Месяц декабрь
Четвертый день.
Поучение 6-е. Св. великомученица Варвара.
(Чем христианин может утешаться в скорбях?)
I. Прочитывая житие воспоминаемой ныне святой великомученицы Варвары, нельзя не удивляться ее необыкновенным терпению и мужеству, с которыми она перенесла свои страдания. Так несмотря на немощь пола своего, юность лет и красоту телесную, из любви к Жениху небесному, она отвергла все на земле: отвергла любовь родительскую и представлявшееся в дому отеческом богатое наследие, отвергла выгодное замужество, которое отец ей предлагал, и в котором она могла бы еще более упрочить свое земное счастие. Чего отец ни употреблял при этом к тому, чтобы отвратить ее от исповедания имени Христова и удержать в языческом нечестии? И ласки, и угрозы, и самые позорные и тяжкие мучения. Но мужественную Варвару ничто не поколебало: невеста Христова согласилась лучше умереть, нежели выполнить беззаконную волю язычника отца, нежели изменить возлюбленному Жениху своему, за то и от Него на небе св. Варвара возвеличилась так, что не только сама получила на небе венец славы и сподобилась быть причастницею вечного блаженства, но и приобрела у Христа Бога нашего великое дерзновение ходатайствовать о всех, просящих у ней помощи; потому-то, братие, и св. церковь благоговейно чествует ныне память ея, и мы совершаем праздник сей в Божественном храме – да подвигнем праведницу в молитвах ее к ходатайству и заступлению о нас пред Богом. Но откуда в ней такое удивительное терпение и мужество? Что одушевляло ее среди ужасов смерти? Конечно, все это произошло в ней вследствие того, что она имела утешение свыше, или то «упование», которое, по слову апостола, «не посрамит». В противном случае, ни она да и никто из последователей Христовых не могли бы оказать столь изумительных подвигов самоотвержения. Ибо терпеть и в то же время не иметь утешения невозможно. Чем же утешались божественные страдальцы (в сей жизни) и «чем, вообще, христианин может утешаться в скорбях» – о сем ныне, при, свете слова Божия, в честь св. великомученицы Варвары, размыслим.
IИ. Христианин в скорбях утешается представлением а) любви Божией к себе, б) представлением благодетельного влияния скорбей на сердце человека и в) наконец, представлением непродолжительности скорбей и вечности будущего блаженства.
а) Для человека нет ничего вожделеннее любви Божией: вожделенно для него здоровье телесное, вожделенно просвещение разума, вожделенно расположение к нему равных, благоволение высших; но дороже любви Божией, нужнее и спасительнее сего для него ничего не может быть в жизни. Блажен, сто крат блажен тот, кто приобрел это сокровище! Любовь Божия – это есть источник всех благ, это дверь к царству небесному. Если так, то напрасно мы почитаем несчастными тех, которые, по неисповедимым судьбам Всевышняго, подвергаются различным бедствиям. Сии несчастные, может быть, счастливейшие из всех, потому что на них почивает любовь Божия. Мы иногда думаем, что страждущие также забыты Богом, как забыл их мир. Оказывается напротив. Вернейший признак любви Божией, неоспоримейший признак милости Господней, есть именно то, если кто из праведников подвергается различным бедствиям и терпит различные скорби. Что говорит писание? «Его же любит Господь, наказует»; еще: «аще наказание терпите, яко сыновом обретается вам Бог». (Евр. 12, 6–7). Так учит божественный апостол, так учит нас и собственный разум. Посмотрите на земных родителей: пламенная любовь их к детям не исключает для них наказаний. Что же побуждает и Отца небесного пасти нас иногда жезлом железным, если не та же любовь? По сему: «всяку радость имейте, братие моя, егда во искушения впадаете различна. Аще бо наказание терпите, яко сыновом обретается вам Бог» (там же).
б) Если смотреть с надлежащей точки зрения на скорби и страдания, то увидим в них не зло, а высочайшее благо. Скажите, можно ли признать тот путь пагубным, который ведет к вечному блаженству? Но и еще ли вы не познали той истины, что «узкие врата и тесный путь вводят в живот вечный?» (Мф. 7, 14). Еще ли опыт не вразумил вас, что скорби, очищая сердце от скверны пороков, насаждают в нем высокие добродетели? Ясное познание самого себя, глубочайшее смирение, совершенная преданность воле Божией, твердое упование на промысл, дружелюбное обращение с ближними, презрение мира, стремление к небу – эти высокие добродетели не тогда ли приобретаются, когда человек впадает во искушения различна!
Истинно Господь, как самый величайший дар, посылает нам скорби и страдания. Если бы не было скорбей, то без сомнения мало было бы и спасаемых (Слова св. Антония Великого). Опыт свидетельствует, что человек никогда не бывает так близок к погибели, как во время счастия. Счастие – это первый враг в деле нашего спасения, враг самый льстивый и самый опасный. Все его любят, но все от него страждет. Кто был Давид? Но и сей муж по сердцу Божию не мог устоять против соблазнов счастия. Кто был Соломон? Но и сей мудрейший из царей земных, при всей мудрости своей, не мог бороться с ним. Подлинно, великое счастие не быть побеждену счастием! Братие! если счастие столько опасно и пагубно для человека; то благоразумно ли скорбеть, когда оно нас оставляет? Не паче ли мы должны радоваться и благодарить Бога, что Он удаляет от нас сего опаснейшего врага нашего спасения.
в) Конечно, трудно радоваться, когда все смущает и сокрушает дух наш: но для чего и печалиться много, когда время скорбей не продолжительно, а следующая за ними радость безконечна? Посмотрите на земледельца: самые тяжкие труды его облегчает одна мысль о будущей жатве. Посмотрите на странника: как мало чувствует он усталость, представляя себе любезную отчизну? Посмотрите на воина: чего он не терпит в надежде получить награду? Для чего же и мы, христиане, представлением будущего не утешаемся в предстоящих скорбях? Или и будущее будет для нас так же горестно, так тяжело, как настоящее? Или Господь никогда не отрет слез от очей наших? Нет, мы не язычники, не имущие упования. Вера внушает нам, что скорби сопровождают истинного христианина не далее гроба; она уверяет нас, что в будущей жизни для праведников нет ни скорбей, ни страданий, но царствует одна радость,одно блаженство. А когда настанет сия блаженная жизнь, тогда чем покажутся все прошедшие труды наши, все огорчения и скорби, вся настоящая многострадальная жизнь наша? Не более как кратким сном, который, чем был страшнее, тем более доставил приятности после пробуждения. Тогда опытно познаем великую истину, проповеданную апостолом, что все нынешния страдания ничего не значат в сравнении с тою славою, которая нам предназначена.
III. Св. великомученица Варвара! Ты выну предстоишь лицу Божию и внемлешь молитвам всех, прибегающих к тебе с любовию. Умоли всеобщего Владыку нашего Господа Иисуса, да не попустит нас в этом временном животе пасть под тяжестью скорбей и нужд житейских, которых у нас так много; да усладит Он, милосердый, молитвами твоими горечь земного, многобедного странствования нашего тою светлою надеждою и упованием, которые были присущи тебе в твоих многострадаль,ных подвигах. Аминь. (Сост. по «Христ. бесед.», прилож. к журн. «Паст. собеседн.» 1894 г., № 12).