Источник

Обожение как цель человеческой жизни

Вопрос о цели нашей жизни очень важен, потому что касается серьезнейшей человеческой проблемы: ради чего живем мы на земле? Если человек решит его для себя правильно, если он найдет свое подлинное предназначение, тогда может относиться правильно и к частным повседневным вопросам своей жизни, к таким как отношения с другими людьми, учеба, работа, брак, рождение и воспитание детей. Но если вопрос будет решен неправильно, тогда человеку грозит неудача и в частных вопросах. Ведь правда, какой смысл будут иметь частные цели, когда вся жизнь человека в целом не имеет никакого смысла?

Уже в самой первой главе Священного Писания говорится о цели нашей жизни, когда священный писатель рассказывает нам о том, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему (см. Быт.1:26; Быт.5:3). Так мы удостоверяемся в великой любви к человеку Бога в Троице. Он не желает, чтобы человек был простым существом с некими дарами, некими качествами, немного возвышаясь над остальным творением. Он желает, чтобы человек был богом по благодати.

Внешне человек кажется простым биологическим существом, таким же, как остальные живые существа, как животные. Конечно, он – животное, но «животное... обоживаемое тяготением к Богу», как точно охарактеризовал его святитель Григорий Богослов2. Он – единственное существо, которое отличается от всего творения, единственное, которое может стать богом.

«По образу» – означает те дары, которые Бог дал лишь человеку, выделив его из всех Своих творений, чтобы он был Его образом. Эти дары суть следующие: словесный ум, совесть, свободная воля, то есть свобода, творческая способность, любовь к Богу и стремление к Нему, личное самосознание и все то, что делает человека выше всего остального мира живых существ, делает его человеком и личностью. То есть все то, что делает человека личностью, есть дары, входящие в понятие «образа Божия».

Имея образ Божий, человек призван стяжать и подобие Божие, то есть обожение. Творец, будучи Богом по природе, призывает человека стать богом по благодати.

То есть человек был одарен Богом даром Его образа, чтобы взойти очень высоко, достичь подобия своего Творца и Бога, обладать не внешней, нравственной связью с Ним, а личной связью со своим Творцом.

Возможно, очень смело даже говорить и думать о том, что цель нашей жизни – стать богами по благодати. Однако Священное Писание и отцы Церкви не скрывали этого от нас.

К сожалению, этого не знают не только те люди, которые находятся за оградой Церкви, но и многие из тех, кто в Церкви. В лучшем случае они думают, что целью нашей жизни является нравственное совершенство: стать хорошими людьми. Но Евангелие, предание Церкви и святые отцы передают нам, что цель нашей жизни не в этом. То есть не в том, чтобы стать лучше, чем мы есть, нравственнее, справедливее, воздержнее и внимательнее. Все это должно быть. Но это не та великая и конечная цель, ради которой наш Творец и Создатель сотворил человека. Какова же эта цель? – Обожение, то есть единение человека с Богом, не внешним и чувственным образом, а онтологически, в действительности.

Так высоко ставит человека православная антропология. Если сравнить антропологию всех философских, общественных и психологических систем с антропологией православной, то мы легко увидим, насколько бедна первая антропология, насколько она не соответствует великой жажде человека чего-то большего и истинного в его жизни.

Раз человек – это «призванный бог», раз он сотворен для того, чтобы стать богом, то, находясь вне пути к обожению, он ощущает пустоту внутри себя, ощущает, что идет не туда. Причем попытки прикрыть эту зияющую пустоту разнообразной деятельностью не приносят радости. Можно усыпить самого себя, создать вокруг себя фантастический и одновременно убогий мир, маленький, ограниченный, замкнутый на самом себе. Можно так организовать свою жизнь, чтобы почти никогда не оставаться в спокойном состоянии, наедине с собой. Человек благодаря шуму, физическому напряжению, телевидению, радиоприемнику, непрестанному потоку любой информации как под воздействием наркотиков может впасть в забытье, не думать, не переживать, не вспоминать о том, что идет не туда, о том, что сбился с пути, ведущего к цели.

Но нет покоя бедному современному человеку, доколе не обретет он нечто иное, то действительно высшее, что есть в его жизни, поистине прекрасное и творческое.

Может ли человек соединиться с Богом? Может ли он общаться с Ним? Может ли он стать богом по благодати?

* * *

2

Слово на Богоявление. PG 36, 324, 13.


Источник: Бог стал человеком, чтобы человек стал богом / архим. Георгий (Капсанис) ; [пер. Петров В.]. - Москва : ДАРЪ, 2008. - 240 с. - (Планета людей). 978-5-485-00184-1

Комментарии для сайта Cackle