Источник

№ 25. Мнение Митрополита Филарета о мерах к предупреждению беспорядков в губерниях по случаю распространения нелепых толков помещичьих крестьян о свободе их и частых пожаров

24 Ноября 1839 г.

В Октябре 1839 г. граф Бенкендорф писала Обер-прокурору гр. Н. А. Протасову, что в некоторых местах Тверской и Московской губерний по внушениям неблагонамеренных людей, распространяются между помещичьими крестьянами нелепые толки о свободе их, уничтожении дворян и фабрик.

В начале Ноября того же года гр. Бенкендорф в дополнение к прежнему сообщению писал, что частые пожары, происходившие в течении минувшего лета в Симбирской, Пензенской и других Великороссийских губерниях были развитием волнения и буйства крестьян, которые по разнесшимся тогда слухам были ожесточены ложною мыслию, что жилища их поджигаются помещиками, или местным начальством. По устройству крестьянских жилищ, пожары в селениях неминуемы, особенно в летнее время, но не столь опасны они, как буйство крестьян, которому, в такой степени, не было доныне примеров.

По всеподданнейшему моему о сем докладу Государь повелел, чтобы для предупреждения на будущее время подобных беспорядков, составлено было от Министерства Внутренних дел и разослано Губернаторам объявление, для прочитывания в церквах: что слухи о поджогах разглашаются людьми злонамеренными, которых должно задерживать и представлять начальству, для суждения по законам. – Кроме того, в сем объявлении должно быть внушаемо крестьянам: сколь вредно ослушание их властям, недоверчивость и самоуправство и сколь Правительство заботится о безопасности общей и о благе каждого, требующем совершенного с их стороны повиновения и покорности. Для исполнения этого Высочайшего повеления гр. Бенкендорф предложил Обер-прокурору снестись с Министром Внутренних дел для совместного составления объявления, но мероприятию этому не суждено было осуществиться, так как 23 Ноября 1839 года гр. Бенкендорф уведомил гр. Протасова, что Государь повелел приостановиться таковым распоряжением и принять другие меры, а именно: отправиться начальнику 2-го округа корпуса жандармов в те губернии, по окончании судных дел о виновных лицах, дабы приговоры над ними были приведены в исполнение при нем – и чтобы при сем случае генерал Перфильев, для успокоения умов употребил некоторые увещания; и во-вторых сделать распоряжение Св. Синода, чтобы священники означенных губерний старались склонять прихожан своих к должному повиновению начальству, внушениями о том во время обыкновенных проповедей.

Вместе с тем гр. Бенкендорф предложил предписать генералу Перфильеву, чтобы при объезде означенных губерний он объявил виновным, что число их, заключающееся более из людей безнравственных и забывших долг свой, далеко превышает число приговоренных им к наказанию, потому только, что он действовал в духе милосердного Государя, руководствуясь всегдашнею Его кротостью; – за тем будучи уверен, что они восчувствуют эту благость Монарха, он пребудет в этой надежде, тем более, что происходившие беспорядки приписывает не столько дурным намерениям, сколько глупости их. Если же и на будущий год, от засухи, или других естественных причин возобновились бы, к несчастию, пожары и если еще оказались бы такие вредные люди, которые разглашали бы нелепые слухи о поджогах и разорении крестьян, то они должны подобных людей задерживать и представлять местному начальству, а сами пребывать в том повиновении и покорности, которые каждый добрый и честный Русский к своим властям сохранять должен.

По прочтении этих бумаг, Митрополит Филарет писал:

«Трудно устроить приличное врачевание, когда болезнь и ее источник не довольно известны.

Если дело сие предложится Св. Синоду: то, вероятно, он примет в рассуждение:

1) что для уврачевания умов народа от погрешительных и вредных мнений, производящих беспорядки, сверх общих наставлений об обязанностях, нужны особенные, направленные с точностью против господствующих заблуждений, что может быть сделано только по ближайшему дознанию рода и источника сих заблуждений;

2) что некоторых погрешительных мнений народа, по самой странности и нелепости оных, неудобно касаться в поучениях церковных; а вразумлять против оных нужно в частных сношениях, при благоприятных случаях.

По принятии сего в соображение, можно было бы:

1) предписать трем Преосвященным секретно внушить подчиненному духовенству, чтобы в поучениях к народу, по требованию настоящих обстоятельств, чаще напоминаемо было, сколь священ долг повиноваться властям и преимущественно власти Высочайшей, сколь нужно с доверенностью соединенное послушание к правительству, которое конечно лучше частных людей знает пользу общественную, и не может не желать благосостояния подданных; сколь опасно легковерное последование безрассудным или неблагонамеренным внушениям, от чего происходит своеволие и беспорядки, которыми общественное благоденствие разрушается, и случающиеся неизбежные бедствия увеличиваются.

2) Для ближайшего действия на уврачевание умов народа от ложных и вредных мнений, поручить каждому из трех Преосвященных, по ближайшему местному наблюдению и дознанию, составить самому, или чрез способнейшего из подведомых, проект поучения, в котором бы, после скромного упоминания о бывших бедственных случаях, преподаны были, соответственные предохранительные наставления, основанные на общих началах благочестия и благонравия.

3) Такие проекты, в непродолжительном времени представить Св. Синоду, дабы если поучения окажутся соответственными потребности, могли оные быть прочитаны в церквах неоднократно.

4) Что касается до могущих распространяться в народе толков, очевидно странных и нелепых, на которые неудобно близко указывать в церковных поучениях, относительно их, Преосвященным стараться преподавать подчиненному духовенству, а чрез него народу, здравые и основательные внушения, посредством частных сношений, при благоприятных случаях, тщательно изыскиваемых.

5) Для предупреждения гласности, могущей порождать новые толки, предписать по сему Преосвященным секретными указами с тем, чтобы они действовали в смысле сих указов, не сдавая их в консисторию, и охраняя оные от всякой гласности, Святейшему же Синоду представляя все, что по настоящему предмету к соображению его нужным окажется».

Ноябр. 24, 1839 г.

Дело К. О. П.

№ 25222.


Источник: Мнения, отзывы и письма Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по разным вопросам за 1821–1867 гг., собранные и снабженные пояснительными примечаниями Л. Бродским. – М.: Синод. тип., 1905.

Комментарии для сайта Cackle