Азбука веры Православная библиотека Епископ Можайский Василий (Преображенский)

епископ Можайский Василий (Преображенский)

(06.01.1855–19.10.1915)

Жития святых

История Древней Церкви

История Русской Православной Церкви

Основы православия

Священное Писание Нового Завета

епископ Можайский Василий (Преображенский)
епископ Можайский Василий (Преображенский)

Епископ Можайский, викарий Московской епархии. Духовный писатель.

Биография

В миру Василий Хрисанфович Преображенский, родился в селе Круглом, Козловского уезда Тамбовской губернии в семье священника. Состоял в родстве со святителем Николаем Японским.

В 1876 году окончил Тамбовскую духовную семинарию, в 1880 году Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата-магистра. В этом же году назначен преподавателем Воронежской духовной семинарии.

В 1881 году утверждён в степени магистра богословия за сочинение «Восточные и западные школы во время Карла Великого, их отношение между собою, к классическим и древне-христианским и постановка в них богословия».

10 июля 1883 года определён священником к церкви при Санкт-Петербургском 1-м кадетском корпусе и законоучителем корпуса.

В 1897 году возведён в сан протоиерея.

Принимал участие и в монархическом движении в Москве, был председателем Братства Воскресения Христова. Был избран почётным членом Русского Монархического Собрания, активно участвовал в его работе.

С 1906 года — помощник главного наблюдателя за преподаванием Закона Божия в военно-учебных заведениях столицы.

Принимал деятельное участие, как член, в трудах епархиального комитета Православно-миссионерского Общества, Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, комиссии по вопросам о соединении Церквей старокатолической с нашей Православной и другими.

В 1906 году овдовел. он 1 марта 1908 года епископом Вологодским Никоном (Рождественским) пострижен в монашество с именем Василий, а 2 марта был возведён в сан архимандрита.

9 марта 1908 года последовала его хиротония во епископа Можайского, 3-го викария Московской епархии. Чин хиротонии совершали митрополиты Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), Московский Владимир (Богоявленский), Киевский Флавиан (Городецкий) и другие епископы.

С 21 августа 1909 года 2-й викарий Московской епархии, настоятель Саввина Сторожевского мужского монастыря.

9 декабря 1910 года выступал в прениях при обсуждении доклада Г. А. Шечкова о масонстве, назвал масонов «работниками грядущего царства антихриста». Как почётный член, принимал участие в трудах Пятого Всероссийского Съезда Союза Русского Народа в Москве 21 ноября — 1 декабря 1911 («Дубровинский» Съезд).

С ноября по 23 декабря 1912 года временно управлял Московской епархией.

Был очень популярен в Москве, особенно среди простонародья, митрополит Мануил (Лемешевский) написал о нём: «Москва глубоко чтила его и прозвала „народным святителем“».

11 мая 1914 года уволен на покой по болезни.

Скончался 6 октября 1915 года и был погребён в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде, Московской губернии.