Источник

Тридцатый день.
Поучение 2-ое. Святитель Михаил, первый митрополит киевский.

(Наше идолопоклонство).

I. Уже более 900 лет прошло с тех пор, как предки наши приняли христианскую веру при св. равноапостольном князе Владимире и его великом сотруднике в деле распространения св. веры – первом митрополите киевском, св. Михаиле, память коего совершается ныне.

II. Слава и благодарение Богу: времена язычества кончились, но кончилось ли идолопоклонство? Свободны ли от идолослужения мы, принявшие закон Христов? – Нет. Кончилось поклонение истуканам, вещественным идолам, но не кончилось поклонение духовным идолам, служение диаволу. Духовные идолы – это страсти греховныя: кто служит, угождает им, тот служит диаволу. Три таких главных идола, которым, к несчастию, и мы, христиане, нередко поклоняемся и служим: это – наше «честолюбие, миролюбие и плотоугодие. Все, еже в мире», говорит св. ап. Иоанн, «похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская» (1Иоан. 2, 16).

а) Первый духовный идол есть честолюбие и гордость. «Еже есть в человецех высоко, мерзость есть пред Богом» (Лук. 16, 15), говорит Господь. И этому идолу, диаволом измышленному, первым поклонником и служителем сделался сам же диавол, когда отрекся от повиновения Творцу и возмечтал быть богом. Этому идолу, по обольщению диавола, поклонились и прародители наши, когда возмечтали быть «яко бози». Этому идолу поклоняются и служат все, кто мечтает о своих достоинствах, кто любит честь и славу, кто ищет отличий и преимуществ пред другими. И чего они не приносят в жертву этому идолу! Вот один добивается высокого звания и места, чтобы величаться пред другими и любоваться мыслию: «несмь якоже прочии человецы» (Лук. 18, 11). Такое гордое расположение есть служение духу гордыни. Вот другой служит именно для почестей и наград, несет труды и подвиги, нещадя ни времени, ни сил, ни здоровья своего – для чего? Чтобы получить то или другое отличие. Такое честолюбивое служение есть жертва бесу тщеславия. Вот третий благотворит, жертвует на богоугодные заведения, строит или украшает даже храмы Божии – да для чего? Для славы своей, для получения похвалы от общества и от начальства. Что же это, как не жертва бесу славолюбия? Вот еще иной роскошествует, ведет знакомство с большими и знатными людьми, и все для чего? Для своего тщеславия... Такая тщеславная расточительность своего достояния есть жертва бесу самоугодия. Все эти и подобные им жертвы со стороны человека суть именно жертвы идольския. Ведь рассудите сами: кому в таких случаях служит человек, для кого трудится, кому делает угождение и честь? Богу ли? Нет, а своим порочным желаниям и страстям. Стало быть и служит им, и в них, и чрез них начальнику пороков и страстей – диаволу с его клевретами.

б) Второй идол духовный есть миролюбие. Этому идолу поклоняются и служат преимущественно любостяжатели и сребролюбцы. Ап. Павел любостяжание именно называет «идолослужением» (Кол. 3, 5). Любостяжатели, как известно, все внимание, все заботы, все труды обращают на то, чтобы приобресть земные сокровища, а приобретенные умножать всякими, какими возможно, способами, а сребролюбцы берегут свои сокровища, считая их дороже своей души, и ежели когда одолжают других, то только для своей корысти, чтобы потом взять свое с лихвою. Скажите же: кому они посвящают свои труды и свою жизнь, ежели не имеют в виду ни Бога, ни души своей, ежели только насыщают свою страсть к земным сокровищам и благам? Кому?... Мамоне. Тому же идолу поклоняются и служат и любители щегольства и нарядов, которые приносят этой безумной страсти непрестанныя, безчисленные и самые ценные жертвы... И уж именно служат, как рабы своему господину, как твари своему богу! «Имже бо кто побежден бывает, сему и работен есть», говорит ап. Петр (2Петр. 2, 19).

в) Третий духовный идол есть плотоугодие. Св. ап. Павел служение плоти и чреву именно считает идолослужением, и говорит, что чрево для чревоугодников есть бог. «Таковии», говорит он, «Господеви нашему I. Христу не работают, но своему чреву» (Рим. 16, 18), «имже бог чрево» (Фил. 3, 19). О, какой в самом деле великий бог у нас – чрево! Целую жизнь мы служим ему, все достояние свое отдаем в жертву ему, все труды несем, все заботы употребляем, все неприятности переносим для него, как бы только угодить ему. Мало того, что непрестанно заботимся о том, «что ямы или что пием» (Мф. 6, 31), но еще стараемся наслаждаться пищею, хотим «ясти, пити и веселитися» (Дук. 12, 19). Как же поэтому не бог – чрево наше, ежели мы так усердно служим ему, так заботливо угождаем ему и так много жертвуем ему?

III. Немало и других похотей плоти и даже «страстей безчестия» (Рим. 1, 26), которым иные из носящих имя христиан не отказываются служить и жертвовать всем, не оставляя ничего для пользы души, как будто жизнь их только и есть, что на земле... Так вот видите, братия, – и христиане не все свободны от идолослужения. Значит, и мы должны чаще напоминать себе заповедь Божию: «не сотвори себе кумира». А таких духовных кумиров много, так много, что едва не равняется числу бесов, лукавых и нечистых духов. Св. Ефрем Сирин в молитве своей показал, конечно, только часть наших страстей, когда упомянул «о духах праздности, уныния, любоначалия и празднословия». И ежели каждая страсть, великая ли или малая, для человека есть идол, которому он поклоняется и служит, то какое же должно быть множество этих идолов и у христиан, как скоро они живут в пороках и страстях? Ах, братия! Страшно и подумать о таком идолослужении! А оно действительно есть. Действительно, многие, очень многие и христиане боготворят свои страсти, а чрез то совершают духовное идолослужение. И какое богопротивное, душепагубное идолослужение! Ведь христиане вступили в завет с Богом, отреклись сатаны и всех дел его, и сочетались Христу; ведь они должны служить и поклоняться единому Богу, а не врагам своим, – исполнять волю Творца своего, а не волю лукавых демонов, – ведь душа христианская должна быть храмом Божиим, а не вместилищем страстей... О, возлюбленные! Позаботимся внести свет христианства в наши умы и сердца, в наши дела и поступки, во всю жизнь нашу. Как отвергнуты нами все кумиры вещественные, идолы языческие, так отвергнем и все плотские и душевные страсти; поставим в душах наших на место их – христианские, божественные образы: смирение, веру, повиновение Богу, любовь, благотворение к ближнему, воздержание от страстей греховных, с соблюдением себя в чистоте души и тела. Так будем служить «Богу живу и истинну» (Евр. 9, 14), и поклоняться Ему «духом и истиною» (Иоан. 4, 23), и тогда, только тогда мы будем истинными христианами, людьми действительно «призванными из тьмы в чудный» Божий «свет» (1Петр. 2, 9), и «наследниками по упованию жизни вечныя» (Тит. 3, 7). Боже наш, слава Тебе! (Сост. по «Сеятелю благочестия» прот. Нордова).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle