Месяц июнь
Двадцать девятый день.
Поучение 4-ое. Свв. апостолы Петр и Павел.
(Жизнь и труды св. ап. Павла и уроки из его жизни).
I. Св. апостол Павел, память коего вместе с первоверховным ап. Петром ныне празднуется, был иудей из колена Вениаминова, житель киликийского города Тарса, имевший права римского гражданина и, наставленный в строгих правилах фарисейских, был сперва ревностным гонителем Христовой веры. Еще будучи юношею, он стерег одежды убийц архидиакона Стефана. Не довольствуясь гонением христиан в Иерусалиме, он испросил у первосвященника письма в Дамаск, чтобы там отыскивать христиан и приводить их в Иерусалим на мучения. Когда он со своими спутниками приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет, превосходивший солнечное сияние. От света небесного Павел, или Савл, ослеп и пал на землю. Потом он услышал голос Господа: «Савл! Савл! что ты Меня гонишь?» Савл спросил: «кто ты, Господи?» Голос отвечал: «Я – Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна». Савл спросил: «Господи! что повелишь мне делать?». Господь отвечал: «иди в Дамаск: там тебе будет сказано, что делать». Савла повели в Дамаск. Там был ученик Христов, Анания, и Господь в видении сказал ему: «иди в улицу, называемую Прямою. Там, в доме Иуды, спроси тарсянина Савла. Он теперь молится и видел в видении, что человек, по имени Анания, придет к нему и, возложив на него руку, возвратит ему зрение». – «Господи! сказал Анания, я от многих слышал, что он сделал много зла святым Твоим в Иерусалиме, да и сюда пришел, чтобы гнать призывающих имя Твое». Господь отвечал: «иди, ибо Я избрал этого человека, чтобы пронести имя Мое к народам, и царям, и сынам израилевым». Анания пошел к Савлу, возложением рук исцелил его и сподобил его святого крещения. С этого времени Савл стал таким же ревностным проповедником Евангелия, каким прежде был гонителем. Сперва чуждались его как иудеи, так и христиане: иудеи досадовали на его обращение, а христиане не верили искренности обращения. При участии апостола Варнавы Савл был, наконец, принят в общение с прочими апостолами. Этого-то Савла Господь избрал на подвиг проповеди среди язычников, и Савл справедливо мог сказать о себе, что он при помощи благодати Божией потрудился более всех. Он проповедывал преимущественно среди образованных греков и римлян, не щадя ни трудов, ни самой жизни, которую, как он говорил, охотно бы отдал за спасение ближних, которых любил всем пламенем своего сердца.
Посетив с проповедию многия страны, св. ап. Павел прибыл в Иерусалим. Здесь апостолы приняли его с радостию и прославляли Бога за успех его проповеди, сопровождавшейся великими чудесами и множеством обратившихся ко Христу. Но иудеи, досадуя, что он учит язычников не соблюдать закона Моисеева, возмутились на него и готовы были его растерзать; 40 человек иудеев дали даже клятву – не есть и не пить, пока не убьют его. Павел, в свое оправдание, говорил, что он во всем действовал по указанию свыше, изъявлял готовность умереть за свое дело, но, ссылаясь на право римского гражданина, требовал суда у кесаря, т.е. у римского императора. Областной правитель, не находя его виновным, готов был отпустить его, но, угождая иудеям, отправил Павла в Рим. После плавания у берегов Сирии и Малой Азии корабль вышел в открытое море, и настала такая буря, что 14 дней не было видно ни неба, ни солнца. Павлу было открыто Богом, что корабль погибнет, а спутники ради его спасутся. Действительно, корабль сел на мель, а ехавшие на нем спаслись на остров Мелит или Мальту. Здесь чудеса и проповедь Павла обратили многих жителей. Чрез три месяца поехали дальше. От Неаполя Павел пошел пешком в Рим и, встреченный христианами, поселился в Риме, как узник, но не лишен был права посещать христиан и принимать посетителей. Сначала он беседовал с иудеями, но когда те начали спорить с ним, то обратился к язычникам и своею проповедью обратил ко Христу многих знатных римлян и даже, говорят, одну из жен императора Нерона. Тогда император предал его смерти. Как римский гражданин, Павел был казнен почетною казнью, т.е. отсечением головы. Павел скончался 29 июня 67 года по Р. Хр. в один день с ап. Петром.
II. Св. ап. Павел учит нас пламенно любить ближних наших и стараться обращать их к Богу, как сам он любил всех и как старался обращать всех ко спасению во Христе Иисусе.
а) «О любви Павловой», говорит св. Златоуст, что она была шире всякого моря, сильнее всякого огня; это был неизреченный пламень, о котором что ни говори, ничего не скажешь достойнаго. Один Павел достиг ее, как вполне обладавший ею. Святая душа Павлова обнимала всю вселенную и всех заключала в себе, родство по Боге почитая выше всякого родства. Павел всех любил так, как бы сам родил их, или лучше сказать, всякого отца он превосходил нежностию любви. Ибо такова благодать Духа; она выше плотского рождения и обнаруживается в пламеннейшей любви. Особенно это видно в душе Павла, который, как бы окрылившись любовию, неутомимо всех обтекает, нигде не медлит, нигде не останавливается. Он знал, что Христос, сказав Петру: любишь ли Мя? Паси овцы Моя (Иоан. XXI, 15), указал тем высочайшую степень любви, и потому сам с преизбытком явил эту любовь в себе.
б) "Соревнуя же Павлу, убеждает св. Златоуст, чествуя таким образом истинно достойно память славного апостола, будем и мы назидать, если не весь мир, не целые города и народы, то, по крайней мере, каждый собственный свой дом, свою жену, своих детей, друзей, соседей. И никто не говори мне: я неопытен, я невежда. Нельзя быть неученее Петра, неискуснее Павла. Он сам признается в том и, не стыдясь говорит: хотя я и невежда в слове, но не в познании (2Кор. XI, 6). Но невежда Павел, но неученый Петр победили тысячи философов, заставили молчать тысячи витий, и все то произвели собственным усердием и благодатию Божиею. Какое же извинение найдем для себя, когда не можем научить двадцати человек, быть полезными для живущих с нами в одном доме? Пустой предлог, пустая отговорка! Не малоученость, не малообразованность, но леность и сон препятствуют нам учить. Оттрясем этот сон и со всем тщанием позаботимся о собственных членах, чтобы, наставляя ближних своих страху Божию, и здесь насладиться полным спокойствием, и там соделаться участниниками безчисленных благ по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа». («Толков. св. Иоанна Златоуста на посл. ап. Павла к римлянам»).
III. Да укрепит нас Господь Своею всесильною благодатию любить наших ближних, как самих себя, и заботиться об их преуспеянии в вере и благочестии, как заботился о всех ныне прославляемый с ап. Павел. Аминь. (Свящ. Г. Д-ко).