Источник

Воспитание

Сила добрых впечатлений в младенчестве

Святая Макрина, сестра Василия Великого, вспоминая о своем детстве, говорила, что мать обыкновенно сажала ее на свои колени и заставляла слабым и лепечущим языком произносить сладчайшее имя Иисуса Христа. И с тех пор еще возгорелся в сердце Макрины огонь любви к Господу, пламеневший в продолжении всей ее жизни («Четьи-Минеи»).

Один христианский отрок на вопрос мучителя: «От кого узнал ты, что Бог один?» – отвечал: «Этому научила меня моя мать, а мою мать научил Дух Святый, и научил для того, чтобы она меня научила. Когда я качался в колыбели и сосал ее грудь, тогда еще научился веровать во Христа». Хорошо ли теперь поступают те матери, которые отлагают спасительные внушения веры до известного возраста дитяти, а к приличиям света приучают детей, можно сказать, с самой колыбели? («Четьи-Минеи»).

Теперь спросим: хорошо ли делают и те родители, которые не боятся говорить и делать при детях то, что не может быть одобрено ни разумом, ни совестью, ни законом Божиим? Помните, что детские души весьма впечатлительны и все подмечают, воспринимают и запоминают. В настоящее время в науке сделался известен один замечательный случай, как одна дама и один господин пожилых лет вспомнили со всею точностью то, что они видели и слышали тогда, когда им было всего – даме два месяца от роду, а господину шесть месяцев. Если бы родители хорошо сознали ту истину, что детские души впечатлительны, они крайне опасались бы говорить или делать что-либо дурное при детях, чтобы не соблазнить детскую душу и не положить для нее основания ко греху и пороку в самом раннем возрасте жизни.

В деле воспитания одних детей посредством доброго влияния других могут иметь особенное значение старшие брат или сестра, и потому благоразумные родители, если хотят облегчить себе труд воспитания детей, должны обращать преимущественное внимание на воспитание первородного из них. Нам приходилось читать про двух отцов семейства, из которых один весьма недоволен был поведением своих детей и никак не мог успеть в исправлении их; другой, напротив, благословлял Бога, смотря на своих детей, из которых один был лучше другого. Первый однажды приходит в гости к последнему и не отрывает глаз от его детей. Их смирение, послушание, любовь и ласковость к родителям, мир и дружба между собою невольно напомнили гостю слова псалмопевца: «Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе». Он глубоко вздохнул, когда вспомнил свое семейство. Улучив благоприятную минуту, он спросил счастливого отца, как он мог устроить такой прекрасный порядок между детьми, что не нарадуешься, глядя на них. Тот отвечал: «Я не слишком много хлопотал. Видал ли ты стадо журавлей, при наступлении осени отлетающих на юг?» – «Не раз видал». «Ты, конечно, заметил, что впереди летит один журавль, который указывает дорогу остальным, твердо зная, куда надо лететь, – а остальные только следуют за ним. При воспитании детей я, признаюсь, имел в виду пример журавлей: я много положил труда на воспитание первенца и усердно молился об успехе. Господь благословил мой труд Своею благодатью. Мой старший сын стал передовым для младших: он показывает им путь к небу, те уважают и любят его и с охотою следуют его руководству и примеру». Открытие, необходимое для родителей и детей! («Душеполезное чтение»).


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle