Девятая заповедь блаженства
«Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол
на вы лжуще. Мене ради.
Радуйтесь и веселитесь яко мзда ваша многа на небесех»
Поучение. Объяснение девятой заповеди блаженства
1. Вот и последняя – девятая заповедь блаженства! Желающие блаженства должны быть готовы с радостью принять поношение, гонение, бедствие и самую смерть за имя Христово и за православную нашу веру.
2. а) Подвиг, которого требует эта заповедь, называется мученическим. Это самый трудный подвиг для слабой нашей плоти! Подвиг трудный, но за этот подвиг и награда обещана великая «на небесех», то есть преимущественная и высокая степень блаженства.
Сколь ни труден этот подвиг мученичества, но истинная вера в Спасителя нашего Иисуса Христа и пламенная любовь к Нему произвели великое множество исповедников веры, или, как говорит Иоанн Златоуст: «Целое воинство мучеников». Какого рода мучений и смертей не претерпели великие подвижники православной веры! Мученики то лежали на разженных сковородах, то на горящих угольях, то бросаемы были в кипящие котлы, то в моря и реки. Одних строгали железными когтями, других привязывали к колесу; одних бросали со стремнин в пропасти, других на съедение к хищным зверям. Но можно ли исчислить все роды мучений, которые претерпели мученики? Кажется, целый ад выдумывал разнообразные роды мучений. Читая жития святых мучеников, не знаешь, чему удивляться: изобретательности ли мучителей в разнообразии мучений, или твердости мучеников в перенесении их?
Из безчисленного множества примеров мученичества, я расскажу вам, братие, один, который вполне объясняет мужество христиан.
В 257-м году по Рождестве Христовом, воздвигнуто было жестокое гонение на христиан императором Валерианом. Тяжесть гонения особенно пала на служителей алтаря. В числе прочих христиан представлен был в судилище и святой Лаврентий, диакон римской церкви. «Где сокровища вашего храма?» – спрашивал его Валериан. «Приходи, государь, я укажу их тебе, – отвечал святой Лаврентий, и показывая потом на нищих, вдов, сирот, слепых и хромых, сказал: – вот они, эти сокровища, которых драгоценнее нет ничего в мире, и которых не могут и не захотят лишить нас и самые тираны». Осужденный потом на сожжение, святой Лаврентий, изумив своей твердостью современников, изумляет и потомство. Перед его глазами уготовляли костер и раскаливали железную решетку, на которую положили его в оковах. Медленный огонь умножал мучения страдальца, но лицо его сияло необычайным величием: страдания не вынудили у него ни одной жалобы, ни одного стона. Когда огонь пожрал одну половину тела, он с дивной твердостью и изумительным равнодушием сказал стражу: «Испеклось; оборачивай!»
Какое дивное терпение! Вот, что могут сделать истинная вера и пламенная любовь к Спасителю! Но не одни мужчины терпели такие мучения. Женщины, девицы, даже дети, укрепленные верой во Христа, претерпевали ужасные мучения. Мучения святой Екатерины великомученицы, святой мученицы Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любви, святого мученика Кирика и Улитты – изумительны для нас, маловерных и слабых. Сколько ни ужасны были мучения, но их с радостью претерпевали те, которые имели твердую веру во Христа и пламенную любовь к Нему. Зато теперь все святые мученики наслаждаются, и вечно будут наслаждаться, бесконечными и неизреченными благами, которых "око еще не видало, ухо не слыхало», и величия которых мы не можем себе и представить (1Кор. 2, 9).
б) Братие и чада мои возлюбленные! Чем же мы докажем свою веру и любовь ко Христу? Ныне, слава Богу, нет уже таких мучений; время гонений прошло, но истинный христианин и ныне может доказать свою веру и любовь ко Христу. Чем же? Об этом нам говорит великий святитель наш Иоанн Златоуст.
Вот его слова: «Мученики презрели жизнь: мы презрим удовольствия и роскошь. Они повергли тело свое в огонь: ты повергай сокровища свои в руки бедных. Они попирали горящие угли; ты погаси в себе пламень похоти. Трудно это? Но зато полезно. Не смотри на предстоящие трудности, но на будущие блага; имей в виду не труды, а венцы – не подвиги, а возмездие. Но ты нежишься на мягкой постели? Тебе тяжело встать? Вспомни же о прославленных мучениках; они лежали на раскаленных железных решетках; не мягкие перины, а горящие уголья служили им постелью».
Вот, что может заменить для нас мученичество, по учению святого Иоанна Златоустого.
Заменим же, возлюбленные, мученичество возможными для нас подвигами христианских добродетелей. Если случится нам перенести поношение, или осмеяние, – перенесем его с радостью. Воодушевимся ревностью тех христиан, которые шли с радостью на смерть. Они получили высокую степень блаженства и на небе молятся о нашем спасении. При помощи молитв их, будем же и мы неослабно ратовать против наших врагов: против мира, или тех людей, которые живут не по-христиански и служат соблазном для других, против плоти нашей с ее страстями, и против диавола; который, «как лев рыкающий ходит, ища кого-либо из христиан поглотить" (1Пет 5, 8), – то есть, совратить с пути истинного и соделать добычей ада.
3. Да поможет нам Господь Бог совершать дела, требуемые высоким именем христиан, и молитвами святых добропобедных мучеников да помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец. Аминь.
Приложение к катехизическому поучению
Примеры, показывающие, что Господь не оставляет без Своей всесильной помощи св. мучеников.
1) Мученик Ермил во время страданий молился: «Господи Боже, при понтийском Пилате раны и биения претерпевший! укрепи меня, страждущаго Тебе ради, дабы я мог настоящее течение совершить и, быв причастником страсти Твоея, соделаться достойным вечныя Твоея славы. Когда же мученик кончил молитву, был слышан голос свыше: «аминь! аминь! После трех дней избавишься oт бед и приимешь многое воздаяние за твои страдания.» Когда же повесили его на дереве и ножами резали тело его, Ермил во время этих лютых мук молился: «Господи! Спаситель мой! буде мне помощник!» И был снова голос; «не бойся! с тобою бо есмь, Бог твой.»
Ермил и Стратоник, быв посажены в темницу, молились, чтобы Господе не помянул прежних их беззаконий и в страданиях их послал Свою помощь. В утешение же свое они услышали Божественный голос: „течение скончасте, веру соблюдосте, прочее готовится вам венец правды, его же скоро примете» (Ч. М. янв. 13).
2) После многих тягчайших страданий, мученики Климент и Агафангел преданы были лютейшей казни: сперва содрали у них кожу с плеч, потом положили на железных, разженных досках и поливали горячею серою и смолою. Но мученики, укрепляемые свыше, как на мягкой постели заснули и в видении узрели И. Христа, пришедшаго со множеством ангелов, Который сказал им: «не бойтесь! Аз есмь с вами!» (Ч.-М. 23 янв.).
3) Посланные игемоном Агриколаем нашли св. Власия в пещере молящагося и сказали ему: «выйди отселе и иди с нами; тебя зовет игемон». Святый же, видя, что настало время страданий его, возрадовался и сказал: «хорошо, дети мои, пойдем вместе; помянул меня Господь, ибо в ночь сию Он трижды явился мне и говорил: «встань и принеси, Мне жертву по обычаю священства твоего». И так, хорошо вы сделали, что пришли ко мне; Господь мой И. Христос да будет с вами!» (Ч.-М.Февр. 11).
4) Св. муч. Феодор Тирон за то, что сожег идольское капище, посажен был в темницу. Но здесь явился ему Господь и сказал: «дерзай, Феодор! Аз бо есмь с тобою; не приемли пищи и пития земнаго; будет, бо тебе живот иный негибнущий и вечный со Мною на небеси». (Ч.-М. 19 Февр.).
5) Св. сорок мучеников были воины и за то, что не хотели принести жертвы идолам, посажены были в темницу; но здесь в полночь явился им Господе и сказал: «добре есть начаток изволения вашего; но претерпевый до конца, той спасет будет». Эти мученики выведены были из темницы, но не для свободы, а для испытания новых мучений; приказано было бросать в лица их каменья. Но Провидению угодно было направить удары камней так, что слуги вместо мучеников побивали ими себя самих и даже, когда сам воевода хотел бросить камень на одного из них, вместо его ударил в лице одного вельможу, стоявшаго близ него. В сильной злобе и досаде тот же воевода приказал снова заключить мучеников в темницу; но здесь опять, явившись им Иисус Христос сказал: «веруяй в Мя, аще и умрет, оживет; дерзайте и не бойтесь мук маловременных, вскоре бо прейдут; мало потерпите, законно постраждите, да венцы приимете». (Ч.-М. 9 марта).
6) Св. Савва Стратилат сперва ввержен был в котел с горячею смолою, но, будучи охраняем невидимою силою, остался невредим; потом посажен был в темницу, но здесь, когда он молился, в полноче явился ему Господе Иисус Христос в полном свете славы Своей и сказал: «не бойся, но дерзай». (Ч.-М. апреля 24).
7) Царь Савах приказал посадить св. Ирину в темницу, где она и находилась седмь дней. Здесь явился ей Господе и сказал: «не бойся, дщи! Аз бо есмь c тобою, укрепляяй тя.» (Ч.-М. мая 5).
8) Мученик Сисиний выведен был из темницы и представлен Апрониану коментарисию (смотрителю за узниками). Апрониан, взглянув на него, увидел его осененнаго пречудным, небесным светом и слышал свыше голос: «приидитe благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царство от сложения мира». Апрониан, исполнившись ужаса, пал к ногам Сисиния и просил крестить его, что Сисиний и исполнил. (Ч.-Мен. 7).
9) Когда муч. Афиноген был жестоко мучим, то молился: „на Тебя, Господи, уповаю! спаси меня по милости Твоей! В это время был ему голос свыше: «дерзай, избранный Мой. Я есмь Бог, сохраняющий тебя». И в другой раз он слышал голос с неба: «ныне ты со Мною и с учениками твоими будете в раю, и все прошение твое исполнится». (Ч.-М. 16).