Источник

№ 28. Замечание Преосвященного Филарета на донесение Таврической палаты государственных имуществ о причинах слабого влияния духовенства Таврической епархии на нравственность поселян

7 Марта 1840 г.

6-го Марта 1840 года гр. Киселев11 препроводил Обер-Прокурору Св. Синода донесение Таврической Палаты Государственных имуществ следующего содержания: в Таврической губернии только два округа заключают в себе значительное население Русских крестьян –Днепровский и Мелитопольский. В них то обнаруживаются две главные причины малого влияния духовенства на поселян: – одна проистекает от нравственных свойств самого народа, другая от образа жизни и поведения тамошнего духовенства. Плодородие земли и свобода привлекли массу выходцев из разных губерний, которые и образовали многолюдные селения в совершенно пустых степях Днепровского и Мелитопольского округов, а с образованием в них хозяйств край этот стал наполняться разного рода людьми: – бежавшими от помещиков или от военной службы, заграничными выходцами и даже преступниками. Весьма естественно, что подобный сброд людей, не имеющий между собою ничего общего, сохранил прежние привычки и наклонности. Выходцы из разных сторон и сект, хотя и соединились, но не могли приобресть ни связи, ни единомыслия. Вот почему поселяне этих уездов мало уважают духовенство, не имеют усердия к обязанностям христианина и вместо церкви свободное время проводят в шинках и играх. Плодородие земли, при самых малых трудах, удовлетворяет с избытком все их нужды и дает способ наибольшую часть времени проводить в праздности.

Соседство духоборов, молокан и колонистов, нанимающих целые семейства русских поселян для пастбищ скота в степях, отвлекает их от церкви, а сектанты действуют тайно на умы поселян и без того нетвердые в вере. Наконец, величина селений при одной церкви, растянутых на 10 – 15 верст, является причиною того, что прихожане редко оную посещают.

Все это, конечно, не могло бы еще иметь важных последствий, если бы само духовенство сильным убеждением слова и собственным примером в состоянии было внушить каждому из русских поселян более уважения к себе. Все священники назначаются в казенные селения или из не окончивших курс в семинарии или из церковнослужителей, состоящих при тех же селениях; причем епархиальное начальство посвящает во священники по представлении одобрительного свидетельства от тех обществ, куда они просятся. Свидетельства эти пишутся по заведенной форме и свидетельствуются благочинным, отчего большая часть священников весьма ограниченного образования, а по образу жизни усиливают в поселянах порочные наклонности.

В донесении перечисляются селения, но не упоминаются имена священников, с особо выдающимися фактами дурной нравственности.

Заканчивается это донесение, что без улучшения образования и нравственности священников нельзя надеяться, чтобы они имели необходимое влияние на поселян. Затем высказывается мысль, что полезно было бы отменить вообще наделение священников землею, а вместо того назначить им пристойное жалованье; обширные селения раздробить на мелкие, увеличив в них число церквей; и при посвящении в священнослужительские звания епархиальное начальство должно требовать от просящегося лица свидетельство о нравственности от прихожан, где он служил, которое должно быть прежде всего засвидетельствовано: окружным начальником Государственных имуществ, а потом уже благочинным.

Донесение это было посылаемо на рассмотрение Митрополиту Филарету, который ответил следующим мнением:

Вести Преосвященного Иосифа утешительны: а вести Министерства Государственных имуществ печальны.

К сожалению, часть сказаний о Таврическом духовенстве не невероятна. Частию же видно и усилие сложить на нас бедных все грехи. С одной стороны винят духовенство, что оно не имеет влияния на народ, состоящий из бродяг и людей разных толков и вер, с другой приписывают духовенству такое обширное влияние, будто от него научилось пьянству все народонаселение. По моему мнению, надобно истребовать сведения от Епархиального Преосвященного, и особенно по тем доносам, в которых наименованы, если не лица, то места, и таким образом открывается путь к дознанию на кого падают обвинения.

Что касается до селений с одною церковью на пространстве от 10 до 15 верст: то, как созидание церквей есть долг прихожан и их начальства, то надобно просить Министерство Государственных имуществ, чтобы благоволило построить нам церкви.

Марта 7, 1840 г.

Дело Канц. Об. Прокурора.

№ 26754.

* * *

11

Гр. Павел Дмитриевич Киселев – род. в 1788 г.; нач. службу в Кава­лергард. полку; в 1823 г. ген.-адьют.; в 1829 г. была ему поручена организация упра­вления Молдавии; в 1835 г. чл. госуд. совета и чл. секрет, ком. по крест. дел.; в 1836 г. доказывал Императору Николаю I необходимость освободить крестьян; результатом сей беседы было учреждение V отд. Соб. Е. И. В. канцелярии с наз. К. управляющим, а при переименовании V отд. в мин. госуд. имущ. – министром; в 1839 г. возв. в граф, дост.; в 1856 послан. в Париж; в 1862 г. вышел в отставку. Ск. в 1872 г.


Источник: Мнения, отзывы и письма Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по разным вопросам за 1821–1867 гг., собранные и снабженные пояснительными примечаниями Л. Бродским. – М.: Синод. тип., 1905.

Комментарии для сайта Cackle