Источник

25-е число

Третье обретение главы святого Иоанна Предтечи

Во время гонения на св. иконы, в VIII веке, глава Предтечи перенесена была из Константинополя в Команы, – место ссылки и смерти Златоустого, и там опять сокрылась и неизвестна была до восстановления Православного иконопочитания. В царствование Михаила, в 857 году, честная глава Предтечи в третий раз обретена и вторично перенесена в Константинополь патриархом Игнатием.

В день третьего обретения честной главы Предтечи Церковь взывает: «яко Божественное сокровище, сокровенное в земли, Христос откры главу твою нам, Пророче и Предтече. Вси убо сошедшеся в сея обретение, песньми Богоглаголивыми Спаса воспоим, спасающа нас от тления молитвами твоими».

Святого священномученика Ферапонта

Епископ Кипрский, совершивший страдальческий подвиг и принявший мученическую смерть во время, как полагают, гонения Диоклитианова. Перед нашествием на о. Кипр Сарацин мощи святителя были перенесены в Константинополь. Во время этого перенесения, в 806 г., как полагают, 25-го мая, в царствование императора Греческого Никифора, совершилось от мощей св. Ферапонта много чудес; они описаны современником и, во многом, очевидцем их, который, повествуя о них, свидетельствует, что он описал «из многих чудес только немногие».

† Страдание св. Пасикрата, Валентиона и друзей их

Мученики Христовы Пасикрат и Валентион были, говорит древнее известие419, из города Доростола Македонского, воины, но христиане. Оба они были молоды, Пасикрату было 22 года, а Валентину 30 лет; но оба были зрелы духом. Когда увидали они, что чтители идолов кланяются камням, а слабые из христиан, боясь мук, приносили жертвы; они, одушевясь святой ревностью, свободно исповедали, что только христианский Бог есть истинный Бог, а идолы – вещество бездушное. Быв схвачены, приведены они были к префекту. Когда им сказано было, чтобы принесли жертву богу Аполлону, Пасикрат плюнул на идола. Тогда подошёл к Пасикрату брат его Паниян, отступивший перед тем от Христа по страху мучений, и стал убеждать принести жертву, чтобы избавиться мук. Пасикрат прогнал брата, называя его недостойным родства с ним. Когда спрошен был Валентион, то отвечал, что он одних убеждений с Пасикратом. Потому оба лишены были головы, тогда как тут же стояла мать Пасикрата и склоняла сына к мученичеству.

Вслед за тем начались подвиги друзей Пасикрата и прежде других святого Юлия.

По современному известию420, блаженный Юлий схвачен был служителями и приведён к префекту Максиму. «Правда ли, что говорят о тебе Юлий?» спросил Максим, Юлий отвечал: «правда, я христианин, – за другого не хочу выдавать себя» – Разве ты не знаешь, говорил префект, указа императоров, повелевающего приносить жертву богам? Юлий отвечал: «знаю; но я – христианин, не могу делать то, чего хотите вы; не следует мне отрекаться от Бога живого и истинного». Максим сказал: что за важность покурить ладаном и уйти? Диоклитиан, как известно, первый повелел воздавать ему почести как божеству421. Воин при приёме жалованья курил фимиам перед изображением нового божества. Префект – язычник чувствует странность этой выходки Диоклитиана и думает закрывать её сарказмом индифферентиста. Юлий отвечал префекту: «не могу преступить заповедь Божию. Я служил в военной службе 26 лет и не приводили меня к судье как преступника или как человека вздорного; семь раз выходил я на войну; не был я ослушником перед начальством и сражался не хуже каждого. Не думают ли, что тогда, как был я верным в низшем, окажусь неверным в высшем?» Максим спросил: в каком войске служил Юлий? «Я служил, отвечал Юлий, в лёгком войске и вышел из службы, – я ветеран422. Но я чтил Бога живого, сотворившего небо и землю, и теперь отправляю вечную службу Ему». Максим говорил, что Юлий получит в награду 10 динариев и оставлен будет в покое, если только теперь послушается. «Ни деньги, ни льстивые убеждения не отклонят меня от Господа вечного», отвечал исповедник. – Надобно повиноваться законам, сказал Максим. «Я страдаю за вечные законы», отвечал Юлий. – За те, что преподал вам Распятый? Не умно уважать мертвеца, а не живых императоров, говорил префект. Юлий отвечал: «Он умер за грехи наши, чтобы даровать нам вечную жизнь, но Он же – Бог вечный». Максим сказал: послушайся, принеси жертву, – иначе ты выбираешь себе смерть. «Я выбираю долю умереть на время и жить вечно», отвечал Юлий. Префект произнёс решение: Юлий, не повинующийся указам императоров, должен быть лишён головы.

Когда вели св. Юлия на место казни, Исихий, воин и христианин, находившийся под стражей, говорил мученику Юлию: «прошу тебя, Юлий, выполняй с радостью обещание своё, получишь венец, который обещал Господь исповедникам Своим. По помни и о мне, – я иду за тобой, особенно приветствуй Пасикрата и Валентиона, рабов Божиих, которые прежде нас пришли к Господу добрым исповеданием». Юлий, целуя Исихия, сказал: «спеши прийти, брат; а желания твои услышаны теми, которых ты приветствовал».

Затем Юлий взял платок, завязал им глаза и, протягивая шею, сказал: «Господи Иисусе Христе! за Твоё имя умираю, – удостой принять душу мою в число святых». Служитель отсёк ему голову. Раб Христов пострадал в 6 кален. июня (27 мая).

Св. Исихий с двумя другими принял мученическую кончину июня 25 дня423. Спустя два дня после того пострадали ещё два воина, также друзья св. Пасикрата, Никандр и Иаркиан 424.

Когда они представлены были на суд, префект Максим сказал им: если вы не знали указа императоров, повелевающего приносить жертвы богам, то исполните теперь. «Указ, отвечал Никандр, относится к желающим приносить жертву; но мы – христиане, не можем подлежать ему». Максим сказал: почему бы вам не принять награды за вашу заслугу? «Деньги нечестия неприятны для чтителей истинного Бога», отвечал Никандр. – Покури только ладаном богам, сказал Максим. Никандр отвечал: «христианин не может чтить камни и деревья и забыть о Боге, сотворившем всё из ничего и могущем спасти меня и всех надеющихся на Него». Супруга св. Никандра говорила ему: «берегись, господин мой, делать то; берегись отказываться от Господа нашего Иисуса Христа; взирай на небо и там увидишь Его, Кому должен ты сохранить верность». Максим сказал: глупая бабья голова! зачем ты хочешь смерти мужу своему? «Для того, отвечала она, чтобы жил он у Бога и никогда не умирал». – Нет, сказал Максим, тебе хочется добыть более здорового мужа. «Если ты так думаешь о мне, отвечала она, умертви меня за Христа первую, если только у тебя есть указ о женщинах». Максим сказал, что такого указа нет у него, но она будет сидеть в тюрьме, и её отвели в тюрьму.

Максим давал время Никандру подумать о цене жизни. Никандр отвечал, что дело уже обдумано и что он ничего более не желает, как душевного спасения. – Ты что скажешь, Маркиан? сказал префект. «Стою на том же, на чём ратный товарищ мой», отвечал Маркиан. – Итак, вы оба отведены будете в тюрьму и без сомнения понесёте казнь, сказал префект. Спустя 20 дней приводят их из темницы к префекту. – Довольно времени употреблено на увещание, чтобы покорились вы указу императоров, сказал Максим. «Слова твои, отвечал Маркиан, не заставят нас отступить от веры и отказаться от Бога. Он присутствует тут и знаем мы, куда зовёт Он. Не удерживай нас. Ныне вера наша совершенствуется во Христе. Отсылай нас скорее, чтобы узрели мы Распятого; вы нечистыми устами порицаете Его, а мы чтим Его». – По желанию вашему вы преданы будете смерти, сказал префект. «Для здравия императоров просим тебя, отвечал Маркиан, – скорее отпустить нас. Мук мы не боимся, но желаем, чтобы скорее исполнилось наше желание». – Не я вас преследую, сказал Максим, а указы императоров; я невинен в крови вашей. Затем произнёс он смертный приговор. Святые мученики Христовы как бы одними устами сказали: «будь счастлив, человеколюбивый префект!» Они вышли из суда с радостью.

За Никандром следовали жена его и Пиниян, брат мученика Пасикрата, нёсший младенца, сына Никандрова. За Маркианом шли родственники и жена его. «Горе мне бедной!» кричала последняя; – «смилостивись надо мной, господин мой, – посмотри на милого сынка твоего; не отвергай нас». Маркиан, строго посмотрев на неё, сказал: «как сатана помрачил ум твой! Уйди от нас; дай мне докончить подвиг мученический». Зотик христианин, поддерживая руку его, говорил: «будь твёрд, господин – брат! Ты совершаешь добрый подвиг. Где нам слабым взять такую веру?» Маркиан сказал Зотику: «подержи жену мою». И Зотик взял её. Когда пришли на место, Маркиан, подозвав жену, поцеловал её и сказал: «иди с Богом; ты не можешь смотреть на славный подвиг мученичества, – мысль твоя смущена лукавым». А сынка целуя и смотря на небо, говорил: «Господи всемощный! попекись о нём». Никандр также простился с женой. «Бог с тобой!» сказал он. Она с радостью говорила: «десять лет была я без тебя на родине и каждый час желала видеть тебя; теперь вижу и радуюсь, что идёшь ты к жизни; радуюсь, что становлюсь женой мученика». Мученикам завязаны были глаза и меч пресёк жизнь их. Мученики Христовы Никандр и Маркиан упокоились в 15 кал. июля (1-го июня).

Так как префект Максим уговаривал исполнить указ «императоров» и не раз упоминал об императорах, то ясно видно, что страдание Дуростольских воинов совершалось в гонение Диоклитиана и Максимиана, в 302 году, а не при императоре Севере, как думал Бароний425.

Известно, что на правом берегу Дуная, где Дуростол, в III веке уже сильными массами жили Славяне426 и они были лучшими воинами империи427. Так св. мученики и по месту жительства, и по службе были из Славян и пример твёрдого самоотвержения их за святую веру конечно возбудил во многих родичах их уважение и любовь к св. вере428.

* * *

419

Менолог Василия и Четь-Минея. Страдание мучеников помещено здесь под 24 апр., а в прологе – под 21 апр. Но современное описание страданий друзей их Юлия и Исихия показывает, что страдание совершилось в мае и что товарищ Пасикрата назывался Валентионом, а не Валентином, как в менологе. В мартирологе Адона и Усуарда – под 25 мая: «в Мизии, в городе Доростеле, мучение Пасикрата, Валентиона и двух других вместе увенчанных». Patrolog. 124, 86. 87. 94.

420

Переводим древнее описание мученичества, изд. у Руннарта: Acta Martyrum sine. 3. 271–274.

421

Проспер в хронике: Primus Diocletianus adorari se ut Deum iussit.

422

Выражение: sub arma militavi, поставленное в тексте Руннарта, только в поздние времена стали употреблять, в значении строевой военной службы, так что армия противополагается милиции и казачеству. Потому дозволительно читать в тексте: sub parma militavi. А это значит, что Юлий служил в лёгком войске, для которого круглый щит (parma, παρμη), сделанный из дерева и обтянутый воловьей шкурой, составлял необходимую принадлежность. Лёгкое войско (milites levis armaturæ, leves) отличалось ещё тем, что оно не разделялось на когорты и сражалось рассеянными кучками (Адама Римские древности 2, 179. 180). В пользу такого чтения текста служит и то, что на Дунае нужно было именно иррегулярное, лёгкое войско, всегда готовое отражать Задунайских неприятелей империи, У Адона и Усуарда Юлий изображается так: cum esset veteranus et emeritae militisæ.

423

Так в мартирологах Иеронима, Адона и других.

424

Греческие акты мученичества их известны были Аллацию de Symeonum scriptis p. 121. Латинские акты изд. у Руннарта 8, 375–380. Греческий текст изд. у Папеброха act. sanct. jun. 3.247 s. Страдания Никандра и Маркиана совершились в нижней Мизии, там же, где пострадали св. Пасикрат и Юлий; в тех и других деяниях и префект – тот же, и одинаковое действие его и тот же св. Паснкрат с его братом. В минологе Василия сказание о св. Никандре и Маркиане под 7 июля близко к показаниям записи о их мученичестве, но сказание синаксаря под 8 июня выставляет многое, чего вовсе нет в актах.

425

Ruinartus 3, 271. Вершинского месяцеслов стр. 64.

426

О Славянах Дуростола и соседних с ним мест см. июля 18 пр. 10. Дуростол у Птоломея, Дуростен на Пефтингеровой карте, Диристра и Дристра у Византийцев; Дрествин в Русск. летописях, у Турков Силистрия, по древнему названию своему – город Славянский.

427

Адам: «при императорах Римские войска по большей части составлялись из иностранцев и провинции с огорчением видели, что цвет их юношества выводили на бранное поле». Римские древн. 2, 177. В 537 г. к Величару в Рим послано было 1600 Антов и Славян из живших оседло по Дунаю. Прокопий de bello Gothico 1, 27.

428

На Ефесском соборе 431 г. был епископ Дуростольский; но после того до 10 века не было в Дуростоле епископа. Wiltsch kirch. stat. 1, 175, 428.


Источник: Жития святых, чтимых Православною Церковию, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах / Составленные преосвященным Филаретом (Гумилевским) архиепископом Черниговским, с дополнениями из других: С изображениями святых и праздников академика Ф.Г. Солнцева. - С.-Петербург: Изд. книгопродавца И.Л. Тузова, 1892. / Май. - 1900. - 438, IV с., [1] л. портр.: ил.

Комментарии для сайта Cackle