Источник

Первый день.
Поучение 3-е. День Покрова Божией Матери.

(На чем основана наша вера в Божию Матерь и почитание Ея?)

I. Событие, которое положило начало нынешнему празднику, совершилось не у нас в России, а в Греции. Было оно за тысячу слишком лет до наших дней. В царствование греческого царя Льва мудрого сарацины вторглись в пределы его царства и производили опустошения. Православный народ греческий возносил к Богу искренния молитвы об избавлении от врагов. Такую молитву возносили раз греки в Константинополе во влахернском храме за всенощным бдением накануне дня воскреснаго. И вот св. Андрей, Христа ради юродивый, среди пламенных молитв возводит очи на небо и видит Матерь Божию, среди Предтечи Христова и апостола Иоанна Богослова, со множеством ангелов и святых, молящуюся за весь род человеческий и покрывающую народ держимым Ею в руках, омофором. Св. Андрей, исполненный величайшей радости, обращается к ученику своему, святому Епифанию, и спрашивает его, видит ли он дивное видение? Епифаний отвечает: «вижу, отче, и ужасаюся». Весь народ узнал об этом видении, возблагодарил Бога и выразил твердую надежду на покров небесной Заступницы. Войско греческое воодушевилось, и враги были прогнаны. В память этого события был установлен в Греции праздник, названный праздником Покрова Божией Матери и перешедший к нам в Россию. Православная Россия сама видела много примеров чудесного заступления, явленного нашему отечеству небесною Заступницею, а потому с истинным благоговением празднует праздник Покрова Божией Матери и твердо хранит преданную нам веру, что Приснодева Мария всем нам может оказать помощь и защиту, – что Она молит за всех нас Сына Своего, Христа Бога нашего, и всем творит спастися, в державный Ея покров прибегающим. И никогда не была и не будет напрасною наша вера в силу Божией Матери и тщетною надежда на Нее и молитва к Ней.

II. Не взирая на все это, у иных христиан возникает вопрос, на чем основана наша вера в Божию Матерь и почитание Ея?

а) Наше почитание Божией Матери зиждется на необычайном материнстве Ея. Из всего рода человеческого избирается чистейшая и святейшая Дева для того, чтобы стать вместилищем Невместимаго, соделаться Материю Того, Кто Сам есть Отец и Владыка всех людей, – вскормить и взлелеять Того, Кто пятью хлебами мог напитать тысячи людей, – именовать Своим сыном Того, Кто есть единородный Сын Божий от века. На какую необычайную высоту вознесена была этим Богоизбранная Дева Мария! Не права ли христианская церковь, признавшая, что Богоматерь должно чтить превыше не только всех земнородных, а даже выше херувимов, серафимов и всех сил небесных? Разве тот, кто почитает Богочеловека I. Христа, может не чтить Его Матери, послужившей великой тайне воплощения? Послуживши этой великой тайне, Пресвятая Дева Мария стала ближе всех людей к Сыну Своему, Господу нашему. Кто же может стоять к Сыну ближе Его Матери? Потому Она может испросить нам у Сына Своего все, потребное для нашего блага и спасения; Она может ходатайствовать за нас пред Ним и испросить нам избавление от всех бед и зол, облегчающих нас в этой жизни. Мы от души молимся Ей: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» и от всего сердца взываем к Ней: «о, всепетая Мати, от всякие избави напасти всех и будущия изми муки». При этом мы несомненно веруем, что Она внемлет нашим усердным молениям и защищает нас от бед. Можно ли, бр., и не верить в это? Богоматерь стояла у креста Сына Своего и видела муки Его: видела, как окружающие смеялись и ругались над Ним, плевали на Него и били Его. Земля тряслась, и солнце померкло, чтобы покрыть тьмою страшное темное дело людской злобы. За кого же терпел тяжкие страдания ни в чем неповинный Иисус? Несомненно, Богоматерь узнала, как узнали это и все св. апостолы, что Сын Ея принес Себя в жертву для спасения всего рода человеческого. Все верующие во I. Христа не стали ли Ей дороги, как дети? Ставши Материю Господа, настрадавшись вместе с Ним до самого подножия креста и погребения Его, не стала ли Она материю всех верных чад Его? Голос Господа Иоанну со креста: «се Мати твоя» не есть ли голос, всем нам вещающий: вот ваша Матерь, к Ней обращайтесь в ваших бедах и скорбях, Ей молитесь о защите и покрове, всего доброго для временной и вечной жизни у Нея просите. И слышит наше сердце этот завет Спасителя; мы молимся и от всего сердца взываем к Богородице: «Заступнице усердная, Мати Господа вышняго, всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех и скорбех».

б) Но за чем я говорю об этом вам, правосл. братие? Не сомневаюсь, что из вашего сердца не один раз исторгалась искренняя молитва к Божией Матери и что впредь вы не престанете возносить молитвы к Ней. Не раз без сомнения вы ощутительно видели в своей жизни Ея милости к себе. Говорю все это для того, чтобы предупредить вас, что у нас появились лжеучители, которые говорят, что Божию Матерь не должно почитать, так как об этом почитании нигде будто бы не сказано в священном писании. Дерзнет ли язык человека православного произносить такую хулу? С такими учениями и идут к нам, как издавна ведется, иноземцы и иноверцы, в сети коих, по простоте и недостаточному знанию православной веры, попадают иногда и люди православные. В священном писании сказано достаточно о Матери Господа для того, чтобы основалось и утвердилось православное учение о Ней. Вспомните евангельские повествования о Благовещении, о Рождестве Христовом, о сретении в храме, о бегстве в Египет и другие места, где говорится о Пресвятой Деве Марии. Если же что-нибудь в священном писании и не досказано, как кажется иноверцам, то значит, не нужно было и досказывать того, что ясно само собою. Священное писание есть откровение Божие человеку; оно открывает то, чему Бог благоволил учить людей. А нужно ли кого-нибудь из нас учить, что, превознося величие Сына, должно воздавать подобающее почтение и Его дивной Матери? Не будем забывать, бр., что Бог лучше нас знает, чему нужно учить людей.

Кроме того, тут спор наш с иноверцами переходит к другому вопросу о том, что источником нашего вероучения служит не одно священное писание, а наравне с ним и священное предание, которое научило нас чтить Матерь Божию.

III. Заключим наше поучение словами св. ап. Иоанна Богослова: «не всякому духу веруйте, но искушайте духи, аще от Бога суть» (1Иоан. 4, 1). И вы, бр., не всякому верьте, кто вздумает вас учить, не будучи никем поставлен на дело учительства церковнаго, и берегитесь, чтобы не завлекли вас в сети какой-нибудь секты безбожной, еретической, враждебной святой церкви и даже Самому I. Христу. Аминь. (Извлеч. из «Слов, поуч. и речей», прот. Е. Мегорского, С. Пб. 1893 г.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle