Елеосвящение
Рассказы о целительной силе таинства елеосвящения.
«Оренбургской губернии, в слободе Чумлякской, при церкви жил безродный, свыше 80-летний старец-слепец, отставной солдат, – рассказывает один священник. – Случилось однажды, это было в 1855 году, что он сильно занемог и стал готовиться к смерти: исповедался, причастился и пожелал пособороваться. Молитва его, при совершении над ним св. елеопомазания, была в полном смысле молитва веры; из глаз его лились слезы, – но слезы не сожаления о потере здешней жизни, а о том, как бы не лишиться жизни вечной, – слезы о грехах своих. И эта молитва веры спасла старца, и воздвиг его Господь для прославления Своего всесвятого имени. После св. елеопомазания ему день ото дня становилось легче, и недели через полторы я снова увидел его при пороге храма, по обычаю его, усердно молящимся.
Недели через две после этого, в день воскресный, во время утрени я с удивлением заметил, что он подошел и приложился ко св. евангелию один, без помощи других, тогда как прежде всегда кто-нибудь подводил его, и евангелие нужно было приложить к устам его, потому что он совершенно ничего не видел. После литургии он пришел в мою квартиру. На лице его и в разговоре заметна была какая-то особенная радость, и сам он стал как будто совсем не тот дряхлый старик, который незадолго пред сим ходил сгорбившись, при помощи старческого посоха, а теперь и его при нем не было. «Батюшка, – сказал он мне, – я получил великую от Господа радость». – «Какую же, дедушка?» – спросил я его. – «Ведь я теперь вижу одним глазом, который у меня закрылся уж лет с двадцать, и вижу ясно, – вижу вот и вас, вашу матушку, и все, что есть в комнате; вот и к вам дошел без палки, а прежде без нее и шага сделать не мог». – «Слава Господу Богу!» – сказал я. «Давно ли ты, дедушка, сподобился получить такую милость от Господа?» – спросил я его. – «Да с тех самых пор, как вы, батюшка, меня пособоровали. Во время самого соборования как будто какой великий свет блеснул пред глазами моими, и из этого глаза (тут он показал на прозревший глаз) потекла слеза; протекла слеза, и я стал видеть» («Странник» 1865 г.).
Приведем и еще случай выздоровления одной больной после совершения над ней таинства елеосвящения.
Дело происходило в Москве. У одного московского жителя сильно простудилась дочь, девица 16 лет. От простуды с нею сделалось воспаление в голове. К больной пригласили известного всей Москве доктора. Доктор, осмотрев больную, нашел, что она скоро должна умереть, почему и посоветовал родителям обратиться к священнику напутствовать ее в жизнь загробную. Вслед за доктором явился и священник. Родители попросили его исповедать и причастить больную. Когда священник вошел в комнату больной, то нашел ее в совершенном бесчувствии. Глаза ее были закрыты, уста сомкнуты, все члены без движения. Только по слабому дыханию и по редким, едва слышным стонам можно было узнать, что больная была еще жива. Сколько ни обращался к ней с разными вопросами священник, она ничего не слышала и не показывала никакого понимания. Тогда священник объявил родителям и родным, что больную причастить нельзя. Все окружающие постель больной опечалились и спросили его, что же им делать. Священник, в утешение родных, в надежде, что больная еще не находится при смерти, хотя во временном бессознательном состоянии, посоветовал им совершить над нею св. таинство елеосвящения. Родные согласились. Во все время соборования больная была в том же бесчувственном состоянии. Но по окончании таинства больная вскоре пришла в себя, и быстро начала поправляться. Все родные пришли в необычайное удивление от ее выздоровления и называли ее не иначе, как воскресшею из мертвых (см. кн.: «Свыше наказанные нарушители десяти заповедей». П. Новгородского).