Источник

5-е

Святого мученика Конона Огородника

Родом из Назарета Галилейского, жил и трудился в Памфилии, в городе Мандоне, занимаясь огородничеством. Нравом был прост, некнижен, но боялся Бога и хранил заповеди Его. В гонение Декия (251 г.) воевода Публий велел схватить его и принуждал принесть жертву идолам; и когда Конон пребыл твёрдым в своём исповедании, то ему вбили гвозди в ноги и заставили бежать. Мученик изнемог, пал на колена и, помолившись, предал дух свой Богу.

Св. муч. Конона Исаврийского, супруги его Анны, и Онисия

Родители Конона – Нестор и Нада, жившие в селении Видании, в 80-ти поприщах от Исаврии, были современниками Апостолов. Конон, обручённый родителями своими с избранной ими для него невестой – Анной, хотя и исполнил волю их и вступил с нею в брак, но всей душой преданный единой заботе о будущей жизни в вечности, жил с женой своей, как брат с сестрой, подобно ангелам, служа и работая Богу, По смерти же отца своего, св. Нестора, который был замучен язычниками за исповедание веры Христовой, похоронив также жену свою и мать, он посвятил всю остальную жизнь свою до глубокой старости – Богомыслию и строгому подвижничеству в трудах, посте и молитве. Облагодатствованпый от Бога даром великих чудотворений, посредством их обратил он к Христу жителей Исаврийских.

Когда же настало гонение на христиан и в Исаврию прибыл воевода Мигдон и начались страдания мучеников, между которыми первый пострадал Онисий, то предан был истязаниям и Конон за сопротивление принести жертвы языческим богам.

Исавряне, услышав об этом, вооружились и хотели убить воеводу, но тот спасся бегством. Конона же они нашли связанным и тело его покрытым ранами и окровавленным. С благоговением припали они к мученику, целовали раны его и собирали кровь, желая освятиться ею... Конон же скорбел, что не допустили его пострадать до конца. Верующие отнесли его на его родину, в селение Виданию, и заботились об исцелении его. Он прожил после того ещё два года и скончался, оплакиваемый просвещёнными им (во II веке).

По древнерусскому народному верованию, он почитается хранителем детей от оспы; в воспоминание того, что ему дана была власть целить болезни, составлена особая молитва ему от этой болезни.

Преп. Марка, постника Египетского в кельях

В молодости любимым занятием Марка было чтение св. Писания и, обладая замечательной памятью, он знал его наизусть. Жаждущий духовного просвещения, был слушателем и учеником Иоанна Златоустого; сорока лет поступил в иночество и 60 лет подвизался в Нитрийской пустыне в таком суровом воздержании, что получил название аскета. Прожив более ста лет, скончался около половины V столетия.

Был прославлен от Бога даром чудес. Был опытным и мудрым наставником в вере и благочестии и оставил после себя известные до сих пор сочинения. Вот одно из них о тех, «которые думают оправдаться делами».

«Господь, желая показать, что мы – должники перед каждой заповедью, и что усыновление даровано людям собственно Его кровью, говорит: «когда вы исполните все повеленное вам, говорите: мы – рабы, ничего не стоящие; потому что сделали, что должны были сделать» (Лк.17:10). Поэтому, Царство Небесное не есть возмездие за дела, но благодать Владыки, уготованная верным рабам. Раб не требует свободы, как платы, но угождает, как должник, и ожидает её от милости».

«Те, которые, называясь подвижниками, гордятся перед ленивыми, думают оправдаться делами плоти. Знание без дел, соответственных ему, – ещё не твёрдо, хотя бы было и верно, потому что подтверждением всему служит дело. Часто от нерадения о деятельности помрачается и знание; ибо что совсем перестают делать, то мало по малу выходит и из памяти. Иные, не исполняя заповедей, считают себя правоверующими, а иные, исполняя их, ожидают царствия, как должного возмездия; те и другие – далеки от истины... Мы, которые удостоились быть омытыми возрождением, творим добрые дела не для получения награды, но, чтобы сохранить данную нам чистоту. Каждое доброе дело, сделанное естественными силами, хотя удаляет нас от зла, но без благодати не может дать нам освящения. Истинно кающийся не поставляет трудов покаяния, как замену прежним грехам, но ими умилостивляет Бога. Если в природе нашей есть что-либо доброе, то мы должны творить его каждый день. Что же воздадим Богу за зло, сделанное прежде? Всякое приумножение добродетели, какое мы сегодня сделали, служит обличением прежнему нерадению, а не возмездием. Благодать таинственно дарована крестившимся во Христа; действует же по мере исполнения заповедей. Благодать не перестаёт помогать нам тайно, но в нашей власти состоит по сим – делать добро или не делать. Во-первых, она возбуждает совесть, отчего и злодеи, покаявшись, угодили Богу. Во-вторых, она открывается иногда в учении других, а иногда входит в мысль чтением и естественным путём научает ум свой истине» ... «Что обыкновенный дом в отношении к воздуху, то ум в отношении к Божественной благодати: по мере освобождения от вещей входит воздух, и по мере загружения – выходит. Вещи в доме – сосуды и съестное, а вещи в уме – тщеславие, сластолюбие. Широта сердца – надежда на Бога, а теснота – попечение о теле. Благодать Духа – одна и неизменна, но действует в каждом, как хочет. Как дождь, оросив землю, даёт растениям свойственное им качество, – сладость сладким, горечь горьким, так благодать, глубоко проникая в сердца верных, дарует приличные добродетелям действия» …

Перенесение мощей благоверного князя Феодора Смоленского и Ярославского

Перенесение мощей благоверного князя Феодора Смоленского и Ярославского, и чад его Давида и Константина. Св. Феодор преставился в 1299 г. схимником в Ярославле, в Спасо-Преображенском, ныне упразднённом, монастыре, где потом были похоронены его сыновья Давид, умерший в 1321 г., и Константин. Мощи их были обретены в 1463 г., а перенесены и положены в каменную раку 5-го марта 1464 г.

(См. 19-го сентября).

† Преп. Адриана Пошехонского

Преподобный Адриан обучался иноческому житию у преп. Корнилия Комельского92. По смерти великого наставника († 1537 г.) он, как и некоторые другие ученики Корнилия, желал насадить где-либо в глухом месте новый рассадник иночества. Раз в храме Корнилиевой обители явился благолепный старец. Кто ты? спросил его Адриан, на которого он сделал сильное впечатление. «Я – Безстуж», отвечал старец. Адриан пригласил его к себе в келью; в духовной беседе старец между прочим сказал Адриану: «ты хочешь строить дом Богоматери и собрать к себе иноков; мне известна пустыня, в которой ещё не ходила нога человеческая». Адриан рад был идти в эту пустыню. «Блаженный отец наш Корнилий заповедовал отпускать учеников его, если пожелают пустыни», говорил Адриан игумену Лаврентию и просил благословить его на удаление из обители в уединение пустынное. Лаврентий благословил. В сентябре 1540 г. Адриан, будучи иеродиаконом, с послушником Леонидом и ещё другим вышли из Корнилиевой обители; черноризец Безстуж привёл их в дремучий Пошехонский лес и незаметно скрылся. Это было накануне Воздвижения Господня. На берегу р. Вотхи поставили они на дубе икону Богоматери, с которой пришли, и пропели канон кресту Господнему. Когда затем отправились они осмотреть окрестные места, рыболовы с. Белаго, ловя рыбу в Вотхе, вышли на берег и увидали икону Богоматери на дубе. Один из них хотел снять икону и унести домой, но упал без языка и движения. Придя в себя, объявил он, что явившийся старец строго запретил ему брать икону. Рыбаки оставили при дубе пойманную рыбу и белый хлеб. Возвратившиеся пустынники с изумлением увидели у дуба столько нужную для них пищу и, прославив Богоматерь, остались жить на благословенном Ею месте. В 1543 г. Адриан отправился к митрополиту Макарию испросить благословение на основание обители и храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на р. Вотхе; митрополит преподал благословение на св. дело и посвятил Адриана в игумена. В новую пустынную обитель собралось довольно братии; уставом её был устав Корпилиевой обители; женщинам не дозволялось входить в неё; пустынники довольствовались малым и большую часть времени проводили в чтении Псалтири. Преподобный настоятель занимался писанием св. икон, в назидание своё и другим93. Старец Леонид мирно почил в 1549 г.

В 1550 г. в Великий пост шайка дурных людей с. Белого напала на Адрианову пустынь, вооружённая по разбойничьи. Жившие в обители спешили скрыться, кто куда мог; игумен скрылся в дровянике, но его скоро нашли здесь. Злодеи жгли его горящей лучиной, кололи ножом, давили накинутой на шею верёвкой, выпытывая деньги. Страдалец, указав на кувшин с сорока рублями, сказал: «вот всё наше имущество; им хотел я строить новый храм Богоматери: возьмите деньги и отпустите нас иноков в Корнилиеву обитель, – мы не придём к вам более». Злодеи с наглой насмешкой сказали: «мы здесь наденем на тебя шлем и пустим на небо». И удавили святого старца. Это было 5 марта. Бросив за тем связанными послушников Адриана, ограбили всё в храме. Найдя за престолом трёх иноков, одного убили в трапезе, двух мучили до того, что трещали кости их. Тело преп. Адриана увезли из обители и скрыли. Разбойники скоро затем уличены были судом в злодействах своих и получили достойное наказание94.

В 1626 г. инок Иона перед смертью своей открыл духовнику, что по предсмертной исповеди отца его, священника Исидора, когда в 1550 г. Белосельские злодеи бросили тело убитого ими игумена Адриана на рубеже Белого, на берегу р. Ушломы, он Исидор с соседями свезли тело к опустевшей церкви прор. Илии и похоронили его под полом храма. Впоследствии храм развалился; на могиле, для памяти, посадили рябину. У могилы стали совершаться чудеса. Хотя чудес не записывали, но собиравшиеся каждый год в д. пр. Илии на ярмарку по слуху о чудесах совершали при могиле Адриана молебны м. Параскеве и пр. Илии, клали приношения на могилу, и больные получали исцеление. Об этом предсмертном сведении игумен Троицкой Пошехонской пустыни сообщил игумену Адриановой пустыни, взяв с него и братии обещание – прекратить нетрезвую жизнь в пустыни. Получив донесения, патриарх Филарет предписал перенести мощи в Адрианову пустынь и донести95. Во время перенесения мощей совершилось несколько чудес, между прочим прозрел слепой отрок. Ныне мощи преп. Адриана почивают открыто в храме обители его, построенном в 1659 г.; один придел сего храма посвящён преп. Адриану96.

† Страдание св. Иоанна Болгарина

Блаженный Иоанн был родом из Болгарии97. Турки силами стараются, или точнее старались в прежнее время, обращать христиан в магометанство, между прочим и по такому умному поверью. В раю, говорят, не будет огня для раскурки трубки, а его придётся доставать из геенны; – далеко ходить. Если кто успеет обратить христианина в исламизм, – обращённый в магометанство будет в раю, но как изменник своей вере превратится в огненный столп и – вот туркам легко будет раскуривать трубки98. Как в этом поверье выражается скотская лень магометанства, а вместе и невольное признание достоинства веры христианской! С таким-то высоким поверьем Туркам как-то удалось довести Иоанна до того, что отрёкся он от веры Христовой. – Несчастный, спустя немного времени, пришёл в себя и, горько оплакивая грех свой, пришёл в Афон, в лавру св. Афанасия. Здесь стал он подвизаться в покаянии, подчинив себя одному старцу. Три года жил он, как строгий к себе послушник; но совесть не давала ему покоя, постоянно был он печален. Наконец, не могши переносить укоров совести, оставил он св. гору, прибыл в Константинополь и, одевшись в одежду турка, пришёл в мечеть Софии. Здесь в виду всех стал он творить на себе знамение св. креста и молился христианскою молитвой. Взволнованные турки подбегают к нему и спрашивают: что ты делаешь? Раб Христов спокойно отвечает, что он христианин и молится по-христиански – Христу Сыну Божию и единственному Спасителю людей грешных. Фанатики кричат: молчи, молчи, – потом уговаривали его быть магометанином. Святой твёрдо отвечал, что исповеданию своему не изменит, – говорил и будет говорить, что без Христа Иисуса нет спасения. Его вывели на двор мечети и отсекли ему главу. Св. Иоанн принял мученическую кончину на 19 году своего возраста, в 1784 г.

* * *

92

Ркп. житие преп. Адриана.

93

„Сказание о св. иконописцах“ в подлиннике гр. Строганова. Буслаева словесн. и искус. 2, 379.

94

Сл. Щекатова словарь 1, 59.

95

В 3 т. ист. акт. № 141 две памяти от 1 апр. и 12 октябр. 1626 г. Здесь показания схимника Ионы, записанные духовником его Лукианом. Здесь же грамота п. Филарета с предписанием перенести мощи в Адрианову пустынь.

96

Сведения о монасг. 552. Ркп. святцы: „преп. Адриан и Леонид; строитель Успенского монастыря, Адриан, убиен бысть от разбойников, у Троицы в Рябинкине пустыне положен. Бысть ученик Корнилия Комельского; а перенесены мощи его декабря в 17 день“.

97

Страдание св. Иоанна – в Афонском патерике, 2, 215. 216.

98

Письма святогорца 1, 215.


Источник: Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах / Составленные преосвященным Филаретом (Гумилевским) архиепископом Черниговским, с дополнениями из других: С изображениями святых и праздников академика Ф.Г. Солнцева. - С.-Петербург: Изд. книгопродавца И.Л. Тузова, 1892. / Март. - 1892. - 296, портр.: ил.

Комментарии для сайта Cackle