Источник

№ 36. Мнение Митрополита Филарета об установке при церквах кружек для сбора пожертвований в пользу нищих и об отделении в пользу них части церковного сбора

25 Марта 1842 г.

22-го Марта 1842 г. Министр Внутренних дел19 писал Обер-прокурору: по Высочайшей воле в Министерстве Внутренних дел рассматриваются предположения о разборе и призрении нищих, также об искоренении нищенства. По рассмотрении сих предположений, Министерство обязано представить свое мнение вместе с проектом правил в Государственный Совет.

В числе предположений заключаются следующие два:

1) Предположение С.-Петербурского комитета о нищих поставить при церквах кружки, для сбора подаяний на пользу тех нищих, которые, за старостью и болезнями не могут снискивать пищу трудами и которым, по разным причинам, оказано быть может не частное, а общественное призрение.

2) Предположение чиновника 8-го класса Гомозова об отделении в пользу нищих части церковных кружечных сборов.

По изъяснению Гомозова еще от времен Апостольских Церковь уделяла часть сбора с сынов своих на пользу убогой братии; следуя сему примеру, указом Петра Великого от 31-го Января 1712 года велено было при каждой почти церкви в С.-Петербурге иметь дома призрения убогих под тогдашним наименованием госпиталей, а указом Св. Синода от 29-го Июля 1723 года20 предписано было при каждой церкви учредить два кошелька: один для сбора на церковные потребности, другой для сбора на упомянутые выше госпитали, т. е. в пользу нищих, престарелых и немощных; кроме того указом Св. Синода от 4-го Февраля 174721 года постановлено было обратить на тот же предмет и часть прибыли от продажи церковных свеч.

Затем после 1723 года в отношении к церковным сборам последовали только два новые распоряжения в 1808 году, из которых по одному прибыль от продажи свеч постоянно определена в пользу церковных причтов, другим назначено единовременно выслать все суммы, оставшиеся при церквах к 1-му Января того года, в состав капиталов духовного ведомства. В виду вышеизложенного гр. Перовский пишет, что почел долгом, прежде представления от Министерства Внутренних Дел какого либо заключения, сообщить Обер-Прокурору для рассмотрения в Св. Синоде, не встречается ли препятствия к учреждению кружек при церквах, если таковые не были доселе учреждены, если же они существуют, то сколько в них собрано денег и каким образом может быть установлена высылка сего сбора в то ведомство, которое будет избрано к приему.

По прочтении этого отношения, Митрополит Филарет собственноручно писал:

По сему делу нужна справка с указом 1723 г. Июля 29-го, и последующими, упомянутыми здесь безъименно.

Но закон сей, о кошельке на госпитали, должно полагать в числе отмененных, потому что на деле он не известен, и в свод законов не внесен.

Сбор в церквах уже существует.

1) На церковь.

2) На бедных духовного звания.

3) На разоренных от разных случаев.

4) Для Гроба Господня в некоторых.

5) В некоторых церквах в Петербурге поставлены кружки на нищих от Императорского человеколюбивого общества.

6) Свечной сбор содержит все духовные училища, некоторые причты, помогает построению церквей, бедным духовного звания, потерпевшим от пожара. Он не достаточен – для церковных нужд, если удовлетворить их не очень скудно.

Богадельни при церквах есть, где могут быть, например, в Москве около 90. Довольно при тамошнем малоприходстве. И что тут уделять для чужих бедных, когда кошелькового дохода иногда не достает на нужды церкви, и церковные старосты принимают на себя некоторые церковные издержки?

Если можно что заимствовать из кошелькового сбора: то разве в Петербурге. Много ли от сего приобретут? А между тем могут охладеть подающие в церковь, когда узнают, что даяния идут мимо церкви.

Кажется, если что можно сделать: то разве поощрить, где можно заводить при церквах богадельни. Для бедных своего прихода охотнее подавать будут, и бедные простее и вернее призрены будут.

Марта 25, 1842 г.

Дело Канц. Об. Прокурора.

№ 30246.

* * *

19

Гр. Лев Алексеевич Перовский род. в 1792 г.; по оконч. курса в Моск. Унив. был колоновожатым в Отечеств, войну; в 30-х годах тов. мин. уделов; в 1841 г. мин. внутр. дел с сохр. долж. тов. мин. уделов; в 1852 г. мин. уделов; в 1855 г. ген.-от инф. и ком. Имп. Стрелк. полка; в 1856 г. ген.-адъют. Ск. в 1856 г.

20

См. Полн. Собр. Пост, и Расп. т. III. № 1084.

21

См. Пол. Собр. Зак. № 9370.


Источник: Мнения, отзывы и письма Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по разным вопросам за 1821–1867 гг., собранные и снабженные пояснительными примечаниями Л. Бродским. – М.: Синод. тип., 1905.

Комментарии для сайта Cackle