11-е
† Память о преп. Феофане Печерском
Мощи преподобного Феофана постника открыто почивают в Антониевой пещере. Обстоятельства жизни его не описаны в памятниках лавры. – Имя постника, с которым известен он, даёт видеть, что строгий пост был тот путь, которым он приблизился к Господу150.
Святого Апостола Филиппа от 70-ти151
Филипп, родом из Кесарии Палестинской, был сначала одним из 7-ми диаконов, на которых было возложено заботиться о бедных и вдовицах. Потом, вынужденный оставить Иерусалим во время гонений от Иудеев на учеников Христовых, он отправился в Самарию, и там с такой силой проповедовал Евангелие, что от него крестилось множество народа. «И была тогда радость великая в том городе. Находился же там и некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все от малого до большего, говоря: сей есть великая сила Божия. Но когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины, и женщины. Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся» (Деян.8:8–13).
«Однажды явился Филиппу ангел Господень и сказал: встань, и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошёл. И вот муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ её, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. – Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? – Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца ведён был Он на заклание; и как агнец перед стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. – В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто изъяснит? ибо взъемлется от земли жизнь Его» (Ис.53:7–8).
Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать, о ком пророк это говорит? о себе ли, или о ком другом?
Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
Между тем, продолжая путь, они приехали к воде, и евнух сказал: вот, вода; что препятствует мне креститься?
Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. – И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух, и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошёл на евнуха, а Филиппа восхитил ангел Господен, и евнух уже не имел его и продолжал путь, радуясь.
А Филипп оказался в Азоте; и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришёл в Кесарию» (Деян.8:26–40).
Здесь прожил он некоторое время в своём доме, в котором посетил его Апостол Павел и провёл у него «многие дни», о чём также упоминается в Деяниях Апостолов, равно как и о том, что у Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, «были четыре дочери девицы пророчествующие» (Деян.21:8–9).
Потом Ап. Филипп был епископом в Лидийском городе Траллии, в Мал. Азии, и, проповедуя всю свою жизнь, причём утверждал проповедь свою многочисленными чудесами, скончался в глубокой старости.
Преп. Феофана исповедника и творца канонов, именуемого начертанным
Феофан, вместе с старшим братом своим Феодором (пам. 27-го декабря), иноки Палестинской обители св. Саввы, именуются начертанными, потому что на лицах их после жестоких истязаний, которым они были подвергнуты, как защитники иконопочитания, император Греческий Феофил велел начертать позорные стихи, мучительным начертанием которых посредством раскалённых игл были выжжены лица исповедников до самых веждей.
Феофан родился в Аравии от благочестивых родителей, отличавшихся в особенности страннолюбием. Воспитав свою душу под хорошим семейным влиянием, получив и научное образование в доме богатого отца, Феофан вместе с братом довершили то и другое в лавре св. Саввы – под руководством одного благочестивого и учёного пресвитера. Плоды благодатного воспитания сказались в подвиге целой жизни. Во время иконоборства в продолжение 25-ти лет Феофан был ревностным защитником и исповедником православия; претерпел различные истязания: оковы, голод, ссылку; брат и сподвижник его Феодор в ссылке и скончался; Феофан же дожил до прекращения смущавшего Церковь иконоборства и был посвящён в митрополита Никейского. Когда же нашлись недовольные этим поставлением, возражавшие, что Феофан – Сирианин и некому поручиться в том, что он – православный, то св. Мефодий, поставивший Феофана в митрополиты, указывая на лицо его, сказал: «после такой надписи не нужно и желать лучшего свидетельства в его православном исповедании» ...
Феофан мирно скончался около 847 г. Он оставил после себя много сочинений в защиту православия и в особенности известен, как писатель канонов, число которых простирается до 145-ти. «Состави св. Феофан канон торжественный о чести св. икон и ина многая Церкви Христовой, каноны же и писания полезная остави», говорит св. Димитрий о творениях св. Феофана, за которые так славят его и в Греческой минее: «как светило пресветлое озаряешь ты светом догматов твоих всю подсолнечную; подобно Давиду, ударяя в цитру, поёшь достойные песни святым Христовым и оглашаешь Эпир весь. Потому-то ты прославлен достойно, священнотаинник Феофан».
Лучшие каноны его посвящены Апостолам. Вот некоторые из них:
«Приидите, ублажим священных Апостолов – столпов Церкви, благоговейно утверждённых на основании веры и утверждающих всех верных, да спасёмся их молитвами».
«Сам себе, осуждённого прежде суда, в трепете осуждаю, заблудший: стяжал я бесчисленные злые дела; и потому молюсь, – отчаянного меня спаси святыми мольбами Апостолов Твоих!»
«Непоколебимые столпы благочестия! восставьте меня, поверженного лестью врага и бедственно лежащего на земле и недоумевающего, да и я обрящу прощение прегрешениям моим.»
«Вместе с святыми пророками, Апостолами я с мучениками моли прилежно, Чистая, воплотившегося из Тебя Господа, да умертвит Он все наши плотские страсти и дарует нам жизнь вечную.»
«Вы наполнили пределы вселенной Божественным учением; наполните душу мою делами добрыми и помышлениями благими, самовидцы Христовы.»
«Как ученики Христовы, избавьте меня от бесчисленных соблазнов лукавого, скорби, тесноты и обстояния.»
«Увы, бедная и несчастная душа моя! так часто ты согрешаешь и прогневляешь Бога; как будешь испрашивать прощение злым делам, которые ты не перестаёшь совершать?»
«Божественная лестница, виденная Иаковом, по которой Бог нисшёл, чтобы вознести нас! Моли прилежно вместе с Апостолами, чтобы ущедрил нас.»
«Как молнии, как лучи незаходящего солнца, послал Ты, Слово, Апостолов в концы мира и всех просветил и прогнал мрак безбожия».
«Море страшного греха обуревает меня, Слове, и волнения непотребных помышлений возмущают душу мою: благий Кормчий Господи! мольбами учеников Твоих спаси меня!»
«Ужасаюсь, помышляя о страшном пришествии Твоём: уже прежде суда в глубине души осуждает меня совесть моя и прежде муки томит меня нечувствие моё».
«Слово Божие, родившееся от Девы Богоотроковицы! её ходатайствами священными и премудрых Апостолов Твоих избавь, Спаситель, души наши от всякой нужды».
«Воплотившись на земле, Ты соделал учеников Твоих, Христе, небом, поведающим славу Твою: их ради помилуй, Господи, души наши».
«Увы, несчастная душа моя! как предстанешь ты, бесплодная, на суд страшный? потщись, покайся, возрасти плоды добродетелей».
«Явившегося неизреченно с плотью от чистой крови Твоей моли всегда, как Сына Твоего, да дарует нам очищение».
«Собор Апостолов, источивши бездну премудрости духовной, иссушил все потоки мирской мудрости и напоил сонмы благочестивых».
«Вздыхай, плачь, несчастная душа моя, взывай ко Господу: согрешила я перед Тобою, Владыко; очисти меня, Милосердый, мольбами премудрых Апостолов Твоих!»
«Потоки страстей текут и затопили храмину души моей; вы были, Апостолы, потоками Духа; преобразите для жизни духовной сокрушённого меня».
«Собор Апостолов вместе с Родшей Тебя молит: пошли очищение и мир рабам Твоим, как человеколюбивый и Бог, готовый на милость!»
«Свет мира – Христос явил вас светом, светоносные Апостолы! вы разгоняете тьму прелестей и освещаете мысли верных».
«Неприязненные сети, простёртые на нас, расторгните, светоносные Апостолы, и уравняйте стезю покаяния для прибегающих к вам».
«Вы – соль Божественная, Богоглаголивые Апостолы Господни! действием страстей плотских обессмыслевшую душу мою исправьте и оживите».
«Всю землю прошёл Божественный глас проповедников, научая истине о едином Существе, да чтим в Троице едино естество, едино господство, едино царство во веки.
«Меня, впадшего во грехи многие и пребыванием во зле истощающего Твоё Божественное долготерпение, обрати, Владыко! Ты ведаешь, Слове, немощь мою, ведаешь немощь и малосмыслие».
«Божественная клеща, Богородице, неизреченно приимшая угль Божий! раскалённые угли страстей моих погаси, Пречистая, росою молитв Твоих и славных Апостолов».
«Слово Безначального Отца! Ты утвердил словами Твоими через учеников Твоих концы земли; их мольбами помилуй и меня, безумно впадшего в страсти и лестью демонов обманутого».
«Душа моя – пленница страстей! возноси мольбы к Пострадавшему за нас, да избавит тебя страстей при посредстве молитв учеников священных, которые уподобились Ему страданиями телесными».
«Ученики Христа Господа! когда сядете вместе с Ним судить повинных суду, как благие предстатели мои, как заступники мира, спасите, не осудите душу мою, осквернённую безобразными делами!»152
Святой Зинаиды
Из пространного сказания о Зинаиде, помещённого в Деяниях святых (Oct. V, 502), известно, что «она подвизалась близ Деметриады, места, названного по имени богини Деметры, на севере от Тарса, а не в Фессалии; советами её пользовались три благочестивые мужа – Паппас, Филотерас и Филокирис, которые вместе с ней совершали чудотворения и распространяли Евангелие, но восставшие на них язычники заставили их удалиться из этого места. Зинаида возвратилась в дом (пещеру) и, вышедши однажды из дома, пронзила ногу терновником – в то время, как передаёт другое сказание, когда она собирала травы для лечения больных, – и тут же скончалась; один благочестивый человек положил тело её в новом гробе». «В новейшие времена, – говорит жизнеописатель, – случилось чудо: мальчик пастух сел на её могилу, заснул и подвергся болезни, но, по обращении отца его с молитвой к святой, получил исцеление»153.
Св. Зинаиду и сестру её – Филониду почитают родственницами св. Апостола Павла, раздавшими всё своё имущество и отрёкшимися от мира, когда они были просвещены верой в Иисуса Христа.
* * *
Воспоминание Седмого Вселенского собора. Происходил в г. Никее в 787 году, против иконоборцев, в царствование Ирины и Константина. На нём присутствовали 367 отцов, которые, на основании священного Писания и свидетельства отцов Церкви, подтвердили почитание св. икон и мощей.
* * *
Опис. лавры, стр. 110. 290. В ркп. святцах: «пр. отцы Феофан и Пимен постники». У Кальнофойского: «св. отец Феофан постник».
Этого Апостола не следует смешивать с другим Апостолом Филиппом – из 12-ти, память которого 14-го ноября.
См. «Истор. Обз. песнопевцев», стр. 324–327, и «Ист. Уч. об О. Ц.» § 273–274. Филар. архиеп. Черниг.
См. «Поли. Месяцесл. Вост.», т. II, ч. 2, стр. 326, архим. Сергия.