Источник

Святые

О молитвенном ходатайстве св. угодников Божиих

1. По какой нужде мы обращаемся к ходатайству святых?

а) Мы не знаем, о чем молиться, как должно (Рим.8:26).

б) Бываем недостойны по причине грехов предстать пред Бога со своею молитвою: Очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (1Петр.3:12; ср. Пс.33:16–17; Притч.28:9). И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу (Ис.1:15).

в) Самая молитва, по причине грехов, становится не угодною Богу: Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость (Притч.28:9). Они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли. Для чего Мне ладан, который идет из дальней страны? Всесожжения ваши не угодны, и жертвы ваши неприятны Мне. (Иер.6:20–21).

2. Сам Бог научил людей обращаться к молитвенному ходатайству святых: И сказал ему [Авимелеху] Бог во сне… возврати жену мужу, ибо он [Авраам] пророк, и помолится о тебе, и ты будешь жив (Быт.20:6–7). Сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас (Иов.42:7–8).

Чит.: Исх.8:8–13,28–29; 1Цар.7:8, 1Цар.12:19–33; Ис.37:4; Деян.8:24.

3. По ходатайству святых бывает помилование и помощь от Бога: И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его (Быт.20:17). Много может усиленная молитва праведного (Иак.5:16–18).

Чит.: Исх.8:8–13,28–29, Исх.32:11–14; 4Цар.4:8–37; Иов.42:7–8; Быт.20:6–7.

4. Почему святые сильны своею молитвою пред Богом? Истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано с смоковницею, но если и горе скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет. И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф.21:21–22; ср. Мф.17:20).

5. В какой мере могущественно пред Богом ходатайство святых? Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам (Ин.15:5; ср. Ин.17:23–24). И ничего не будет невозможного для вас (Мф.17:20).

6. На чем основывается вера, что святые могут ходатайствовать пред Богом и по отшествии своем на небо?

а) На том, что для Бога все (и умершие) живы (Лк.20:18; Рим.14:8).

б) На том, что и по отшествии на небо святые состоят в общении с нами: Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память (2Петр.1:13–15).

Примечание. Под отшествием нужно разуметь отшествие на небо. Ср. 2Тим.4:6.

Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов… и к духам праведников, достигших совершенства (Евр.12:23).

в) На том, что на небе святые стоят в непосредственной близости к Богу и потому скорее нас могут умолить Его.

Чит.: 2Кор.5:8; Флп.1:28; Откр.4:3–11, Откр.7:9–17.

7. Святые действительно ходатайствуют на небе: Видение же его [Маккавея] было такое: он видел Онию – бывшего первосвященника, мужа честного и доброго, почтенного видом, кроткого нравом, видел, что он, простирая руки, молился за весь народ иудейский. Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою, окруженный дивным и необычайным величием, и сказал Ония: это – братолюбец, который много молится о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий (2Макк.15:12–14). И пришел иный ангел, и стал пред жертвенником, держа золотую кадильницу, и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который пред престолом, и вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки ангела пред Бога (Откр.8:3–4. Ср. Откр.5:8; Вар.3:4).

8. В Новом завете ходатайство Иисуса Христа не устраняет ходатайства святых угодников, хотя Он называется единым Ходатаем (1Тим.2:5; 1Ин.2:1): Иисус Христос ходатайствует, как Сын Божий и как Искупитель, Который претерпел за нас крестную смерть, и в этом смысле Он есть единый Ходатай: Един Бог, Един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех (1Тим.2:5–6). А святые угодники ходатайствуют, как друзья Иисуса Христа и как наши судии будущие, предстоящие теперь пред Спасителем, верховным Судиею. Поэтому, кроме Иисуса Христа, в слове Божием называются другие ходатаи, которые не предавали себя крестной смерти для искупления человеческого рода. Так, Дух Святой называется ходатаем (Рим.8:21–27); Моисей называется посредником (Гал.3:19); апостол Павел говорит о многих ходатаях (2Кор.1:11); Сам Бог указывает на пророков, как на ходатаев за народ (Иер.27:18), и Сам искал среди народа мужа, который стал бы ходатаем пред Ним (Иез.22:30. Ср. 1Ин.5:6, Иак.5:16–17). Ходатайство Иисуса Христа не устраняет поэтому ходатайства святых угодников.

9. Как примирить с мыслью о ходатайстве святых то, что 1) Бог отклонил ходатайство пророка Иеремии за народ (Иер.7:16; Иер.11:14,11) и 2) что Авраам не внял просьбе богача послать Лазаря на землю к братьям богача для предостережения их от грехов?

Бог отклонил ходатайство Иеремии потому, что видел совершенное отпадение народа («стали спиною ко Мне, а не лицом» (Иер.7:24) и предвидел совершенную нераскаянность его («и когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают, и когда будешь звать их, они тебе не ответят» (Иер.7:27). По этой же причине Бог объявил народу чрез пророка Иеремию: «Хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не преклонится к народу сему» (Иер.15:1); и чрез пророка Иезекииля: «Если бы нашлись в ней [в стране] сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, – то они праведностью своею спасли бы только свои души» (Иез.14:14 и далее).

Таким образом, Бог отклонил ходатайство Иеремии не потому, что ходатайство святых вообще не угодно Ему или не имеет пред Ним силы, но потому, что в этом именно случае оно было излишне и бесполезно для народа. За то в другом случае, когда народ раскаялся и просил Иеремию ходатайствовать пред Богом, – Бог принял его ходатайство и объявил народу Свою милость (Иер.42:9–12).

Авраам не послал Лазаря также вследствие того, что предвидел бесполезность этой меры: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16:31).

10. Что означают слова пророка: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5), и «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения» (Пс.145:3. Ср. Пс.117:9)? Здесь осуждаются не те, которые в попечении о спасении души уповают на ходатайство и помощь св. угодников, а те, которые в попечении о благах телесных и при стеснении от человеков – врагов (Пс.117:11–14) всю надежду возлагают только на человеческую помощь, только от людей ищут защиты и спасения и забывают просить помощи у Бога. – Что здесь не осуждается упование на помощь святых в достижении спасения души, это видно из дальнейших слов того же 117 псалма: «Глас радости и спасения в жилище праведников» (Пс.117:15) и из того, что Господь не осудил израильтян за то, что они уповали на Моисея: «Есть на вас обличитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне» (Ин.5:45–46).

11. Как примирить надежду на помощь святых со словами пророка: «Правда праведного при нем и останется, и беззаконие беззаконного при нем и останется» (Иез.18:20)? Мы просим себе у святых не праведности их, не того, чтобы они уделили нам от своей праведности, но – молитв их и заступничества пред Богом без мысли позаимствовать у них праведности; «правды своей» мы должны достигать сами (Иез.18:22). С другой стороны, для достижения помощи святых и успешности ходатайства их, с нашей стороны нужно искреннее раскаяние во грехах и решимость отстать от них (Иез.18:21–22), без этого «беззаконие беззаконного при нем и остается».

12. Указания в слове Божием на уместность молитвенных обращений к святым: Вот мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа (Иак.5:11). Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13:7).

13. Как святые могут слышать наши молитвы обращаемые к ним с различных мест в одно время? Они сильны не своею силою, но силою Божиею, пребывающею с ними (Деян.3:12–16; 2Кор.12:9; Пс.12:3–8; Прем.3:9, Прем.4:15); а для Божией силы все возможно (Мк.10:27). Они действуют по дару, какой имеют от Бога (1Петр.4:4,10), одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания… иному чудотворение (1Кор.12:4–11). И никто не может сказать, чтобы сила этих дарований прекратилась или ограничилась у них с переселением их на небо, чтобы они, т.е., могли содействовать нам только на земле, а не и с неба.

14. Святые могут содействовать нам и с неба: Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память (2Петр.1:15).

15. Святые небожители знают, что делают живущие на земле: Авраам, будучи на небе, знал даже сокровенное душевное настроение нераскаянности братьев богача; наперед знал, что они «не покаются» (Лк.16:30).

16. Обращаясь с молитвами к святым, почему не все и не всегда мы получаем помощь от них в болезнях, опасностях и других нуждах? Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего… кого хочет милует, а кого хочет ожесточает (Рим.9:16–18).

17. Почему в Ветхом завете не обращались с молитвами о ходатайстве к праведникам? Потому что, хотя некоторые из них и удостоились быть ходатаями пред Богом (Зах.4:14; 2Макк.15:12–14; Иер.15:1, гл. 42); но, как и все вообще до времени искупления, они не были совершенны (Евр.11:40) и до прославления на земле Иисуса Христа не были прославлены (Ин.7:39). Однако уже в Ветхом завете живущие на земле умоляли Бога именем преставльшихся праведников (Дан.3:36; Пс.131:10), что предуказывало на возможность обращаться с молитвою непосредственно и к ним со времени прославления их.


Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.

Комментарии для сайта Cackle