Источник

Книга 3, Поучение 9Книга 3, Поучение 11

Воскресение Христово (Пасха)

Поуч. 10-е. Шестой день Пасхи (Пяток): празднование в честь иконы «Живоносного Источника».

(С какими молитвами, когда и как притекать к Богоматери?)

I. Ныне празднование в честь иконы «Живоносного Источника». Изложим историю настоящего праздника «Живоносного Источника» и извлечем из нея для себя посильные уроки назидания.

В половине пятого века в окрестностях Константинополя, столицы греческого царства, было прекрасное место, осененное рощею разных дерев и орошаемое чистым и светлым источником; но от времени оно заглохло и самый источник закрылся. Император греческий Лев македонянин, когда был еще простым частным человеком, прогуливаясь однажды на этом месте, встретил человека, слепого от рождения. Будучи от природы сострадательным, Лев подал руку слепцу и повел его; но слепец, будучи палим от сильного жара солнца, просил пить. Напрасно Лев, посадив слепца в тени, отыскивал воды; ее нигде не быдо. Но когда он усталый возвратился от бесполезного поиска к слепцу, вдруг услышал чудный голос с неба: «не печалься, Лев! Вода подле тебя». Пораженный этим голосом Лев растерялся и ничего не видел кругом себя. Тогда опять раздался кроткий голос: «Лев царь! войди в эту густую, тенистую рощу, возьми воды, которую найдешь там, и дай жаждущему, а тину от источника возложи на его очи. Кто Я, давняя обитательница этого места, ты узнаешь после, и при Моей помощи не умедлишь соорудить на сем месте во имя Мое храм, в котором приходящие сюда и с верою призывающие имя Мое будут получать исполнение своих прошений и совершенное исцеление от болезней». Устрашенный Лев поспешил тотчас на указанное место, и сперва, взяв тины от источника, приложил ее к глазам слепого, потом, – взяв от источника воды, дал ее полумертвому слепцу, который тотчас же освежился. Но как скоро он оросил водою и свои глаза, то вдруг прозрел и, не требуя уже проводника, – один пошел в город, проповедуя чудеса Богоматери.

Вступив на престол, Лев повелел очистить чудный источник от наносной земли и сору и воздвиг над ним великолепный храм, который получил название «Живоносного Источника», и воистину сделался неисчерпаемым источником чудных действий благодати Божией, по молитвам усердной Заступницы рода христианского.

Но вот за измену благочестивым нравам отеческим, Царьград лишился покровительства своей Заступницы и был покорен со всем царством греческим турками. Турки, не щадившие памятников христианской веры, разрушили храм «Живоносного Источника» и обратили всю ту цветущую местность в жилище смерти – кладбище мусульман. Долго святое место оставалось в запустении. Только в 1843 году цареградцы, пользуясь благоволением султана Махмуда II, обратились к нему с прошением восстановить храм Живоносного Источника, на что и получили разрешение и выстроили храм. В этом храме и теперь, как и прежде, струится вода чудотворного источника, и привлекает к себе отвсюду христиан и нехристиан. Кругом источника устроены помещения, где обливают больных. «К воде беспрестанно приходят: греки, турки, турчанки, армяне, католики – и все со слезами просят Царицу небесную и получают исцеление. Сам султан часто посещает это место и приказывает ежедневно брать оттуда воды для приготовления пищи. Магометане невольно исповедуют Богоматерь и говорят: «велика в женах святая Мария!» и называют воду: «святая Мария» (Сказ. о странств. инока Парф. ч. III, стр. 22).

II. Братия христиане! Пресвятая Богородица есть поистине «Мать живых», как называет Ее св. Епифаний, и Живоносный Источник спасения. Чрез Нее нисходят на нас все благословения и дары Божии, и чрез Нее восходят от нас к Богу все молитвы и прошения наши. Она, как светоприемная свеща, Сама просвещаясь неизреченно от Света невечерняго, просвещает Собою и всех верующих. Она, как живоприемный и живоначальный источник, Сама преисполняясь благодатию, неоскудно источает ее и всем жаждущим и просящим.

Приидите же, братия, почерпнем с веселием от сего живоносного Источника спасения.

а) Что почерпнем? о чем, то есть, будем молиться и чего просить у Матери Божией? Должно просить всего, что нужно и благопотребно для нашей жизни.

Будем просить у Нея и благ земных – телесного здоровья, довольства во всем необходимом для жизни, избавления от бед и скорбей, от нужд и обстояний, успеха в честных и полезных делах и предприятиях, благопоспешества в трудах и занятиях наших.

Но прежде и паче всего будем просить у Нея благ духовных и вечных – прощения грехов наших, благословения и помощи в делах благих и богоугодных, благодатных даров Духа Божия – духа молитвы и благоговения, духа чистоты и святыни, духа премудрости и разума духовнаго, духа совета и крепости в добродетели, духа благочестия и страха Божия. Тогда все, потребное для жизни временной, само собою приложится нам. Ищите прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам (Мф. 6, 33), – это сказал Тот, в руце Коего не только мир весь со всеми его сокровищами и благами, но и самая жизнь и дыхание наше.

б) Когда же и в каких случаях нужно притекать к живоносному источнику благодати – Матери Божией? Всегда и во всех случаях жизни – печальных и радостных, утешительных и скорбных. Малыя дети во всем и непрестанно обращаются к своей матери: ей поведают свои печали и огорчения, ей передают свои мысли и чувства, ей поверяют свои желания и намерения, чаяния и надежды, с нею разделяют свои радости и восторги; ибо нигде и ни в ком не находят и не найдут они такого живого и теплаго, такого родственного и безкорыстного участия к себе, как у матери. Так и христианин нигде и ни в ком не найдет себе такого живого и родственнаго, такого благожелательного и милосердого участия к своим нуждам, как у небесной Матери своей, Владычицы нашей Богородицы. Она сродна всем нам по естеству и ведает всю немощь и все нужды естества нашего по собственному опыту.

в) Как почерпать от источника благодати – Матери Божией? Как, то есть, молиться и просить Ее?

Должно молиться и просить Матерь Божию с верою истинною, твердою, непоколебимою, с искренним желанием употреблять все подаваемое Ею, по воле Божией, во благо и спасение души своей, с искренним желанием быть истинными чадами Ея, подражать Ей в благоугождении Сыну Ея и Богу.

аа) По обетованию Самого Господа, только та молитва бывает действенна, которая соединена с истинною живою верою в Господа I. Христа: вся, елика воспросите от Отца верующе, во имя Мое. приимете. Вера, соединяя нас в един дух с Господом, привлекает к нам любовь и благоволение и Пречистой Его Матери; напротив, неверие, маловерие и суеверие, отчуждая нас от жизни Божией, тем самым лишают нас участия в благодатных дарах, изливающихся на церковь Христову чрез облагодатствованную паче всех Матерь Божию. Да просит же верою, – так учит молиться св. апостол, ничтоже сумняся: сумняйся бо уподобися волнению морскому, ветру возметаему и развеваему: да не мнит человек онь, яко приимет что от Бога (Иак. 1, 6, 7).

бб) Еще более нечистыми и недостойными слуха Матери Божией бывают молитвы наши тогда, когда употребляем во зло дары Божии: просите, и не приемлете, говорит апостол, зане зле просите, да во сластех ваших иждивете (Иак. 4, 3). И земные родители не дают своего имущества таким детям, которые употребляют его во зло себе и другим; тем паче Отец небесный не подаст даров Своих всуе, и Пречистая Матерь Господа, по самой любви Своей, не может ходатайствовать о том, что мы сами обращаем во вред себе. Не часто ли бывает, что люди заставляют служить орудием греху и беззаконию те самые блага, которые подает нам Любовь небесная для преуспеяния нашего в добродетели и благочестии, да во всем всяко довольство имуще, избыточествуем во всякое дело благое. Одни обращают их в предмет тщеславия и надменности, другие – в повод к невоздержанию и распутству. До того простираем мы неблагодарность свою пред Богом, что обращаем против Него Его же благодеяния и дары. Дивно ли, что Отец небесный, оскорбляемый такою неблагодарностию, иногда лишает нас благодеяний Своих, отъемлет от нас благословение Свое, посылает нам скудость и глад? Дивно ли, что и преблагая Матерь Господа отвращает от нас лице Свое, не приемлет молений наших, не хощет подавать нам того, что мы сами так безрассудно обращаем в погибель себе?

III. Так, братия мои, пресвятая Матерь Господа любит и приемлет, предваряет на помощь и избавляет от всяких бед и зол только богонравные и богобоящияся рабы своя. (Сост. по проп. Дим. архиеп. хер. т. I и др. источ.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle