Источник

№ 2. Замечания Преосвященного Филарета, сделанные во время испытания и рассмотрения сочинений студентов 6-го курса Московской Духовной Академии

8 Июля 1828 г.

Правлению Московской Духовной Академии предложение

Некоторые замечания, сделанные мною во время испытания и рассмотрения сочинений студентов шестого Академического курса, небесполезным почитаю предложить Академическому Правлению для соображения и руководства на будущее время.

1) По классу богословскому с одобрением усмотрено, что когда по немаловременном продолжении испытания на латинском языке, для удобнейшего занятия посетителей потребовано, чтобы студенты далее говорили на русском, они, несмотря на неожиданную перемену языка, продолжали излагать требуемые истины без приметного затруднения.

2) По классу Философскому в вопросах учащих и в ответах учащихся замечена точность, которая показывая, что учащие с особенною силою владеют вниманием учащихся, может быть поставлена в пример некоторым другим классам.

3) По классам словесности желательно видеть более указания примеров и разбора образцов изящной словесности.

4) По классу всеобщей истории рассмотрение происшествий древней истории, в отношении к Провидению Божию, составило занимательную часть испытания; только по образу изложения, который состоял наиболее в разборе пророчеств, оно едва ли не переходит из пределов истории в пределы Герменевтики.

5) В рассмотрении сочиненных студентами проповедей частью примечена невнимательность, пропускавшая без замечания погрешности, частью неумеренное снисхождение, которое, осыпая похвалами слабые сочинения, более могло прельщать, нежели поощрять сочинителей.

6) На рассуждение о том, как обращаться служителю Церкви с приговоренными на смерть, рукою о. Ректора замечено, что сей предмет не имеет места в России. Из сего видно, что студент сам себе назначил предмет рассуждения, по какой-нибудь иностранной книге и приступил к делу без надлежащего руководства и утверждения Ректора. Беспорядка сего не должно попускать.

7) Некоторые сочинения недовольно успевших сочинителей очень длинны. Одно, например, с лишком на шестнадцати листах. Сие более изнуряет, нежели усовершает малосильного сочинителя и затрудняет наставника во внимательном рассмотрении сочинения. Надлежит от посредственно успевших требовать не слишком обширных сочинений и тщательным разбором и критикою оных раскрывать и образовать способность к соображениям более обширным.

8) Некоторые сочинения представлены в разных видах неоконченной работы, некоторые без всяких признаков того, что были рассмотрены наставниками. В некоторых видна только часть сочинения, обещанного во вступлении. От одного студента представлены два обширных расположения одного сочинения, а самого сочинения нет. У одного не только рассуждение не дописано до конца, но последний в рукописи период не дописан до точки. Не так все сие должно быть при окончании курса.

9) Исполнения 181 пункта Академического устава и следов не видно из сочинений мне представленных. Должно предполагать, что некоторые сочинения утрачены в руках студентов. Лучше бы сохранить все для верного отчета в состоянии классов.

10) Греческого класса низшее отделение переводило на испытании стихи Св. Григория Богослова, а высшее прозу Св. Григория Нисского; и сие дало низшему отделению вид большей успешности пред высшим. Хорошо было бы классу языка, кроме словесного испытания, представлять к концу курса какой-нибудь, хотя небольшой, готовый перевод, сделанный в продолжение курса, – хотя впрочем это не обязанность.

Филарет М. Московский

№ 95

Июля 8 дня 1828 года.

Дело К. Д. У.

1830 г. Апреля 22 № 3404.


Источник: Мнения, отзывы и письма Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по разным вопросам за 1821–1867 гг., собранные и снабженные пояснительными примечаниями Л. Бродским. – М.: Синод. тип., 1905.

Комментарии для сайта Cackle