Источник

Глава 2

Еф.2:1. И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим

Еф.2:2. В которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления.

«И вас сущих прегрешеньми мертвых и грехи вашими», «в нихже иногда ходисте». Ибо умертвила нас действенность греха; она зачала смерть.

«По веку мира сего». «Миром» называет создания, а «веком» настоящую жизнь.

«По князю власти воздушныя: духа, иже ныне действует в сынех противления». Ясно научил нас Апостол, что древле диаволу вверена была власть над воздухом. Но, лишившись оной за лукавство, сделался он учителем злочестия и лукавства. Однако же владычествует не над всеми, но над не приемлющими только Божественных вещаний. Ибо их назвал Апостол «сынами противления», напоминая ефесянам Божие благодеяние, а именно, что сподобил их спасения, когда по причине греха были еще мертвы и находились под властию диавола. А чтобы напоминания о прежней жизни не приняли за обвинение, причисляет к ним и себя самого, показывая, что болезнь сия была всем общая.

Еф.2:3. Между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие.

«В нихже и мы вси жихом иногда в похотех плоти нашея, творяще волю плоти и помышлений, и бехом естеством чада гнева, якоже и прочии». Апостол показал, что не одна плоть, но и самая душа заслуживает обвинение, потому что первоначально приемлет в себя наклонность к худшему, а потом уже с помощию плоти приводит в действие, что замышлено умом. Сказал же Апостол: «естеством чада гнева», то есть достойны гнева и крайнего наказания. Так, антихриста наименовал «сыном погибели» (2Фес. 2, 3), то есть достойным погибели.

Еф.2:4. Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою воз­любил нас.

Еф.2:5. И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены.

«Бог же, богат сый в милости, за премногую любовь Свою, еюже возлюби нас», «и сущих нас мертвых прегрешеньми, сооживи Христом». Но, когда были мы столько худы, Владыка Бог, имея бездну благости, «соделал» нас причастниками бессмертной жизни Владыки нашего. Сие разумеет Апостол, сказав: «сооживи Христом». Ибо, так как воскрес Он, надеемся воскреснуть и мы, потому что в Нем наше преспеяние. Потом Апостол яснее показывает величие дара.

«Благодатию есте спасени». Ибо не за доблестную жизнь нашу призваны мы, но по любви Спасшего нас.

Еф.2:6. И воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе.

«И с Ним воскреси и спосади на небесных во Христе Иисусе». Поскольку воскрес Он, и мы воскресли упованием; поскольку Он совосседит со Отцом, и мы участвуем в этой чести; потому что наша глава совосседит, наш начаток соцарствует. В наше облекся Он естество.

Еф.2:7. Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

«Да явит в вецех грядущих презелное богатство благодати Своея благостынею на нас о Христе Иисусе». Величие уповаемых благ ныне совершенно неизвестно неверным, да и верные «якоже зерцалом в гадании» (1Кор. 13, 12); потому что «верою» ходят, а не «видением» (2Кор. 5, 7); но тогда узрят «лицем к лицу». Тогда и верные и неверные увидят от нас восприятое для всей твари достопоклоняемое естество и соцарствующих святых. «Аще бо... умрохом, – говорит Апостол, – то Ним и оживем: аще терпим, с Ним и воцаримся» (2Тим. 2, 11–12).

Еф.2:8. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар.

Еф.2:9. Не от дел, чтобы никто не хвалился.

«Благодатию бо есте спасени чрез веру». Благодать Божия сподобила нас сих благ, а мы привнесли одну веру; но и в той содейственною бывает Божественная благодать. Ибо и это присовокупил Апостол. «И сие не от вас, Божий дар»: «не от дел, да никтоже похвалится». Ибо не сами собою мы уверовали, но, будучи призваны, приступили, и от приступивших Господь не потребовал чистоты жизни, но, прияв одну веру, даровал отпущение грехов.

Еф.2:10. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

«Того бо есмы творение, создани во Христе Иисусе на дела благая, яже прежде у готова Бог, да в них ходим». Апостол сказал здесь: «создани», разумея возрождение, то есть Бог призвал нас по неизреченной благости, мы повиновались и, уверовав, получили спасение. Но как до крещения не требовал от нас деятельной добродетели, так по крещении повелевает позаботиться о ней. Ибо сие означают слова: «на дела благая, да в них ходим». Снова же Апостол напоминает ефесянам прежнее, чтобы показать величие Божия благодеяния.

Еф.2:11. Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками.

«Темже поминайте, яко вы, иже иногда язы́цы» (здесь должно поставить знак препинания). «Во плоти, глаголемии необрезание от рекомаго обрезания во плоти, рукотвореннаго». И обрезание принадлежит плоти, и необрезание также плоти. Сие значит: вы «глаголемии обрезание во плоти» (называли же вас так имеющие рукотворенное обрезание плоти) не имели никакого общения в благословениях Израиля. Ибо сие показывает присовокупляемое.

Еф.2:12. Что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.

«Яко бесте во время оно без Христа, отчуждени жития Израилева, и чужди от завет обетования, упования не имуще, и безбожни в мире». Апостол хочет показать, что Владыка Христос соделался для них снабдителем всех благ. Ибо прежде, нежели уверовали в Него, говорит он, были вы лишены Боговедения и не получали благ, обетованных Израилю.

Еф.2:13. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

«Ныне же о Христе Иисусе вы, бывшии иногда далече, близ бысте кровию Христовою». Ибо вас, живущих далеко и отлученных от Израиля, Владыка Христос соделал присными Себе. Это и выразил Апостол словами: «близ бысте».

Еф.2:14. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду.

Еф.2:15. Упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир.

Еф.2:16. И в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

«Той бо есть мир наш, сотворивый обоя едино и средостение ограды разоривый»: «вражду плотию Своею, закон заповедий ученьми упразднив». Он соделался охранителем мира, Он устроил, что уверовавшие из израильтян и из вас составляют одно тело, и положил конец закону, который, подобно какой-то стене, разделял вас друг от друга, прежде же всего прекратил вражду на Бога, собственную плоть Свою дав за нас в искупительную цену; а совершив сие, уничтожил и то, что разлучало вас и их. Сие выразил Апостол словами: «закон заповедий». Ибо Христос не отменил сего: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не возводи на ближнего твоего свидетельства ложного, а также и сего: почитай отца твоего и матерь твою, и сего: не пожелай жены ближнего твоего и сему подобного. На сие самое указал Владыка Христос желавшему дознать путь к жизни вечной. «А ученьми» Апостол назвал евангельское учение, потому что в добровольном избрании заключается преспеяние в усовершении себя. Ибо сказано: «могий вместити да вместит» (Мф. 19, 12), и: «аще хощеши совершен быти, продаждь имение твое» (Мф. 19, 21); и: «егда поститеся» (Мф.6, 16). А это – не законоположение, но дело добровольного избрания Законополагает же то, что в самом начале, создав естество наше, начертал в нем. «Да оба созиждет Собою во единаго новаго человека, творя мир»; «и примирит обоих во единем теле Богови крестом, убив вражду на нем». Убил вражду на Кресте, принесши нескверную жертву. Примирил же обоих, то есть уверовавших из язычников и из иудеев, в едином теле, принесенном за всех, чтобы составили они одно тело. А всех верующих назвал Апостол одним человеком, потому что одна у всех глава – Владыка Христос, тело же составляют сподобившиеся спасения.

Еф.2:17. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким.

«И пришед благовести мир вам, дальним и ближним. Дальними» называет язычников, а «ближними» иудеев.

Еф.2:18. Потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

«Зане тем имамы приведение обои во единем Дусе ко Отцу». Сие подобно сказанному Господом: «никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною» (Ин. 14, 6). Привел нас ко Отцу, говорит Апостол, привел же, сподобив духовной благодати.

Еф.2:19. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу.

«Темже убо ктому несте странни и пришелцы, но сожителе святым и приснии Богу». «Святыми» называет здесь Апостол не только тех, которые под благодатию, но и тех, которые под законом и прежде закона. Ибо и об Аврааме сей Апостол сказал, что «ждаше основания имущаго града, емуже художник и содетель Бог» (Евр. 11, 10). Весьма высокого достоинства сподобились вы, говорит Павел, и тем, что стали присными Богу, и тем, что соделались сожителями святых.

Еф.2:20. Быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем.

«Наздани бывше на основании Апостол и Пророк. Пророками» называет здесь пророков не Нового, но Ветхого Завета. Предпоставил же им апостолов, потому что чрез них прияли мы Божественную проповедь.

«Сущу краеуголну Самому Иисусу Христу». Как нарек Его главою тела, так называет и краеугольным камнем здания, потому что смыкает две стены и, подобно углу, соединяет уверовавших из иудеев и из язычников.

Еф.2:21. На котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе.

Еф.2:22. На котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

О «Немже всяко создание составляемо растет в Церковь святую о Господе»: о «Немже и вы созидаетеся в жилище Божие Духом». В истолкованном выше Церковь назвал исполнением Божиим, а здесь называет храмом и жилищем. Соединение же тех и других производит угол, а здание совершает благодать Духа, чрез проповедников истины преподающая Божественные уроки.


Источник: Бл. Феодорит Кирский. Творения. Под ред. А.И.Сидорова // Библиотека отцов и учителей Церкви. - М.: Паломник, 2003. – С. 394-426.

Комментарии для сайта Cackle