Источник

Двадцать четвертый день.
Поучение 3-ое. Св. великомученица Екатерина.

(Можно ли верить всякому сну?)

I. В жизни св. великомученицы, ныне прославляемой, есть одно весьма замечательное событие. Будучи язычницей, она увидела однажды следующий сон: она увидела во сне Царицу небесную и Божественного Ея Сына. Сколько ни старалась она рассмотреть Его, Он отвращал от нея лицо Свое, и сказал, что она недостойна, чтобы Он смотрел на нее. Лишь только настало утро, Екатерина рассказала этот дивный сон одному христианскому старцу – священнику, который, преподав ей учение христианской веры, предложил ей креститься. Эго она с радостию исполнила. На другой день св. Екатерина снова видит сон, но уже в другом виде: Иисус Христос, милостиво смотря на нее, сказал Своей Пречистой Матери: «теперь хочу, чтобы она была Моя невеста». Божия Матерь взяла ее руку, и Спаситель возложил ей на палец драгоценный перстень. Проснувшись, она к удивлению нашла данный перстень на руке своей и с тех пор всею своею жизнию – мыслями, словами и делами служила своему небесному Жениху, за Которого она и пострадала, удостоившись венца великомученицы.

Рассказанные здесь сновидения св. великомученицы, очевидно, посланные ей силою призывающей и спасающей благодати Божией, наводят нашу мысль на вопрос: можно ли верить всякому сну? Вопрос этот заслуживает того, чтобы посвятить на размышление о нем несколько минут.

II. Сновидения бывают трех родов: одни из них происходят от Бога или добрых ангелов, как то мы и видели из жизни св. великомученицы Екатерины, другие от ангелов злых или диавола, а третьи – сны обыкновенные, от природы.

а) Наши сны, какие видим мы каждую ночь, бывают большею частию обыкновенные: нам грезится большею частию то, что мы видим или слышим в обыкновенной нашей жизни, и потому-то у богача напр. бывают свои сны, каких не видит бедняк; у бедняка – свои, каких не видит богач; у женщин – свои, у детей свои, и пр. и пр. Само собою разумеется, что таким снам верить не должно, потому что – чему тут верить? – Многие скажут, что «бывает «иногда», что сны и исполняются точно так, как толкуют их». – Правда, что и бывает, да только бывает «иногда», а не всегда. А если бы каждый наш сон должен был что-нибудь значить, то не «иногда», а всегда должен бы он был исполняться на деле.

б) Кроме обыкновенных снов есть еще, как мы сказали, и другие сны: одни от злых ангелов или бесов, а другие от ангелов добрых и от Бога. Что бывают сны от диавола, – от которых сохрани нас, Боже, вот пример. Жил один монах на горе Синайской, и там много подвизался; но при всем своем благочестии тот имел недостаток, что вполне верил снам. Вот диавол и воспользовался этим, и раз представил ему во сне, будто на одной стороне – св. апостолы, мученики и все христиане находятся во тьме – в аду и терпят самые страшные мучения; а на другой – евреи во свете наслаждаются блаженством. Проснулся бедный монах, поверил сну, пошел к жидам, и не только принял еврейскую веру, а еще женился на еврейке... Затож и наказал его Господь: года через три прежний праведник, еще живой, начал гнить, тело его точили черви, и в таком несчастном положении он умер. Вот какие столпы может колебать сила бесовская!.. Да и не мудрено: диавол ведь «яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити», и потому готов пользоваться всяким случаем, чтобы сделать нам какое-нибудь зло; а тут во сне и представляется ему удобный случай внушать душе нашей разные греховные помыслы и желания, так как сонный человек ничем не может отогнать его от себя – ни крестом, ни молитвой, потому что не может в ту пору ни молиться, ни креститься. Но церковь святая, точно нежная мать, заботится об нас, чтобы предостеречь нас от этого опасного врага: она велит каждому из нас – пред тем, как надо лечь в постель, сначала поцеловать крест свой на груди, потом перекрестить постель свою от ног до головы и во все стороны, и в тоже время читать молитву: «да воскреснет Бог, и расточатся врази Его». Вся эта молитва направлена против нечистой силы, напр. «да погибнут беси от лица любящих Бога... Радуйся пречестный и животворящий кресте Господень, прогоняй бесы», и проч. А молитвы, да крестного знамения диавол боится, как огня. Так, раз явился он св. «Симеону столпнику», который спасался на столпе, и явился ему в виде светлого ангела, да еще с огненными конями и с огненною колесницею, и, искушая его, завел с ним такую речь: «вот, Симеон, ты угодил Богу так, как Илия пророк, и потому я послан сюда на землю, чтобы восхитить тебя, как Илию, на этой колеснице на небо»... Святой поверил было, но лишь только перекрестился и сказал: «Господи, благослови» (т. е. перейти со столпа на колесницу), как вдруг не стало ни ангела, ни коней, ни колесницы, – все исчезло. Таким образом могут быть сновидения и от диавола, и таким сновидениям, разумеется, верить не должно, потому что диавол никогда правды не скажет. А чтобы он не мог искушать нас во сне, для этого непременно, как мы сказали, надо молиться пред сном, да перекрестить постель свою, читая молитву: «да воскреснет Бог».

Как же можно узнать, что такой-то сон от диавола? Это можно указать по двум признакам.

«Первый признак»: если тебе пригрезится что-нибудь во сне противное-либо вере,-либо церкви святой,-либо жизни благочестивой,-либо что-нибудь подобное, а между тем пред сном ничего подобного у тебя и в голове не было, то это значит,что этот сон от лукаваго.

«Второй признак»: если после пробуждения от такого сна с тобою делается какое-то смущение души, какая-то тоска на сердце, то, опять, этот сон не от Бога. Вот, если эти два признака имеются, то можно думать, что такой сон есть наваждение дьявольское.

в) Перейдем теперь к сновидениям от ангелов добрых и от Самого Бога. Что бывают такие сновидения, об этом, кажется, и говорить нечего. В св. писании столько подобных примеров, что трудно было бы передать все разом. Мы приведем только некоторые из них. Напр. св. патриарх «Иаков», когда шел в Месопотамию и лег спать в пустыне, то видел во сне лестницу, досягавшую от земли до неба; ангелы Божии восходили и спускались по ней, а на верху ее стоял Сам Господь, Который благословлял Иакова и обещал отдать эту землю ему и его потомству. И обещание это исполнилось. – У этого патриарха было 12 сыновей; один из них был «Иосиф», которого братья ненавидели за то, что отец больше любил его, чем их, – за его простосердечие и невинность, и потому тайно от отца продали его в дальнюю сторону. Но Бог все Свое строит: пред этим Иосиф видел два замечательные сна: один тот, будто он на поле вязал с братьями снопы, будто его сноп стал прямо, а снопы братьев окружили его сноп и поклонились ему. Сон этот означал, что его братья будут кланяться ему. Другой сон – тот, будто солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились пред ним. Это значило, что не только братья, но и отец с матерью придут к нему с поклоном. И тот, и другой сон сбылись в свое время. Конечно, это были люди праведные, да святые; а нам грешным, скажете, где же видеть такие сны? Правда, такие необычайные сны всего чаще могут быть праведникам, потому что они и на яву несравненно ближе нас бывают к Богу, Который и посылает им такие сны. Впрочем, Бог ко всем так милостив, что подобные сны могут быть и грешникам. Для примера возьмем Навуходоносора, царя вавилонского: великий он был грешник, – а и он видел замечательные сны. Фараон, царь египетский, был тоже большой грешник, а и он видел тоже необыкновенный сон.

III. Так, братие, будем помнить, что сны бывают трех родов: одни от Бога и ангелов добрых, – таким снам надо верить; другие – от нечистой силы, – таким снам верить не должно; а третьи – от нас самих, и таким снам тоже верить не должно, хоть бывает иногда и то, что во сне наша душа может иногда предчувствовать что-нибудь, только в этом случае надобно нам быть очень осторожными, потому что премудрый сын Сирахов сказал: «якоже емляйся за стень, и гоняй ветры, такожде емляй веру сном. Волшебства и обаяния и сония суетна суть; аще не от Вышняго послана будут на посещение, не вдаждь в ня сердца твоего: многих бо прельстиша сония, и отпадоша надеющеся на ня» (34, 25–27). Это значит: верить снам тоже, что хвататься за тень и гнаться за ветром. Волшебства, гадания и сны суетны; и если сны не от Бога посланы, то не верь им, потому что многие обольстились сновидениями и погибли, потому что верили им. Стало быть, если бы кому из нас довелось видеть какой-нибудь сон необыкновенный, то лучше всего не самим толковать его; есть у нас Богом поставленный пастырь церкви, он хоть не святой, а все-таки гораздо больше, нежели мирянин, знаком с душою человека и ее жизнию по указанию слова Божия и учению церкви, притом, сон ведь видит душа, а душа ему-то и вверяется от Бога, и потому к нему-то и можно обращаться в подобных случаях с просьбою, а не к гадальщицам или знахарям, которые знают не больше, как и все мы, и только обманывают людей простодушных. (Сост. Г. Д. с дополн. по «Душ. чт.» 1881 г.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle