Источник

18-е

† Блаженной Магны Анкирской

В городе Анкире Галатской, – пишет усердный посетитель подвижников Палладий276, – много дев, около двух тысяч или более; они подвизаются в святой, добродетельной жизни, хранят воздержание и совершают дело святое с ревностию. Между ними первое место по благочестивой жизни занимает Магна, жена почтеннейшая и опытнейшая. Не знаю, называть ли ее девою или вдовою. Мать вынудила ее выйти замуж, но она отклоняла от себя мужа под разными предлогами, давала вид, будто больна она, и, таким образом, осталась неприкосновенною и непорочною, как говорят родные ее. Муж ее скоро умер, и она осталась единственною наследницею после него. Тогда она всю себя посвятила Богу». «Великое приобретение быть благочестивым и довольным (умеренным в желаниях). Мы ничего не принесли в мир: явно, что ничего не можем и вынести из него (1Тим.6:6–8). Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов и хранить себя неоскверненным от мира (Иак.1:27). Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать двойную честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении» (1Тим.5:17). Таково учение Апостольское! Так и поступала блаж. Магна. «Богатство, какое было у нее, раздала она на монастыри, на дома бедных и странных, церквам, епископам, вдовам, сиротам и прочим нуждающимся. Охотною душою, но тайно, совершала она подвиги благотворительности». Не только не выставлялась пред людьми благотворительницею, но старалась скрывать добрые дела свои и от себя самой; она боялась обманчивой приятности славы людской так же, как своего самолюбия и берегла сердце свое в смирении. Вместе с тем, она «ревностно посещала Богослужение церковное, вела жизнь подвижническую, воздержную. Знаменитейшие епископы уважали ее. Стараясь исполнить всякую добродетель, она жила надеждою на жизнь лучшую – загробную».

В жизни блаж. Магны более всего изумительно то, что она, выданная в замужество, с такою твердостию воли отстояла свою девственную чистоту. Так в лучшие времена христианства любили девство! В одном провинциальном городе были целые две тысячи дев! Ликия была областию соседнею с Галатиею. Анкирские девы, конечно, читали разговор: «Праздник дев», святителя и мученика Мефодия, писанный им, когда был он епископом Олимпа Ликийского. Если ныне, к несчастию людей, мало ценят девство, не так думали в лучшие времена. Вот как учил о девстве великий учитель мученик:

«Велико, выше природы, чудно и славно девство. Это – питие, которое источается не землею, но небом. Господу предоставлено было преподать сие учение (о девстве) людям. Он один, пришедши на землю, научил человека возноситься к Богу. Архиерею и Главе пророков и ангелов прилично именоваться и Главою девственников. Ветхозаветные еще не могли вместить девства277.

И закон свидетельствует, что очиститися чистотою Господу есть великий обет, выше всех обетов (Числ.1:6). Что же значит посвятить себя Господу? Если уста мои буду отверзать для изъяснения писания или для того, чтобы православно и достойно воспевать по силе Бога, и буду заключать уста, полагая хранение им, чтобы не говорить суетного: то чисты уста мои и посвящаются Богу. Если и взор приучу не прельщаться красотою телесною и не услаждаться зрелищами бесстыдными, но взирать на небо: то чисты и очи мои и посвящаются Господу. Если буду заграждать слух от злословия и поношений и отверзать для слова Божия, то и слух посвятила я Господу. Если чиста я сердцем, все помышления посвящаю Господу, не думаю ни о чем суетном, не живут во мне гордость и гнев, размышляю о законе Господнем день и ночь: то истинно совершаю обет великий: еже очиститися чистотою. Сонм дев, по преданию, именуется бескровным жертвенником Божиим»278.

В конце разговора девы поют «песнь Христу Богу».

Одна из дев.

«Девы! с небес гремит глас, пробуждающий мертвых.

Он велит всем вместе, в белых одеждах

И с светильниками, нестись к востоку, на сретение Жениху.

Восстаньте прежде, чем Царь войдет в двери.

Лик дев.

Тебе посвящаю себя чистою и с светоносным

Светильником сретаю Тебя, Женише.

Одна из дев.

Удалясь печально людского счастья, пренебрегши

Утехами жизни, наслаждением любви, ищу одного –

Быть под спасающею десницею Твоею.

Даруй мне, Благий, вечно зреть красоту Твою.

Лик дев.

Тебе посвящаю себя чистою, и пр.

Одна из дев.

Оставив ложе и дом брака тленного для Тебя,

Царь мой, пришла я в непорочной одежде,

Дабы войти с Тобою в блаженный чертог.

Лик дев.

Тебе посвящаю себя чистою, и пр.

Одна из дев.

Забыла я родину, возлюбив красоту Твою, Боже-Слове;

Забыла лики дев, подруг моих;

Мной хвалились бы – забыла я и о том – мать и сродники мои.

Ты, Христе, стал всем для меня.

Лик дев.

Тебе посвящаю себя чистою, и пр.

Одна из дев.

Омывший толпы в струях чистительных Предтеча Твой

За любовь к чистоте доведен до смерти;

Но, окропляя кровию своею землю,

Взывал пред Тобою блаженный.

Лик дев.

Тебе посвящаю себя чистою, и пр.

Одна из дев.

И Твоя Матерь, родительница жизни, благодатная,

Недоступная, непорочная Дева, нося в бессеменном чреве

Плод чистый, подпала сомненью в неверности;

Но к Тебе, Блаженный, взывала она.

Лик дев.

Тебе посвящаю себя чистою, и пр.

Все.

Блаженный, живущий в чистых селениях небесных,

Все содержащий вечною силою!

Се предстоим мы; прими нас,

Отче с Сыном Твоим, в двери жизни вечной»279

Так пела в жизнь свою и блаженная Магна.

Кончина святой инокини последовала, по времени видевшего ее, не прежде 425 года280.

Святого мученика Платона

Молодой Платон, уроженец г. Анкиры Галатской, воспитанный в христианском благочестии, воодушевленный ревностию к вере, безбоязненно ходил по городу и обличал идолопоклонников, поучая вместе с тем вере в истинного Бога. За это был взят и представлен начальнику города.

– Весь мир чествует богов, – стал убеждать христианина язычник, – а, ты проповедуешь какие-то басни... Отрекись от своего заблуждения... побереги свою молодую жизнь...

– Я так и делаю, – отвечал Платон, – ищу жизни бесконечной, и потому пренебрегаю временной; спасаюсь от смерти вечной и потому не боюсь смерти временной мгновенной... Заблуждаетесь же вы, а не я, потому что я почитаю Бога, сотворившего небо и землю, а вы чествуете камень и дерево – произведения рук человеческих...

Видя, что юноша непоколебим в своем веровании, градоначальник велел пока заключить его в темницу. Сюда провожало его много народа, среди которого были и христиане. – «Знайте, братия, – обратился к ним Платон, – что меня карают не за какое-нибудь преступление, а единственно за исповедание Бога истинного, Который сотворил весь мир... Не смущайтесь, когда меня предадут истязаниям: «многие скорби праведнику, но от всех их избавит Господь». Будем все твердо стоять в вере нашей и не устрашимся потерпеть страдания за нее, потому что и сравнить нельзя временных земных страданий с вечною славою, предстоящею в ином мире верным до конца Богу Своему»... – И затем, войдя в темницу, Платон всецело предался молитве, чтобы Сам Господь помог ему перенести предстоящий подвиг. И была услышана молитва верующего, потому что без немощи свыше не мог бы человек перенести те испытания свыше обыкновенных сил человеческих, которым подвергли его через несколько дней томления в темнице... Двенадцать воинов попеременно истязали Платона жестокими ударами, потом три часа держали его на раскаленнном железе, затем строгали и резали тело его до обнажения костей. Терпя жестокую боль, мученик, взяв один ремень своей кожи, бросил его в лице мучителя со словами: «бесчеловечный и лютейший из всех свирепых зверей! Как ты не стыдишься истязать человека, созданного по образу Божию и одного естества с тобою... Но мучь меня еще сильнее; тогда увидят все терпение мое, а твою – жестокость... Я же ради Христа с радостию переношу все муки, после которых уповаю на вечное успокоение»...

Но не трогалось сердце, не прозирали глаза ослепленного язычника, – неутомимо продолжал он истязать мученика изощренными пытками; земля вокруг вся облита была его кровию, но Господь еще давал ему чудную силу переносить неизреченные муки... Наконец, решено было лишить его жизни мечем. Произнеся свою предсмертную молитву, Платон обратился к исполнителю казни и с кротостию сказав ему:

– Теперь твори, друг, что повелено тебе, – спокойно преклонил под меч свою голову.

Это было в 306 г. – Бог не оставил святого мученика без прославления его чудесами.

«На 7-и Вселенском соборе читано было из письма св. Нила, ученика св. Иоанна Златоуста, к Илиодору чудо св. муч. Платона: как он освободил из плеиа сына инока, родом Галатянина. Сын его был взят в плен внезапно напавшими варварами. Старец со слезами молил соотечественного ему мученика Платона о помощи в этой беде. И вот является сыну его всадник на коне и велит юноше садиться. Юноша узнал в нем мученика, потому что часто видал его таким на иконе; юноша сел на коня; святой, доставив его отцу, сделался невидим»281.

В Константинополе был храм св. Платона, построенный императором Анастасием I (491–518) и возобновленный императором Юстинианом.

Святого мученика Pомана и отрока Варула

Роман, родом из одного села в Кесарии Палестинской, I исправлявший должность заклинателя и диакона, в бытность свою в Антиохии, не смотря на бывшее в то время (в 303 г.) гонение на христиан, открыто увещевал отпадших к раскаянию. За это был взят и предан истязаниям. Повешенный на дереве и раздираемый железными гвоздями, он мужественно переносил страдание. Множество народа присутствовало при этом зрелище казни, между прочими стоял и семилетний отрок Варул. Мученик Роман, указывая на него, с укоризною сказал судье: «это дитя разумнее тебя... хотя ему и немного лет, но рожденное от христиан оно знает истинного Бога, а ты дожил до старости и, как язычник, не знаешь Его»... Удивленный судья, подозвав к себе Варула, спросил его: «какого ты почитаешь Бога?» – «Бога – Христа почитаю», – отвечал отрок. – «Но что лучше, – спросил еще судия, – одного ли бога почитать, или многих?» – «Лучше почитать одного Бога, Иисуса Христа». – »Чем же лучше наших богов ваш Бог – Христос?» – продолжал спрашивать язычник. – «Тем лучше, что Он один – истинный Бог, Который создал нас всех, а ваши боги – демоны и не создали ничего»... И много еще дал подобных разумных ответов малолетный, в душу которого, очевидно, мать почти с молоком поспешила перелить свои христианские верования...

Это дитя, подавшее голос за Христа, было осуждено на смертную казнь. Тогда выступила из толпы мать его (имя которой осталось неизвестным) и, взяв на руки своего сына, стала уговаривать его не бояться смерти... И лаская, и обнимая его, она сама понесла его на место казни. – «Не бойся смерти, мое милое дитя, – говорила она ему, – ты не умрешь, но будешь всегда жить с Христом в Его чудном раю вместе со святыми ангелами Его»... И из объятий своих передала сама мать под меч головку ребенка своего... а после казни собрала кровь его в чистый сосуд и предала погребению чистейшие останки его.

Между тем продолжались мучения Романа; «Галерий повелел отсечь ему язык, но мученик, не имея языка, говорил еще яснее прежнего, исповедуя веру свою; его заключили в оковы, растянули на деревянной колодке, подняли на высоту и сокрушали петлею челюсти его», – как свидетельствует церковный писатель Евсевий, современник этого события.

Мощи св. мученика Романа были впоследствии перенесены и положены в храме, построенном во имя его в Константинополе равноапостольною царицею Еленою.

* * *

276

Лавсаик гл. 119. Гераклид гл. 55.

277

Св. Григорий Назианзеа: «девство прежде являлось в редких и покрытое полумраком. Когда же Христос родился от чистой Девы-Марии, оно явилось для людей в свете блистательном, отрешенное от мира и развязывающее мир немощный. Столько превосходит оно узы брака, сколько душа выше тела, небо земли, жизнь вечная выше жизни исчезающей. Брак – снисхождение к похоти, а девство – слава. Любовь, стремящаяся к одному, близится ко Христу, любящему любящего, встречающему идущего. Любя Его, дева оставила мир и не может смотреть на другое; связана она сладкими узами». Ор. s. Gregorii III, 528. 564. 634, ed. Migne.

278

Слово 5. В постановлениях Апостольских (кн. 3 гл. 5) жертвенником Божиим называются вдовицы, обрекшие себя Богу. Но св. Поликарп в послании пишет приветствие «девам, именуемым вдовицами». Следовательно ясно, что вдовицами назывались и обетные девы.

279

Ор. s. Methodii ed Migne p. 211. 212.

280

У Виллефора 2, 261. Sainte Magna, 4 Siecle.

281

«Месяцесл. Вост.» архим. Сергия, т. II, ч. 2, стр. 362.


Источник: Жития святых, чтимых Православною Церковию, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах / Составленные преосвященным Филаретом (Гумилевским) архиепископом Черниговским, с дополнениями из других: С изображениями святых и праздников академика Ф.Г. Солнцева. - С.-Петербург: Изд. книгопродавца И.Л. Тузова, 1900. / Ноябрь. – 414, IV с.

Комментарии для сайта Cackle