Болезнь
Болезни нередко посылаются за наши грехи
Когда жил преподобный Аммун один в нитрийской горе, рассказывают, принесли к нему скованного цепями отрока, находившегося в бешенстве, которое открылось в нем от укушения бешеною собакою. От несносной боли отрок всего себя искусал до крови. Св. Аммун, видя родителей его, пришедших просить о сыне, сказал им: «Что вы меня утруждаете, требуя того, что превышает мои силы? У вас в руках готова помощь: вознаградите вдовицу, у которой вы тайно закололи вола – и отрок ваш будет здоров». Пораженные уликою, они с радостью исполнили, что было велено. И по молитве Аммуна отрок стал здоров (из «Лавсаика», стр. 32).
Как относиться к болезни?
Для христианина болезнь не есть случайное явление, но Божие посещение, явление любви божественной, имеющей целью наведением болезней образумить человека от греховного усыпления, опалить в душе его терния страстей огнем временных страданий, чтобы избавить его от вечного огня гееннского. О пр. Пимене многоболезненном, печорском чудотворце (память его 7 августа), повествуется, что он во все время своей жестокой, двадцатилетней болезни просил себе не здоровья, а прибавления болезней, чтобы лучше достигнуть спасения души. Так, пр. Исаак пресвитер говорил брату, сострадавшему его тяжкой, продолжительной болезни: «Поверь, брат, тридцать лет желал бы я провести в этой болезни» («Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов», стр. 95:10). Только упование христианское может дать такую твердость духа при телесных страданиях.
Терпение в болезни
Авва Петр сказывал, что он, посетив однажды преп. Исайю отшельника и нашедши его страждущим от сильной болезни, выразил сожаление. На это преподобный сказал: «Столько удрученный болезнью, я едва могу содержать в памяти грозное время (смерти и суда Божия). Если б тело мое было здорово, то воспоминание об этом времени было бы совершенно чуждым для меня. Когда тело бывает здраво, тогда оно наклоннее к возбуждению враждебных действий против Бога; скорби служат нам пособием к сохранению заповедей Божиих» (Преп. Исайя отшельник. Слово 27-е).
Некто старец пиргийской лавры по имени Мироген вел такую строгую жизнь, что подвергся водяной болезни. И когда другие старцы приходили к нему с желанием лечить его, то он всегда говорил им: «Отцы, молитесь за меня, дабы мой внутренний человек не подвергся подобной болезни; а что касается до настоящей болезни, то я прошу Бога о том, чтобы Он не вдруг освободил меня от нее» («Луг духовный», стр. 11).
К кому обращаться за помощью во время болезни?
От больного, чтобы ему исцелиться от болезни, требуются: во-первых, вера, как и сказал Господь исцеленной кровоточивой женщине: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя» (Лк.8:48); во-вторых, молитва к Богу, как и учит Сирах: «Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя» (Сир.38:9); и в-третьих – покаяние, как у того же Сираха читаем: «Чадо, в болезни твоей… отступи от прегрешения и от всякого греха очисти сердце твое» (Сир.38:9–10). Но эти средства не единственные; есть еще и другие, которые, как показывают примеры, так же действительны. Какие же эти средства?
Во-первых, молитва к Пресвятой Богородице. В житии св. Афанасия, патриарха константинопольского (память 28 октября), пишется: «Две монахини женского монастыря весьма тяжко и долго болели, так что, наконец, не в силах были выносить страдальческое свое положение. На пособия врачей уже не было надежды. Вследствие сего, послали они к св. Афанасию и умоляли его исходатайствовать им у Господа облегчение от болезни. «Я желал бы, – отвечал им святый, – чтобы вы и еще потерпели временно, для принятия большей награды в вечности; но так как вам не достает терпения, то помолитесь в эту ночь Пресвятой Богородице, и завтра получите от Нее исцеление». Слово святого Афанасия оправдалось. К утру больные благодатью Царицы небесной исцелились («Афонский Патерик», ч.1, стр. 380).
Во-вторых, хорошо во время болезни просить ходатайства пред Богом у людей, святостью жизни отличающихся. Раз один афонский инок, много лет страдавший головною болью, пришел к преподобному Нифонту Афонскому (память 14 июня) и, припадая к ногам его, умолял его о даровании исцеления. «Верую, святче, – говорил он, – что, чего ни попросишь ты у Бога, дастся тебе». – «Напротив, брат, – отвечал преподобный, – я человек грешный, а грешного Бог не послушает». Между тем, больной, заливаясь слезами, не переставал припадать к стопам его и умолять об исцелении его от болезни. Тогда блаженный Нифонт, тронутый страдальческим положением брата, прочел молитву над головою больного, и больной почувствовал, что будто шум или сильный вихрь вылетал из головы его. Вслед за тем он исцелился и, славя Бога, возвратился в свое жилище, полный удивления и признательности к своему врачу («Афонский Патерик», ч. 1, стр. 369).
Наконец, из житий святых узнаем, что помогают в болезнях: прикосновение к одеждам святых, помазание священным елеем и изображение над больным знамения честного креста. Один больной, ученик св. Афанасия, патриарха константинопольского, подошел к святому сзади, положил край одежды его на больное место и, по вере своей, мгновенно стал здоров («Афонский Патерик», ч. 1, стр. 380). Один, бывший на Афоне, инок, по имени Марк, сильно разболелся. Преподобный Нифонт помазал его елеем от неугасимой лампады, и Марк встал с болезненного одра («Афонский Патерик», ч. 1, стр. 366). Один слепой, помазанный елеем из лампады святого Афанасия афонского, получил прозрение; а один юноша, с верою помазавшись елеем из той же лампады, исцелился от проказы («Афонский Патерик», ч. 1, стр. 119). Тот же св. Афанасий афонский одного монаха, именем Феодора, страдавшего страшною болезнью – раком, исцелил только изображением на нем знамения честного креста («Афонский Патерик», ч. 1, стр. 112); в другой раз одного брата лавры, именем Герасима, святой исцелил тем же знамением («Афонский Патерик», ч. 1, стр. 113).
Как нужно поступать христианину во время болезни?
В Антиохии жил вельможа, именем Архела. Раз лицо его покрыла проказа, и он долгое время пробыл в ней и, несмотря ни на какие усилия, никак не мог избавиться от нее. Грустно было ему! Ближние смотрели на него с отвращением, и он принужден был поневоле постоянно скрываться от глаз их. Один из ближайших друзей его, сжалившись над его положением, однажды предложил ему следующее. «Неподалеку от нас есть монастырь, – сказал он, – в нем живет инок, по имени Иоанн (Златоуст). Много я слышу о нем доброго и много к нему из христиан обращаются за помощью; сходим к нему и попросим его молитв. Что будет?» Архела согласился, и оба они, пришедши в монастырь, где жил Иоанн, пали к ногам его и молили об исцелении. На просьбы друзей Иоанн сказал Археле: «Впредь дай обет Богу поступать отселе по заповедям Его; потом наполни руки бедных от имения твоего, и, наконец, веруй, что Бог может исцелить тебя». Архела отвечал: «Что ты мне повелеваешь, все до конца сохраню, и если что взял у кого неправедно – отдам сугубо, только исцели меня, отче преподобие!» Иоанн после сего приказал братиям омыть Архелу священною водою, и последний стал совершенно здоров («Пролог», ноябрь 10 дня).