Утешение

Библейские утешения в скорби

Бог есть Бог всякой утехи: Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения (2Кор.1:3).

Утешение в скорби подается Богом: Я, Я Сам Утешитель ваш; кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава? (Ис.51:12). По мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше (2Кор.1:5).

Утешение в скорби обещано: Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои (Пс.125:5–6). Блаженны плачущие; ибо они утешатся (Мф.5:4). Блаженны плачущие ныне; ибо воссмеетесь (Лк.6:21).

Основания к утешению в скорби для верующих:

а) кратковременность их теперешних искушений: Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу (2Кор.4:17). О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений (1Петр.1:6). Бог же всякой благодати, призвавший вас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам по кратковременном страдании вашем да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми (1Петр.5:10);

б) надежда на славное воскресение: И я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим (Пс.16:15). И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан.12:2). Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога (Кол.3:1). Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему [т. е. Христу], потому что увидим Его; как Он есть (1Ин.3:2);

в) обетований вечной жизни: Мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных (1Тим.4:10);

г) надежда на вечную славу и блаженство: [ибо] думаю [говорит апостол Павел], что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим.8:18). И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над главою их; они найдут радость и веселие, а печаль и воздыхание удалятся (Ис.35:10);

д) обетование неизменного и вечного блаженства: Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц и снимет поношение народа Своего но всей земле (Ис.25:8). Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их (Откр.7:16–17). И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло (Откр.21:4).

Какое должно предлагать утешение в скорби?

а) для больных: В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исайя, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты, и не выздоровеешь. И отворотился [Езекия] лицом своим к стене и молился Господу, говоря: о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих. И заплакал Езекия сильно. Исайя еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись, и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего. И сказал Исайя: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел. И сказал Езекия Исайи: какое знамение, что Господь исцелил меня и что пойду я на третий день в дом Господень? И сказал Исайя: вот тебе знамение от Господа, что исполнит Господь слово, которое Он изрек: вперед ли пройти тени на десять ступеней, или воротиться на десять ступеней? И сказал Езекия: легко тени подвинуться на десять ступеней; нет, пусть воротится тень назад на десять ступеней. И воззвал Исайя пророк к Господу, и возвратилась тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней (4Цар.20:1–11). Он [Бог] прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои (Пс.102:3). Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, имеющей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа… Но послал горе и помилует по великой благости Своей (Плач.3:23–26). И вот, принесли к Нему [Иисусу Христу] расслабленного, положенного на постели. И видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются грехи твои (Мф.9:2). И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь: и если он соделал грехи, простятся ему (Иак.5:15). Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас страшного. Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явлении славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Итак, страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро (1Петр.4:12–13,19);

б) для бедных: Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами; и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную (1Цар.2:8). Ты [Господь] был и убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время, защитою от бури, тенью от зноя; ибо гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены (Ис.25:4). Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев (Иер.20:13). Взгляните на птиц небесных; они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницу; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Мф.6:26). Послушайте, братья мои возлюбленные, не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками царствия, которое Он обещал любящим Его? (Иак.2:5);

в) для вдов и сирот: Ни вдовы ни сироты не притесняйте [говорит Господь]. Если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их (Исх.22:22–23). Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову; а путь нечестивых извращает (Пс.145:9). Оставь сирот твоих, Я поддержу жизнь их, и вдовы твои пусть надеются на Меня [говорит Господь] (Иер.49:11);

г) для искушаемых: Но вы пребыли со Мною в напастях Моих [говорит Иисус Христос]; и Я завещеваю вам, как завещал Мне Отец Мой, царство, да едите за трапезою Моей в царстве Моем и сядете на престолах судить двенадцать колен израилевых. И сказал Господь: Симон, Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу. Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя: и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (Лк.22:28–32). Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустил вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении дает и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1Кор.10:13). [Ибо] мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха (Евр.4:15). Блажен человек, который переносит искушение; потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак.1:12);

д) для гонимых: Прибежище твое Бог древний, и ты под мышцами вечными. Он прогонит врагов от лица твоего, и скажет: истребляй! (Втор.33:27). Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть царство небесное Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (Мф.5:10–12). Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь; ибо велика вам награда на небесах (Лк.6:22–23). Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас (2Тим.2:12). Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явлении славы Его возрадуетесь и восторжествуйте. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны; ибо Дух славы, Дух Божий почивает в вас (1Петр.4:13–14). Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти; и дам тебе венец жизни (Откр.2:10);

е) для душ, преданных унынию и грусти: Тогда забудешь горе; как о воде протекшей будешь вспоминать о нем (Иов.11:16). Взывают [праведные], и Господь слышит и от всех скорбей их избавляет (Пс.33:18). Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас (Ис.35:4). Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте [говорит Иисус Христос] (Ин.14:1);

ж) для душ труждающихся и обремененных: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас [говорит Иисус Христос] (Мф.11:28);

з) для оплакивающих свои грехи: Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь (Лк.6:21). Блаженны плачущие; ибо они утешатся (Мф.5:4),

и) для оплакивающих потерю какой-либо любезной и дорогой сердцу личности: И сказал [Иов]: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращуся. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось], да будет имя Господне благословенно! (Иов.1:21). Но послал [Господь] горе и помилует по великой благости Своей (Плач.3:32). Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек (Ин.11:23–26). Не хочу же оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках, в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом мы будем. Итак, утешайте друг друга сими словами (1Фес.4:13–18). И услышал я [говорит св. Иоанн Богослов] голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе. Ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (Откр.14:13);

к) для тех, которые покинуты всеми: Отец мой и мать моя оставили меня; но Господь примет меня (Пс.26:10). Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя (Ис.49:15). Не оставлю вас сиротами; приду к вам, говорит Господь (Ин.14:18);

л) для обремененных старостью: Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня. И до старости и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего (Пс.70:9,18). И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас [говорит Господь] (Ис.46:4);

м) для умирающих: А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восстановит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога (Иов.19:25–26). Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня (Пс.22:4). Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое, и верующий в пославшего Меня, имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, по перешел от смерти в жизнь [говорит Иисус Христос] (Ин.5:24). Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые и в каком теле придут? Безрассудный, то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное, или другое какое. Но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные: но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых. Сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся, вдруг, во мгновение ока при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тление сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою (Ис.25:8). Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (Ос.13:14). Жало же смерти грех, а сила греха закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1Кор.15:35–44,51–55). Для меня [говорит святой апостол Павел] жизнь – Христос, и смерть – приобретение (Флп.1:19–23). Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас (2Тим.2:11–12).

Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.