиерея Божия» («Четьи-Минеи», февраль).
2. Когда св. Серапион пострижен был игуменом Троицкой лавры, случилось, что злые люди оклеветали пред великим князем Иоанном III в тяжкой и небывалой вине чародейства трех именитых боярынь. Раздраженный Иоанн, поверивший столь нелепому обвинению, осудил их на сожжение. Напрасно митрополит и бояре умоляли царя помиловать осужденных. Царь не хотел простить их. Услышав о предстоящей казни, преп. Серапион помолился Живоначальной Троице, явился пред лице разгневанного князя и своею настойчивостью и убеждением в невинности осужденных понудил царя отменить жестокий приговор.
Великий, смертный грех берем мы на душу, когда, зная невинность ближнего, обвиняемого в чем-либо, не стараемся во что бы то ни стало оправдать его: хотя бы это стоило нам самим немало беспокойств и страданий, мы должны помочь невинно страждущему («Воскресное чтение»).
3. Один московский боярин, недовольный великим князем Василием Темным, ушел к тверскому князю. Великий князь просил преподобного Мартиниана Белозерского уговорить боярина возвратиться, обещая ему прощение. Преподобный, действительно, убедил боярина вернуться; но, едва тот появился в Москве, как тотчас был схвачен и посажен в темницу. Тогда Мартиниан явился и обличил князя в нарушении обещания. «Таков ли праведный суд твой, князь? – говорил он, – Ты продал грешную душу мою, лишив свободы того, кому я ручался за свободу душою моею. Да не будет благословение мое ни на тебе, ни на твоем великом княжении». Князь устыдился своего вероломства, освободил боярина и даже наградил его.
4. Св. Филипп, митрополит московский, за обличение царя Иоанна Грозного принял даже мученическую смерть. Бесчисленными казнями, пытками и всякими жестокостями и насилиями царь привел в ужас всю Москву и землю русскую. Святой архипастырь не мог спокойно взирать на бедствие народное и, не боясь гнева грозного царя, смело обличал его жестокосердие и упрашивал прекратить жестокие казни.
Разгневанный царь лишил святителя его сана, заточил в монастырь и впоследствии приказал умертвить его. Мужественный архипастырь хорошо знал, что ожидало его за такие обличения, «но, если умолчу об истине, какой же я епископ?» – говорил он другим святителям, которые были ему преданы.