Послушание

О послушании Богу

Послушание Богу – заповедано: Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь Бог ваш (Лев.18:4). Господу Богу вашему последуйте и Его бойтеся; заповеди Его соблюдайте, и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтеся (Втор.13:4).

Чего требует Бог от нашего Ему послушания: Чего требует от тебя Господь Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа [Бога твоего] и постановления Его, дабы тебе было хорошо (Втор.10:12–13). Слушайте, что говорит Господь. О человек! сказано тебе, что добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим (Мих.6:1,8). Заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам (1Ин.3:23).

Послушание Богу состоит

а) в послушании Его голосу или закону: Слушайтесь гласа Моего и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо (Иер.7:23). Идите, научите все народы, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф.28:20). Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин.14:15);

б) в послушании евангелию: Благодарение Богу, что вы, бывши прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Но не все послушались благовествования (Рим.6:17; Рим.10:16);

в) в подчинении установленным властям: Всякая душа да буде покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению (Рим.13:12). Будьте покорны всякому человеческому начальству для Господа. Ибо такова есть воля Божия (1Петр.2:13,15).

Бог дал Свой закон для тщательного соблюдения его: Ты заповедал повеления Твои хранить твердо (Пс.118:4).

Послушание Богу есть все для человека: Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих (1Кор.7:19).

Для послушания Богу

а) необходима благодать Божия: Бог мира да усовершит вас во всяком добром деле к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему чрез Иисуса Христа (Евр.13:21);

б) нужна вера: Без веры угодить Богу невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает (Евр.11:6).

Бог дарует новый дух и новое сердце послушающим Его: Дам сердце единое, и дух новый вложу них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим и соблюдали уставы Мои (Иез.11:19–20). Вот завет, который завещаю им, говорит Господь: вложу законы Мои в сердцах их, и в мыслях их напишу их (Евр.10:16).

Господь наш Иисус Христос был образцом повиновения: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя (Мф.26:42). Моя пища есть творить волю пославшего Меня и совершить дело Его (Ин.4:34). Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца (Ин.5:30). Я всегда делаю то, что Ему угодно (Ин.8:29). Отче! Я совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить (Ин.17:4). Господь, будучи образом Божиим, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп.2:6,8).

Послушание Иисуса Христа оправдало верных пред Богом: Как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие (Рим.5:19).

Ангелы живут в послушании Богу: Благословите Господа [все] ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его; благословите Господа все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его (Пс.102:20–21).

Послушание Богу должно быть

а) добровольным: Научитесь делать добро, ищите правды. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли (Ис.1:17,19). Буду хранить уставы Твои (Пс.118:8);

б) из глубины сердца: Соблюдай и исполняй постановления и законы от всего сердца твоего и от всей души твоей (Втор.26:16);

в) сыновним: Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем (1Петр.1:14);

г) без колебания: Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш: не уклоняйтесь ни направо, ни налево (Втор.5:32). Господь сказал Иисусу, сыну Навину: будь тверд и тщательно храни и исполняй весь закон, не уклоняйся от него ни направо, ни налево (Нав.1:7);

д) точным и безусловным: Не прибавляйте к тому, что Я заповедаю вам, и не убавляйте от того (Втор.4:2). Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его (Втор.6:17);

е) полным: Все, что Я заповедую вам, старайтесь исполнять; не прибавляй к тому и не убавляй от того (Втор.12:32). Я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны (2Кор.2:9);

ж) постоянным: Как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне, во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение (Флп.2:12).

Послушание Богу есть одно из свойств верных: Народ сказал Иисусу [Навину]: Господу Богу нашему будем служить и гласа Его будем слушать (Нав.24:24). Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас (Рим.16:19).

Верные избраны для послушания Богу: Петр… [апостол] избранными.. к послушанию… [преподает] благодать… и мир… (1Петр.1:1–2).

Верные

а) обещают послушание Богу: Все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны (Исх.24:7). Я клялся хранить праведные суды Твои, и исполню (Пс.118:106). Хорошо ли, худо ли то будет, но гласа Господа Бога нашего послушаемся, чтобы нам было хорошо, когда будем послушны гласу Господа Бога нашего (Иер.42:6);

б) приготовляешь свое сердце к послушанию Богу: Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его (1Езд.7:10);

в) повинуются Богу: Спешил я и не медлил соблюдать заповеди Твои (Пс.118:60). Храню повеления Твои и откровения Твои (Пс.118:168); – от всего сердца: всем сердцем буду хранить повеления Твои (Пс.118:62);

г) любят послушание Богу: Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ея. Буду утешаться заповедями Твоими, которые возлюбил. Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем (Пс.118:35,47,97);

д) живут в послушании Богу: Чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией (1Петр.4:2);

е) пребывают исполненными послушания Богу: Приветствует вас Епафрас, подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу (Кол.4:12). Да усовершит Он вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его (Евр.13:21);

ж) не оставляют послушания Богу, но пребывают твердыми в оном: Едва не погубили меня на земле, но я не оставил повелений Твоих. Буду хранить закон Твой всегда, во веки и веки (Пс.118:87,44);

з) молятся, чтобы сохранить послушание Богу и быть сохраненными в нем: Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить во истине Твоей (Пс.85:11). Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты – Бог мой (Пс.142:10). Да будет сердце мое непорочно в уставах Твоих, чтобы я не посрамился. Поддержи меня, и спасусь; и в уставы Твои буду вникать непрестанно. Утверди стопы мои в слове Твоем (Пс.118:80,117,133);

и) познают и понимают волю Божию: Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия (Еф.5:17). Не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его во всякой премудрости и разумении духовном (Кол.1:9).

Бог испытывает верных в послушании Ему: Народы некие оставил Господь, чтобы искушать ими израильтян, чтобы узнать, повинуются ли они заповедям Господним (Суд.3:1,4). Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака, почему и получил его в предзнаменование (Евр.11:17,19).

Послушание Богу есть доказательство

а) любви к Нему: Кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась (1Ин.2:5). Это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его (1Ин.5:3). Любовь состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его (2Ин.1:6). Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин.14:15,21);

б) познания Бога: Что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди (1Ин.2:3).

Послушание Богу совершенное не ожидает наград: Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк.17:10).

Повинующийся Богу

а) получает дар Святого Духа: Иисуса возвысил Бог в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему (Деян.5:32);

б) есть друг и брат Христа: Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам (Ин.15:14). Кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мк.3:35; Мф.12:50);

в) возлюблен Богом: Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Я возлюблю его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин.14:23);

г) бывает услышан: Если слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам (Ин.15:7). Чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его (1Ин.3:22);

д) соблюдает свою душу: Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях своих погибнет (Притч.19:16);

е) войдет в царство небесное: Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в царство небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного (Мф.7:21);

ж) будет жить и пребывать вечно: Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдете слово Мое, тот не увидит смерти вовек (Ин.8:51). Исполняющий волю Божию пребывает вовек (1Ин.2:17).

Обетования за послушание Богу

а) милосердие Божие: Я Господь, Бог твой, творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх.20:6). Милость Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его (Пс.102:17–18);

б) благословение Божие: Благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты [Авраам] послушался гласа Моего (Быт.22:18). Если вы будете слушать законы Мои, то Господь, Бог твой, возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей. Благословен ты будешь больше всех народов (Втор.7:12–14). Придут на тебя все благословения сии, если будешь слушать гласа Господа Бога твоего. Благословен ты в городе, благословен в поле. Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе… (Втор.28:1–13);

в) благополучие: Слушай и исполняй все слова, которые заповедаю тебе, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя вовек (Втор.12:22);

г) предохранение от болезней: Если ты будешь соблюдать все уставы Его, отдалит от тебя Господь всякую немощь и никаких лютых болезней не наведет на тебя (Втор.7:15);

д) различные благословения: Если будешь слушаться гласа Моего, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя, вы будете у Меня царственным священством и народом святым. Буду врагом врагов твоих и противником противников твоих (Исх.23:22; Исх.26:4–12).

Блаженны повинующиеся Богу: Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его; род правых благословится (Пс.111:1–2). Блаженны ходящие в законе Господнем (Пс.118:1). Блажен человек, который слушает Меня (Притч.8:34). Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк.11:28). Кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании (Иак.1:25). Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни (Откр.22:14).

Увещания о послушании Богу: Слушай, Израиль, постановления и законы, и старайтесь исполнять их (Втор.5:1). Сказал Иеремия: послушай гласа Господа в том, что я говорю тебе, и хорошо тебе будет, и жива будет душа твоя (Иер.38:20).

Опасность отказываться от послушания Богу: Вы приступили к Ходатаю нового завета Иисусу. Смотрите, не отвратитесь от говорящего. Если те [иудеи], не послушавши глаголющего на земле, не избежали наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от глаголющего с небес (Евр.12:25).

Злые отказываются от послушания Богу: Фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушал голоса Его и отпустил [сынов] Израиля? Я не знаю Господа, и Израиля не отпущу (Исх.5:1).

Наказание за отказ от повиновения Богу: Вот я предлагаю вам благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, а проклятие, если не послушаете (Втор.11:28). Если не будешь слушать гласа Господа Бога твоего, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. Проклят ты [будешь] в городе, и проклят ты [будешь] на поле. Проклят ты [будешь] при входе твоем, и проклят при выходе твоем (Втор.28:15–68).

Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.