Мир1
Образцы христианского миролюбия
1. Св. Григорий Богослов, узнав, что отцы Второго вселенского собора спорят о правах его святительства в Константинополе, добровольно отрекся от этих прав, объявив: «Я не лучше пророка Ионы: ввергните и меня в море, чтобы утихло происшедшее ради меня волнение» («Четьи-Минеи», 26 января).
2. Авва Павел Космит и Тимофей, брат его, живя вместе, часто между собою спорили. Наконец, авва Павел сказал однажды: «Долго ли нам жить так?» На это брат Тимофей отвечал ему: «Сделай милость, когда я буду оскорблять тебя, потерпи меня, а я буду терпеть, когда ты станешь оскорблять меня». Поступая так, они были мирны и покойны остальные дни своей жизни (из «Достопамятных сказаний о подвижничестве святых и блаженных отцов»).
3. Однажды два клирика были отлучены от св. Церкви за некоторый проступок св. Иоанном милостивым, патриархом александрийским. Первый смиренно переносил наказание, а другой роптал и сердился на патриарха. Св. Иоанн хотел призвать его к себе, смирить и укротить его гнев, но позабыл исполнить это. Вскоре во время служения им литургии, читая слова евангелия: «Если ты принесешь дар твой к алтарю и вспомянешь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред алтарем, и пойди прежде примирись с братом твоим», – он вспомнил того клирика и, призвавши его к себе, упал ему в ноги, прося у него прощения и примирения («Четьи-Минеи», 12 ноября).
Мирное настроение
Человек, не имеющий мирного расположения, хотя бы и удалился в пустыню, и там не обретет себе желанного мира. Вот какой пример относительно этого приводится в отеческих сказаниях. «Некоторый брат, живя в общежительном монастыре и часто побеждаясь гневом, сказал сам себе: «Пойду в пустыню, – может быть, там, не имея с кем ссориться, успокоюсь». Он вышел из монастыря и стал жить в пустыне. Однажды он наполнил водою сосуд свой и поставил на землю. Сосуд внезапно опрокинулся. Во второй раз случилось то же. В третий раз кувшин также опрокинулся. Монах, рассердясь, схватил кувшин и бросил на землю. Кувшин разбился. Придя в себя, он начал размышлять о случившемся и понял, что враг поругался над ним. Тогда он сказал: «Вот, я один и, однако, побежден страстью гнева. Возвращусь в монастырь: видно, везде нужна борьба с самим собою и терпение» («Древний Патерик»).