Источник

Вклад Богородицы в обожение человека

Господь наш Иисус Христос дает нам эту возможность – соединиться с Богом и вернуться к той первоначальной цели, к которой предназначил человека Бог. Поэтому Священным Писанием Он возвещается как Путь, Дверь, Добрый Пастырь, Жизнь, Воскресение и Свет. Он – Новый Адам, исправляющий ошибку первого Адама. Первый Адам своим непослушанием и эгоизмом отлучил нас от Бога. Второй Адам, Христос, Своей любовью и послушанием Отцу, послушанием до смерти – «и смерти крестной» – снова приводит нас к Богу. Он снова обращает к Богу нашу свободу, дабы, принеся Ему свободу, мы обрели единство с Ним.

Но дело нового Адама предполагает и дело новой Евы – Богородицы, которая бы тоже исправила ошибку ветхой Евы. Ева подтолкнула Адама к преслушанию. Новая Ева, Богородица, содействует тому, чтобы воплотился новый Адам, Который приведет человеческий род в послушание Богу. Поэтому Госпожа Богородица как первая человеческая личность, достигшая обожения, исключительным и, разумеется, неповторимым способом сыграла в деле спасения не просто главную роль, а роль необходимую и незаменимую.

Если бы Богородица не принесла Богу Свое послушание и Свою свободу, то, как считает святой Николай Кавасила, великий богослов XIV столетия, Она бы не сказала Богу «да» и Бог не смог бы воплотиться. Ибо Бог, давший человеку свободу, не смог бы ее преступить. Он не смог бы воплотиться, если бы не нашлось столь чистой, всесвятой и непорочной души, как Богородица, которая отдала бы целиком Свою свободу, Свою волю, всю Себя Богу, чтобы привлечь Его к Себе и ко всем нам.

Мы многим обязаны Богородице. Поэтому Ее так почитает и так благоговеет перед Ней Церковь. Поэтому святитель Григорий Палама, подводя итог святоотеческого богословия, говорит, что Богородица после Святой Троицы стоит на втором месте, что Она – бог после Бога, граница между тварным и нетварным. Она «предстоит впереди спасающихся», по прекрасному выражению богослова нашей Церкви. А преподобный Никодим Святогорец, этот новый и незаблудный светильник и учитель Церкви, говорит, что даже сами ангельские чины просвещаются тем светом, который воспринимают от Богородицы.

Поэтому Церковь наша похваляет Ее как «честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим».

Воплощение Слова и обожение человека – это великое таинство нашей веры и нашего богословия.

Православная Церковь переживает это ежедневно в своих Таинствах, в своей гимнологии, иконах, во всей своей жизни. Об этом свидетельствует даже архитектура православного храма. Купол храма, в котором изображен Вседержитель, символизирует нисшествие неба на землю, то, что Господь «преклонил небеса и сошел» , что Бог стал человеком «и обитал с нами », как пишет евангелист Иоанн (см. Ин.1:14).

И поскольку Он стал человеком благодаря Богородице, то мы изображаем Ее на апсиде алтаря, чтобы показать, что через Нее Бог приходит на землю и к людям. Она – «лествица, Еюже сниде Бог» и снова «приводящая от земли на небо», ширшая небес, вместилище Невместимого, ради нашего спасения вместившая в Себя невместимого Бога.

Потом наша Церковь показывает обоженных людей, тех, кто стал богами по благодати, потому что Бог стал человеком. Поэтому в наших православных церквях мы можем изображать не только лишь воплотившегося Бога – Христа и Его Пречистую Матерь Госпожу Богородицу, но и святых, стоящих вокруг Вседержителя и ниже Него. На всех стенах храма мы изображаем последствия воплощения Божия: святых и обоженных людей.

Значит, едва лишь войдя в православный храм и увидев прекрасную роспись, мы получаем опыт: научаемся тому, что есть дело Божие, сделанное для человека, и какова цель нашей жизни.

Все в Церкви говорит о воплощении Бога и обожении человека.


Источник: Бог стал человеком, чтобы человек стал богом / архим. Георгий (Капсанис) ; [пер. Петров В.]. - Москва : ДАРЪ, 2008. - 240 с. - (Планета людей). 978-5-485-00184-1

Комментарии для сайта Cackle