Дни памяти:

Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02 – Собор новомучеников и исповедников Российских

18/31.12 – день мученической кончины (1937 г.)

13/26.10 – день обретения мощей (1993 г.)

Священномученик архиепископ Фаддей (Успенский Иван Васильевич) родился 12 ноября 1872 года в селе Наруксово Лукояновского уезда Нижегородской губернии в семье священника Василия и супруги его матушки Лидии. Дед Владыки также был священником. Ивана он еще в детские годы называл архиереем.

В 1892 году Иван окончил Нижегородскую Духовную семинарию и поступил в Московскую Духовную академию.

18 января 1895 года в Троице-Сергиеву лавру приезжал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Иван Васильевич впервые видел его и причащался за службой отца Иоанна. Он записал тогда в дневнике: «За благодарственною молитвою видеть пришлось выражение лица, которое со смущением только вместил слабый ум... это было лицо ангела! Здесь одно небесное житие и нет ничего земного. Умиленное славословие и благодарение о неизреченном даре, значение которого он так ясно понимал и видел... За обедней о сне речи не было, и от прочего был храним в молитве с отцом Иоанном, которого образ не выходил из ума...»

Прозорливый отец Иоанн сказал тогда будущему священномученику: «Аще любиши Мя... паси овцы Моя... егда был еси юн, поясался еси сам и ходил еси, аможе хотел еси; егда же состареешися, воздежеши руце твои, и ин тя пояшет и ведет, аможе не хощеши» (см.: Ин. 21, 17–18). Всю свою земную жизнь помнил эти слова владыка Фаддей.

В 1896 году Иван Васильевич окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата Богословия за труд «Круг деятельности и задачи пастырского служения духовенства по каноническим памятникам домонгольского периода» и был оставлен при академии профессорским стипендиатом.

13 августа 1897 года в Казани принял монашеский постриг с именем Фаддей, в память апостола Фаддея.

Постриг совершил ректор Казанской Духовной академии архимандрит Антоний (Храповицкий).

24 августа 1897 года был рукоположен во иеродиакона.

21 сентября – во иеромонаха.

В 1897 году – преподаватель логики, психологии, философии, дидактики в Смоленской Духовной семинарии.

В 1898 году – инспектор Минской Духовной семинарии, преподаватель Священного Писания.

С 1900 года – преподаватель Уфимской Духовной семинарии.

В 1901 году удостоен степени магистра Богословия за диссертацию на тему «Единство книги пророка Исайи».

С 1902 года – инспектор Уфимской Духовной семинарии.

Отец Фаддей был духовным старцем семинаристов. Он был настоящий аскет и неусыпный молитвенник и, кроме того, бессребреник в полном смысле этого слова.

«Ребята, Фаддей пошел получать!» Получал. И до своей квартиры, бывшей всего в нескольких шагах, не доносил. Тому рублевку, этому трешку, а иногда и десятку, и все инспекторское жалование таяло, как вешний снег. «И не надо, – бывало говорил отец Фаддей, – за стол с меня уже вычли». И, несмотря на все это, семинаристы не прочь были подшутить над отцом Инспектором, так как это ведь инспектор, а не отец Ректор.

15 марта 1902 года иеромонах Фаддей был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Уфимской Духовной семинарии.

Когда он был переведен из Уфы на Север России, то воспитанники купили ему теплую рясу, теплое белье, потому что ему самому не на что было бы все это справить. Когда поезд, отвозивший отца Фаддея, отошел от станции Уфа, у многих семинаристов на глазах были слезы.

С 8 сентября 1902 года до 1908-го он – ректор Олонецкой Духовной семинарии.

21 декабря 1908 года архиепископом Волынским Антонием (Храповицким), епископом Гродненским и Брестским Михаилом (Ермаковым), епископом Холмским Евлогием (Георгиевским) и епископом Белостокским Владимиром (Тихоницким) был хиротонисан во епископа Владимиро-Волынского, викария Волынской епархии.

Став архиереем, он не изменил своему монашескому аскетическому правилу, он по-прежнему много молился и постился. Паства увидела в своем новом архипастыре человека святой жизни, образец кротости, смирения и чистоты.

С сентября 1916-го до 28 февраля 1917 года владыка Фаддей – епископ Владикавказский.

Епископ Фаддей был переведен на Владикавказскую кафедру в связи с болезнью епископа Антонина (Грановского). Каждый день после службы он приносил больному Архиерею просфору и святую воду и подолгу утешал его, сидя у кровати. Когда тот заговорил о своей скорой смерти, владыка Фаддей ответил: «Вам бы, Владыка, надо послужить литургию, причаститься, и выздоровеете», взял его за руку и поднял с постели. Утром епископ Антонин поехал в собор, отслужил литургию, причастился – и выздоровел.

В 1919–22 годах епископ Фаддей – временно управляющий Волынской епархией.

После того как архиепископ Евлогий (Георгиевский) оставил Волынскую епархию и уехал за границу, он стал правящим архиереем Волынской епархии.

Ему пришлось терпеть много скорбей и от петлюровцев, и от советской власти.

В ноябре 1921 года Владыка был арестован Волынской губернской ЧК и заключен в тюрьму в городе Харькове.

25 февраля 1922 года Всеукраинской ЧК был обвинен как «участник повстанческого движения на Волыни».

Приговор: «Выслать в распоряжение патриарха Тихона с правом жительства только в одной из северных губерний РСФСР и Западной Сибири со взятием подписки о регистрации в ЧК».

Заключение начальника секретного отдела Волынской ГубЧК: «Епископ Фаддей как высшее духовное лицо в Волыни, действовавший, безусловно, во вред советской власти, ни в коем случае не может быть возвращен на Волынь. Со своей стороны, считал бы его политически неблагонадежным, как находящегося на Волыни более 15 лет и пользующегося большим авторитетом у местного населения, выслать из пределов Украины в распоряжение высшего духовенства РСФСР под негласное наблюдение местных органов ЧК».

9 марта 1922 года Владыка был освобожден из тюрьмы и выехал в Москву.

В Москве встретился со Святейшим Патриархом Тихоном. Из Москвы не мог выехать до получения дела из Харькова и рассмотрения его в ГПУ.

С марта по сентябрь 1922 года проживал в Москве, в Свято-Данииловом монастыре. Подвизался вместе с единодушной ему братией обители, с епископами-исповедниками. Даниловский братский духовник, преподобноисповедник Георгий (Лавров), келью которого любил посещать владыка Фаддей, называл его «всеблаженным архиереем». Часто служил Владыка на Валаамском подворье. Принимал деятельное участие в работе Священного Синода при Патриархе. Вместе с митрополитами Агафангелом (Преображенским) и Кириллом (Смирновым) составил документ о новых раскольниках – обновленцах, в котором было сказано, что «Живая Церковь» не есть Церковь Христова, но церковь воров и разбойников; церковь инквизиторов, ибо властители ее управляют не словом любви и убеждения, а террором и насилием.

В сентябре 1922 года он был арестован.

В том же месяце осужден ГПУ и вместе с митрополитом Кириллом (Смирновым) отправлен во Владимирскую тюрьму, а потом в Усть-Сысольск (Сыктывкар) – в ссылку.

О пребывании во Владимирской тюрьме владыка Кирилл вспоминал так: «Поместили в большую камеру вместе с ворами. Свободных коек нет, нужно располагаться на полу, и мы поместились в углу. Страшная тюремная обстановка среди воров и убийц подействовала на меня удручающе... Владыка Фаддей, напротив, был спокоен и, сидя в своем углу на полу, все время о чем-то думал, а по ночам молился. Как-то ночью, когда все спали, а я сидел в тоске и отчаянии, Владыка взял меня за руку и сказал: «Для нас настало настоящее христианское время: не печаль, а радость должна наполнять наши души. Сейчас наши души должны открыться для подвига и жертв. Не унывайте, Христос ведь с нами». Моя рука была в его руке, и я почувствовал, как будто по моей руке бежит какой-то огненный поток. В какую-то минуту во мне изменилось все, я забыл о своей участи, на душе стало спокойно и радостно. Я дважды поцеловал его руку, благодаря Бога за дар утешения, которым владел этот праведник».

В ссылке владыка Фаддей многих духовно укреплял и поддерживал материально.

Митрополит Кирилл (Смирнов) вспоминал, что свои передачи Архиепископ отдавал все целиком, но однажды, когда «поступила обычная передача, Владыка отделил от нее небольшую часть и положил под подушку, а остальное передал старосте. Я увидел это и осторожно намекнул Владыке, что, дескать, он сделал для себя запас». – «Нет, нет, не для себя. Сегодня придет к нам наш собрат, его нужно покормить, а возьмут ли его сегодня на довольствие?» Вечером привели в камеру епископа Афанасия (Сахарова), и владыка Фаддей дал ему поесть из запаса. Я был ошеломлен предсказанием и рассказал о нем новичку».

Однажды на этапе, неподалеку от Усть-Сысольска, у владыки Фаддея развязался шнурок на ботинке, и он остановился и, пока завязывал, отстал. Один из конвоиров со всей силы ударил Архиепископа кулаком по спине, так что тот упал, а когда поднялся, то с большим трудом смог догнать партию ссыльных.

В ссылке архиепископ Фаддей жил в поселке, где вместе с ним были митрополит Кирилл (Смирнов), архиепископ Феофил (Богоявленский), епископы Николай (Ярушевич), Василий (Преображенский) и Афанасий (Сахаров).

Летом 1923 года срок ссылки окончился.

Патриарх Тихон возвел епископа Фаддея в сан архиепископа и назначил его на вдовствующую Астраханскую кафедру, так как архиепископ Астраханский Митрофан (Краснопольский) и викарный епископ Леонтий (Вимпфен) 23 июня были расстреляны большевиками.

С декабря 1923 года владыка Фаддей – архиепископ Астраханский.

В Астрахань он прибыл 20 декабря. Сразу же проследовал в храм, где совершил литургию. Литургия закончилась в три часа дня, но до пяти часов вечера архиепископ Фаддей благословлял народ. Ему показали могилу священномучеников Митрофана и Леонтия, и он часто потом приходил сюда служить панихиды.

Сразу же по приезде прихожанки поднесли ему довольно нового белья; староста храма святого князя Владимира, заметив на ногах Владыки старенькие с заплатками сапоги, принес хорошую теплую обувь. Все это Архиерей тут же раздал нищим.

Он прибыл в Астрахань в разгар обновленчества. Владыка не стал выступать против обновленцев публично, но обличал их примером своей жизни. Нравственное влияние Архиепископа на верующих было огромным – в их домашних иконостасах рядом с иконами стояли его фотографии. Он вел жизнь настоящего бессребреника, был прост и открыт в общении, в свободное время принимал посетителей, утром и вечером совершал уставные Богослужения. Он не имел ничего своего. Давали ему чай или обед – он пил и ел, если не давали – не спрашивал. Он всегда считал себя гостем и зависимым от того, кто ему прислуживал и помогал.

Сам патриарх Тихон так говорил о владыке Фаддее: «Знаете ли вы, что владыка Фаддей святой человек? Он необыкновенный, редкий человек. Такие светильники Церкви – явление необычайное. Но его нужно беречь, потому что такой крайний аскетизм, полнейшее пренебрежение ко всему житейскому отражаются на здоровье. Разумеется, Владыка избрал святой, но трудный путь, немногим дана такая сила духа. Надо молиться, чтобы Господь укрепил его на пути этого подвига». Святой Патриарх называл владыку Фаддея светочем Церкви, чудом нашего времени.

В управлении Астраханской епархией архиепископ Фаддей почти устранился от административной части. У него не было канцелярии. Была только именная печать для ставленнических грамот и указов о назначениях и перемещениях. За всю свою архиерейскую деятельность Владыка ни на кого не накладывал дисциплинарных взысканий; никто не слышал от него упрека или грубого слова. Формуляров на духовенство не велось после того как во время революции была уничтожена консистория. Да и не было у Архиепископа времени для ведения канцелярских дел. Утром и вечером служба в церкви, днем прием посетителей, постоянно толпившихся на лестнице, в коридоре и во дворе.

Постом он любил служить в единоверческой церкви.

После ареста в конце 1926 года митрополита Сергия (Страгородского) в управление Церковью вступил митрополит Иосиф (Петровых), назначивший архиепископа Фаддея одним из своих заместителей, вместе с архиепископами Екатеринбургским Корнилием (Соболевым) и Угличским Серафимом (Самойловичем). Вскоре после этого последовал и арест митрополита Иосифа.

В середине декабря 1926 года владыка Фаддей выехал в Москву, чтобы принять возложенное на него бремя первосвятительских обязанностей.

Но доехать до Москвы власти ему не дали, задержав в Саратове, где он был арестован.

Проживал в Саратове в ссылке без права выезда. Затем был отправлен в Кузнецк.

До марта 1928 года проживал в Кузнецке в ссылке без права выезда.

В марте 1928-го архиепископ Фаддей был назначен освобожденным из заключения митрополитом Сергием на Саратовскую кафедру.

С ноября 1928 года до декабря 1936 года – архиепископ Тверской и Кашинский.

В Твери архиепископ Фаддей продолжал свое подвижническое служение, не отказывая в помощи страждущим и болящим, духовно наставляя всех к нему приходящих. Рассказывают, что он носил вериги, и келейнице не раз приходилось смазывать раны от них. Ради подвига, чтобы не ублажать бренное тело, не мылся, а только обтирался. По свидетельству многих прихожан, архиепископ Фаддей обладал даром прозорливости и исцеления.

В 1936 году произошел такой замечательный, чудесный случай. В собор, где служил владыка Фаддей был принесен опасно больной, под угрозой операции, трехлетний ребенок. По молитвам Владыки после Святого Причащения и помазания маслом от чудотворной иконы ребенок вскоре совершенно выздоровел. Когда он вырос, стал священником и настоятелем храма святителя Николая в Кленниках в Москве. Имя его протоиерей Александр Куликов, наследник традиций святого праведного Алексия и священномученика Сергия Мечевых.

В 1936 году власти лишили владыку Фаддея возможности служить, а в конце года он был уволен на покой.

Летом 1937 года начались массовые аресты; многие из духовенства и мирян во главе с жившим на покое епископом Григорием (Лебедевым) были арестованы в городе Кашине и расстреляны. Было арестовано почти все духовенство в Калинине (Твери) и области.

20 декабря 1937 года в Калинине был арестован архиепископ Фаддей.

Он был обвинен в том, что, «являясь руководителем церковно-монархической организации, имел тесную связь с ликвидированной церковно-фашистской организацией в городе Кашине (участники которой в числе 50 человек приговорены к высшей мере наказания), давал задания участникам на организацию и насаждение церковно-монархических групп и повстанческих ячеек, осуществлял руководство по сбору средств на построение нелегального монастыря и руководил организацией систематической агитации».

Архиепископа Фаддея поместили в камеру к уголовникам, которые издевались над ним и унижали его. Они подводили Владыку к стене, а затем забирались к нему на плечи, чтобы достать до окна. Измучив, заталкивали его под нары, и время от времени один из уголовников наполнял консервную банку нечистотами и совал под нары, говоря, чтобы Владыка взял их кадило.

Он с кротостью и смирением переносил все мучения и издевательства. Лежа под нарами и непрестанно молясь, в последние свои дни на земле смиренно нес крест, утяжеленный теперь унижением и поношением. И Матерь Божия вступилась Сама за него. Однажды ночью Она явилась главарю уголовников и грозно сказала: «Не трогайте святого мужа, иначе вы все лютой смертью погибнете». Наутро он пересказал сон товарищам, и они бросились под нары глянуть – жив ли еще святой старец. Из-под нар их осиял ослепительный свет. Вытащив Архиепископа, они все просили у него прощения. С этого дня все насмешки над ним прекратились.

Через десять дней после ареста архиепископ Фаддей тройкой при УНКВД СССР по Калининской области был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Высокопреосвященный Фаддей был казнен около часа ночи 31 декабря 1937 года.

Место захоронения – город Тверь (Калинин).

Рассказывают, что его святые мощи утопили в яме с нечистотами.

Весной после Пасхи 1938 года женщины раскрыли могилу и переложили тело Архиепископа в простой гроб. Одна из них вложила в руку Священномученику пасхальное яйцо. На месте захоронения, на тверском кладбище «Неопалимая Купина» в Затверечье, был поставлен крест и на нем сделана надпись, но вскоре все было уничтожено властями.

26 октября 1993 года его святые мощи были обретены. Ныне они пребывают в Вознесенском соборе Твери.

Многие обращающиеся к Святому получают по его молитвам исцеления и утешения в скорбях.

Священномученик архиепископ Фаддей (Успенский) канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 23 февраля 1997 года.

Литература:

1. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917–1943: Сб. в 2-х частях/ Сост. М.Е. Губонин. М., 1994. С. 900.

2. Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979–1989. Т. 6. С. 325–327.

3. ЖМП. 1997. № 4. С. 36–38.

4. Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. Третий том собрания материалов – рукопись.

5. Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1999. Кн. 3. С. 481–565, 613–619.

6. Тимиряев Е.Р. «Много скорбей понесешь..."// Православная Житомирщина. 2000. Вересень. С. 7.

Источник: Документы: ГА РФ. Ф.6343. Оп.1. Д.263. Л.89.