Источник

Двадцать пятый день.
Поучение 6-ое. День Рождества Христова.

(Уроки, предлагаемые евангельским сказанием о поклонении волхвов родившемуся Иисусу Христу: а) непостижимость тайны воплощения и б) какие дары принести родившемуся Спасителю?)

I. Волхвы, «пришедше в храмину, видеша Отроча с Мариею, Материю Его, и падше поклонишася Ему; и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары»«злато, и ливан, и смирну». (Мф. 2, 11).

Когда вы слышали слова эти в евангельском чтении, подумали-ль, братие, почему церковь, прославляя ныне Рождество Господа нашего Иисуса Христа, положила читать на литургии Евангелие не о рождении Иисуса Христа, а о поклонении волхвов Иисусу Христу? Вдумайтесь, и вы увидите в этом назначении разумную цель.

II. Что за люди – эти волхвы? Это были мудрецы, – по преданию, из царского рода, – устремлявшие взоры свои в необозримое звездное небо и наблюдавшие за течением светил небесных. Они думали, что явление в мир, почти всеми ожидаемаго, Властителя и Преобразователя вселенной, имеющего произойти из Иудеи, не может не ознаменоваться каким-нибуд необычайным явлением в светилах небесных. По особенному действию Промысла Божия, они не обманулись в своих ожиданиях. С радостию поспешили они за путеводною звездою; по ее указанию, нашли то место, где родился Богомладенец, в глубоком смирении преклонили пред Ним свои колена и, открывши сокровищницу, с почтительностию поднесли Ему дары, как Царю и Богочеловеку.

Не правда ли, братие, какой глубоко назидательный пример представляет нам на нынешний день св. церковь в этих мудрецах?

а) Во-первых, из примера восточных мудрецов, с благоговением преклонившихся умом и сердцем пред Спасителем мира, научимся, возлюбл. братия, не мудрствовать много там, где не следует много мудрствовать, но будем видеть в рождении Спасителя «таинство странное и преславное», превосходящее наш ограниченный ум. Таинство странное вижду и преславное: небо вертеп, престол херувимский – Деву, ясли вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог, так воспевает ныне церковь (9 песнь кан.). «Велия есть благочестия тайна: Бог явися во плоти», говорит св. апостол Павел (1Тим. 3, 16). Да, тайна воплощения Сына Божия великая и непостижимая тайна. Сын Божий, Владыка неба и земли, везде сый и вся исполняяй, оставаясь Богом, в определенное время является на землю и, родившись бессеменно от Девы Марии, становится подобным нам человеком, так что в этом случае небом Ему служит вертеп, престолом – св. Дева, и ясли вмещают в себе невместимого Бога.

Как бы вы умны и учены ни были, сколько бы вы ни старались проникнуть в эту непостижимую тайну нашей веры; умом своим ничего не постигнете. Потому-то и св. церковь, представляя нам в пример восточных мудрецов, как бы так говорит этим: «не мудрствуйте много там, где не следует мудрствовать, – не забывайте, что ум ваш очень ограничен и едва уразумевает вещи постижимыя, что и на земле-то для него очень много тайного и необъяснимаго; не беритесь же смело и дерзко судить о вещах непостижимых. С глубоким благоговением преклонитесь и умом, и сердцем пред воплотившимся Сыном Божиим – Спасителем нашим. Христос раждается: прославляйте Его; Христос грядет с небес: встретьте Его с подобающею честию».

б) По примеру восточных мудрецов, принесших новорожденному Спасителю мира свои дары, принесем и мы Ему свои дары.

аа) Постараемся принести Ему лучший дар с нашей стороны – преданность Его воле и закону. Постараемся воплотить в себе, в своей жизни и деятельности, закон Христов. Не прихоти свои и расчеты, не обычай света, не моду поставим для себя законом, особенно в наступающие святые дни, а правила, преподанные нам Спасителем. Во всех делах своих – важных и неважных, – в самых развлечениях, не забудем, что мы носим имя христиан и, потому, должны уже оставлять обычаи наших предков – язычников.

бб) А так как грехов трудно избежать и нам христианам, то принесем, поэтому, другой дар нашему Спасителю: искреннюю, усердную молитву о помиловании нас грешных. Сшедший с небес нашего ради спасения всегда готов принять нашу молитву и даровать нам спасение. «Просите и дастся вам», сказал нам Он Сам (Мф. 7, 7). Мы будем слишком беспечными и виновными, если не воспользуемся теми милостями, которые ниспосылает нам Бог.

III. В заключение, братие, воспоминая ныне избавление нашего отечества от нашествия врагов в 1812 году, помолимся усердно Господу, да сохранит Он нашего державнаго, Богохранимого Государя Императора и весь царствующий Дом от всех козней вражиих, да укрепит Он наше христолюбивое воинство и подаст всем нам мир, тишину и изобилие плодов земных. Аминь. (Сост. по кн. «Слова, поучения и речи» прот. Е. Мегорского).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle