Источник

Завещание

Должно исполнять духовные завещания

В стране моей, – говорил кир Лука, – умер князь, и был погребен, как должно. Я тогда был еще отроком. Однажды, проходя мимо кладбища, я увидел при одной могиле стоящего человека, черного, как потухший уголь, и звавшего меня к себе. Когда я подошел к нему в испуге и онемении, то он говорил мне так: «Я написал в завещании моем, чтоб роздали бедным такую-то сумму денег за избавление моей души; почему же до сих пор не сделали сего? Ступай, скажи, чтобы роздали непременно, – а иначе я навсегда останусь в том положении, в каком ты меня видишь» («Воскресное чтение», 1841 г., № 43, стр. 386).

Благословение Божие за исполнение отцовского завещания

Детям Ионадава, сына Реховова, за то, что они исполняли завещание отцовское не пить вина, довольствоваться самою простою пищею, было обещано сохранение потомства их вовеки (Иер.35:6,19). И что же? Этот народ, известный под именем «Рихават», уцелел даже до наших дней среди разных войн и опустошений, которые сгладили с земли, как известно, и огромные государства. Это племя доселе сохраняется и живет в пустынях аравийских. Доселе же оно и исполняет завещание своего родоначальника. Так долг и каждого доброго сына или дочери исполнить такие завещания своего отца – матери, которые не противны закону Божию и гражданскому.

Духовное завещание не должно делать преждевременно

В одном немецком городе (Нюренберге) сохранилось предание о жившем здесь когда-то несчастливце. У него было шестеро детей, и всем он еще при жизни передал свое имущество: дом, усадьбу, поля, скот и прочее; он рассчитывал, что дети будут кормить его на старости лет. Сначала он пожил несколько времени у старшего сына и стал ему в тягость. «Батюшка, – сказал ему сын, – у меня в эту ночь родился мальчик, и на месте, где твои кресла, должна быть поставлена колыбель для него: не угодно ли тебе переселиться к моему брату, – у него дом просторнее моего?» Старик послушался, пожил несколько времени у второго сына, но нему надоел. «Батюшка, – сказал он ему, – вы любите жить в очень натопленной комнате, отчего у меня болит голова: не лучше ли перебраться к моему брату, содержателю булочного заведения?» Старик оставил его; но и третий сын стал скучать отцом и сказал ему: «Батюшка, в моем заведении непрерывно толчется народ – одни приходят, другие уходят, мешая тебе соснуть после обеда: не угодно ли тебе поместиться у сестры, у которой дом на краю города». Старик выразил неудовольствие и отправился к дочери, думая про себя: «Она будет снисходительнее ко мне, – женщины мягкосердечнее мужчин». Но и дочери он наскучил. Она сказала ему: «У меня сердце не на месте, когда ты соберешься в церковь или еще куда и должен спускаться по крутой тропинке вниз: у сестры Елисаветы нет этого неудобства, ее дом на месте». Старик нашел, что она права, и с миром отправился к другой дочери, но недолго у нее пожил. Она приказала ему сказать, что дом ее на сыром месте и в нем вредно жить человеку, страдающему ломотою, тогда как у сестры ее Магдалины, живущей на кладбище, дом на сухом месте. Старик рассудил, что это разумно, и явился к младшей своей дочери. Чрез два дня маленький сын ее говорит ему: «Дедушка, мать моя вчера говорила тетке Елисавете, что для тебя нет лучше квартиры, как в одной из тех каморок, которые роет отец»… Эта речь так поразила старика, что он тотчас упал и испустил дух. Могила оказалась к нему милостивее, чем шестеро его детей: он почивает в ней покойно, и ничто не тревожит его костей.

Таким образом, справедлива немецкая поговорка: «Легче одному отцу пропитать шестерых детей, чем шестерым детям – одного отца» (см. «Очерки христианской жизни», прот. В. Нечаева, ныне Виссариона, епископа костромского, д-ра Богословия).


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle