Источник

Всемогущество Божие

Несколько примеров всемогущества Божия

1. По повелению всемогущего Бога угашалась сила огня, устремленная на свв. мучеников. Св. мученица Ирина постепенно ввергаема была в три медных быка, раскаленных, как горящий уголь, и каждый раз выходила из них целой и невредимой («Четьи-Минеи», мая 5-го). Св. мученик Платон положен был на медный одр и опаляем был снизу огнем, усиливаемым маслом, воском и смолою, а сверху биен был жезлом. Три часа продолжалось это варварство, но тело мученика оказалось невредимым, и не было видно на нем никаких знаков, ни ран, ни опаления («Четьи-Минеи», 18 ноября). Когда св. мученик Пантелеймон ввержен был в кипящее олово, то огонь угас и охладело олово. («Четьи-Минеи», 27 июля).

2. По велению Бога всемогущего лютые звери претворялись в кротких агнцев. Св. Фекла – обнаженная – изведена была против голодных и разъяренных львов и медведей. Звери, увидев чистую деву, преклоняли пред нею свои головы, и, как бы стыдясь наготы девственной, отходили от нее. А одна львица легла пред нею и лизала ноги ее. Народ, видевши это чудо, воскликнул: «Велик Бог, Которого проповедует Фекла!» («Четьи-Минеи», 24 сентября).

3. По велению Бога всемогущего люди ходили по водам, яко посуху. На шею св. мученика Пантелеймона навязали большой камень и ввергли в море, чтобы утопить его; но св. мученик пошел с этим камнем по водам, как посуху – и вышел на берег, поя и славя Бога. «Ужели ты силою волхвования и морем владеешь?» – вопрошал его изумленный царь. – «Не я, – отвечал святой, – но Христос мой, Творец видимой и невидимой твари. Он владычествует и небом, и землей, и морем («Четьи-Минеи», 27 июля).

4. Силою всемогущего Бога и горы переставлялись со своих мест. Св. Григорий неокесарийский восхотел построить церковь близ горы. Когда стал полагать основание, то оказалось, что место тесно и нельзя было расширить его по причине горы. Св. угодник стал на молитву и повелел горе именем Иисуса Христа подвинуться на столько, сколько нужно было для церковного здания: и потряслась гора и отошла далее, дав просторное место для построения церкви («Четьи-Минеи», 17 ноября).

5. Волею всемогущего Бога и острия орудия делались тупыми, и огонь не жег. Св. мученицу Фавсту мучитель повелел перепилить пилою и сжечь. Шесть пил переменили исполнители казней и полагали тело св. мученицы в ковчег, огнем поджигаемый; но ни пилы, ни огонь не могли никакого вреда нанести телу св. мученицы. Судья, пораженный этим чудом, сказал св. мученице: «Восемьдесят лет живу я на свете и никогда не видал сего, – скажи мне истину того, что препятствует мучениям?» – «Это, – отвечала мученица, – Бог наш бессмертный и вечный соблюдает Своих верных рабов, отвергших идолов, и хранит их от всякого зла («Четьи-Минеи», 6 февраля).

6. Силою Бога всемогущего и мертвые воскресали. Св. мученица Ирина была усекнута мечом и погребена. Сапор, совершивший убийство, хвалился им и смеялся над Христом, что он не избавил мученицу от смерти. Тогда Господь послал ангела Своего, который воскресил ее. И говорил ей ангел: «Ты совершила подвиг страдальческий, и надлежало тебе почить, как блаженной и совершенной, на небе; но, чтобы не хвалилось нечестие и беззаконие, как будто оно преодолело силу Бога нашего, войди во град, да, видя тебя живою, посрамятся все нечестивые ругатели и познают, что Бог наш всемогущ». Граждане, увидев св. мученицу живою, с ужасом воскликнули: «Дивен Бог Иринин!» и обратились к христианской вере («Четьи-Минеи», 5 мая).


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle